Вы здесь

16-летняя теннисистка Дарья Хомутянская: На корте друзей нет


Дарья Хомутянская — 16-летняя теннисистка, которая готовится заявить о себе на весь спортивный мир. В ее планах — стать лучше Арины Соболенко. Ради этого она не боится новых идей, решений и усердной работы. Подтверждение тому-многочисленные успехи Дарьи на юниорских турнирах, которые проходили под эгидой Международной федерации тенниса. Восходящая звезда белорусского тенниса рассказала «Звязде», какой он, путь к спортивным высотам.


— Дарья, почему ты выбрала для себя именно теннис?

— А я его не выбирала. Родители привели меня в секцию, когда мне было пять лет, и сначала я не понимала, чего от меня хотят и что я должна делать. Сказали бежать — я побежала. Но когда мне впервые в руки дали ракетку, я сама начала набивать мяч, словно знала, как это нужно выполнять. Тренеры отмечали, что у меня есть потенциал. И с течением времени я сама увлеклась теннисом и начала к нему более серьезно относиться. У меня спортивная семья. Мама когда-то занималась гимнастикой, а папа — профессиональным теннисом, но травма помешала построить спортивную карьеру. Поэтому, видимо, родители решили, что из меня может вырасти профессиональная спортсменка.

— Помнишь свои первые соревнования?

— Конечно, это был турнир в Минске среди теннисистов до восьми лет. Я тогда заняла второе место, проиграв только девочке из Бобруйска, но через два года я ее обыграла. А первый международный турнир был в Пинске, и там я тоже заняла второе место.

— Какое свое достижение ты считаешь самым важным в карьере?

— Достижений много, но выделить одно мне трудно. Видимо, отмечу свою победу на двух турнирах ITF (Международной федерации тенниса — прим. «Зв.») подряд. Эти соревнования проходили в Минске год назад. Я стала абсолютной чемпионкой турнира BelGlobalCup — победила в одиночном и в парном разрядах. А через неделю на турнире BelGlobalGarantCup в первом круге проиграла в паре и завоевала титул в одиночном разряде. Это, безусловно, значительное достижение, но не самый яркий момент в карьере.

— А какой самый яркий момент в твоей карьере?

— Переезд из Гомеля в Минск. В 2018 году стало понятно, что в Гомеле я достигла своего максимума и для развития карьеры стоит переехать в Минск. Сначала я тренировалась у Ирины Игоревны Хрипач. В то время в моей игре был небольшой спад, но на чемпионате Беларуси я должна была соревноваться с девушками 16 лет. Я была самая младшая, поэтому ни на что не рассчитывала. Но случился какой-то взлет, и я дошла до финала. В борьбе за первое место я проиграла, однако считаю тот эпизод жизни определяющим. Кроме того, я, по сути, перевезла семью в Минск. Сначала я переехала одна, жила в общежитии, где мне было очень некомфортно и все не нравилось. Через два месяца в Минск переехала мама и мы сняли квартиру, потом бабушка к нам приехала. Только папа остался в Гомеле, так как он не может оставить работу.

— Тебе более комфортно выступать в паре или в одиночке?

— Точно в одиночном разряде. В паре я чувствую ответственность за партнершу, я должна ее поддерживать, помогать. А когда я играю одна, я концентрируюсь на своих ощущениях и своих действиях. Чаще всего я играю в паре с Машей Стецевич, мы постоянно выступаем вместе на турнирах. Если хорошие отношения вне корта, проблем с пониманием и поддержкой во время игры не будет. Могут возникнуть вопросы с тактикой, потому что нужно одновременно испытывать и соперников, и партнера. Я пока не имею большого опыта в парных выступлениях, но понимаю, что главное — коммуникация между партнерами.

— С Машей Стецевич у вас хорошие отношения?

— Мы лучшие подруги, поэтому нам комфортно играть в паре. Сейчас Маша залечивает травму. Было время, когда мы играли друг против друга. Чаще всего побеждала я, но в последний раз выиграла Маша и я хочу взять реванш. Конечно, после матча кто-то из нас огорчается, но ни в коем случае не обижается. Мы хорошо понимаем, что на корте друзей быть не может.

