Вы здесь

​Четыре сотни коллекционных открыток расскажут о добрососедстве белорусов


На днях в книжном магазине «Дом книги „Светоч“» презентовали новый альбом «Многонациональная Беларусь» коллекционера, лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова, который издали в рамках проекта «В поисках утраченного».


— Книга создана в сотрудничестве с Министерством информации, с которым мы плодотворно работаем с 2007 года. Уже вышло более 30 книг в Серии «В поисках утраченного» и проведено более сотни выставок, в том числе и международных. Из всех моих книг, Безусловно, мне сложно выделить какую-то одну. Однако каждая из них была посвящена определенной теме, а хотелось создать нечто более грандиозное и масштабное, где смог бы показать всю страну. И в новой книге такая задумка реализовалась, — говорит Владимир Лиходедов. — Альбом «Многонациональная Беларусь» состоит из двух частей: первая рассказывает о национальности, а вторая — о конфессии. Значительную поддержку в реализации задуманного оказал и Гродненский исполком, ведь изначально выход книги планировали приурочить к проведению фестиваля национальных культур, однако из-за эпидемиологической обстановки мероприятие перенесли на следующий год, а выход книги все-таки состоялся...

Издание рассказывает не об отдельном городе или местечке, а о Беларуси и одной из наиболее характерных для нашей страны черт — ее многонациональности и многоконфессиональности. Книга возвращает нас на век назад и показывает, что и в то время люди жили в мире и согласии: занимались ремеслом, помогали друг другу, искренне работали, развивали мирные традиции предков, которые нужно хранить. В основе альбома — более четырех сотен открыток и фотографий конца ХІХ — начала ХХ века из частной коллекции автора. Многие печатаются впервые. Комментарии к ним написаны на трех языках: белорусском, русском и английском. Кстати, издание победило на международном конкурсе «Искусство книги» стран СНГ в номинации «Диалог культур».

— Данное издание позволяет всем нам посмотреть на день сегодняшний через призму богатой истории Беларуси и ее многовековых традиций. За каждой фотографией, за каждой открыткой и сюжетом в этой книге чувствуется немыслимая сила и энергия нашего рода и нашей земли, миролюбие, уважительное отношение к другим национальностям. Добрососедство исторически является неотъемлемой частью природы белорусов. Именно об этом и напоминает всем нам новая книга автора. Она словно возвращает своего читателя к уже известному тезису о том, что нас много и мы разные, однако Беларусь у нас одна. И если современному поколению белорусов выпал уникальный шанс создать первое в истории самостоятельное белорусское государство, то мы, безусловно, должны распорядиться этим шансом должным образом. И, конечно же, учиться у наших предков уважать друг друга, беречь мир и покой на родной земле. Ценить то, что было сделано нашими предшественниками, — отметил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. — Сегодня в нашем государстве мирно живут представители 156 национальностей и 25 религиозных конфессий. Каждая из них обогащает нашу культуру и духовное наследие, формирует образ Беларуси как страны, где рады каждому, кто приходит сюда с добром. Именно такую Беларусь, доброжелательную, гостеприимную, самобытную и многогранную, вы сможете найти на страницах издания «Многонациональная Беларусь».

Также на презентации была организована выставка «Утраченное наследие», где посетители имели возможность увидеть уникальные открытки и фотографии, многие из которых существуют в одном экземпляре. И благодаря этому осуществить своеобразное путешествие в наиболее колоритные поселения, увидеть церкви, синагоги, костелы, мечети, которые на это время уже исчезли, посмотреть на людей, живших на территории современной Беларуси в конце XIX — начале ХХ века: белорусов, русских, поляков, евреев, литовцев, латышей, а также французов, немцев, даже китайцев и корейцев.

В свою очередь начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич заметил, что белорусская толерантность шлифовалась веками, и в истории есть многочисленные факты, свидетельствующие о том, что мир и спокойствие очень важны для каждого из нас на генетическом уровне:

— Многонациональность и многоконфессиональность — это одна из самых знаковых тем в Беларуси. Когда листаешь книгу «Многонациональная Беларусь», то чувствуешь не только дыхание времени, но и нынешнюю жизнь. Стоит только проехаться по стране — увидишь, как рядом стоят православная церковь и костел, а неподалеку могут быть и синагога, и мечеть. Это как раз и характеризует нашу Беларусь.

Елена ДРАПКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Дзецi адной зямлi

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.