— По-твоему, теннис — дружеский спорт?

— Все-таки теннис — индивидуальный спорт, это связано с его спецификой. Большинство спортсменов выступает в одиночном разряде и отстаивает свои интересы. Есть командные турниры, самые известные — Кубок Дэвиса или Кубок Федерации, где теннисисты выступают за команду и это может объединить людей. Но на корт преимущественно выходят по одному.

— А микс ты когда-нибудь играла?

— Конечно, это и интересно, и страшно одновременно. Интересно тому, что нужно найти общий язык с партнерами, с девушками это сделать проще, чем с парнями. А страшно потому, что соперник-парень может сильно ударить, а я не успею подставить ракетку или отбежать и будет синяк. У меня уже были синяки и на бедрах, и в живот мечом попадали. Микс играть еще и весело, можно даже немного расслабиться, ведь принимать основные решения я доверяю мужчине.

— Дарья, многих теннисистов знают по их стилю игры. Какой стиль твоей игры — агрессивный или спокойный?

— У меня что-то среднее между агрессивным и спокойным стилем, я комбинированный игрок. Все зависит от соперника. Я одинаково могу атаковать или уходить в оборону. Главное — подобрать стиль под соперника. Иногда приходится долго думать и из-за этого проигрывать первый сет, а потом уже побеждать. У меня такое часто случается. Это не тренерская тактика, оно само так получается. Я выхожу на корт и понимаю, что нужно делать, комбинации сами приходят в голову. Пожалуй, в этом и заключается мой теннисный талант.

— Кстати, расскажи, пожалуйста, о своем тренере.

— Я работаю с Вадимом Дмитриевичем Дембовским только с апреля этого года. Он очень хороший человек и мне комфортно с ним работать, у нас отличная коммуникация. Конечно, в спорте должна быть дисциплина и, если нужно, он может насвариться. Но мы все решаем через диалог без давления и криков. Я не могу нормально работать, если на меня постоянно ссорятся, это очень влияет на внутреннее состояние. Открытому тренеру можно рассказать о своих спортивных проблемах и вместе их решить, чтобы быть еще лучшим игроком. Возможно, в будущем я сама стану тренером, делиться опытом — это прекрасно.

— С кем из известных игроков ты хотела бы встретиться на корте?

— Со многими. Точно с теннисистками, входящими в топ-10 мирового рейтинга. С Каролиной Возняцки хотела бы встретиться, хотя она уже и закончила карьеру. Мне нравится польская теннисистка Агнешка Радванска, которая тоже уже не выступает. Конечно, хотелось бы встретиться с Викторией Азаренко, надеюсь, что такая встреча может стать реальностью.

— Дарья, что ты можешь ответить людям, которых интересует вопрос, зачем заниматься теннисом?

— Если бы я занималась теннисом непрофессионально, я бы ответила, что ради поддержки физической формы. Теннис требует большой физической активности и приносит удовольствие. А с точки зрения спортсмена — мне теннис дал стремление к победам и развил целеустремленность. Мы все работаем, чтобы каждый день становиться лучше. Я хочу заниматься теннисом и побеждать, поэтому я посвящаю ему почти все свое время.

— Ты можешь представить себя в другом виде спорта?

— В настольном теннисе могу представить. Я бы никогда не занималась гимнастикой и всем прочим, что связано с растяжкой, это не мое. Возможно, я бы хотела попробовать себя в командных видах спорта, мне интересен баскетбол.

— В чем секрет твоей мотивации?

— Моя мотивация — это мама, которая всегда меня поддерживает. Я хочу, чтобы она видела мои результаты и как я достигаю целей. Я хочу, чтобы она за меня радовалась и мной гордилась, чтобы ее нервы и труды не были напрасны. И, конечно, мне ради самой себя хочется достигать успехов в любимом деле.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Закаханая ў тэнiс

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.