Вы здесь

Поиск сексуальной идентичности, булинг и Холокост. Что интересует современную подростковую литературу?


В культурном центре «Корпус» 27–28 ноября состоялся фестиваль подростковой и young adult литературы. За два дня посетители «Корпуса» увидели спектакли, поучаствовали в интерактивных играх и послушали лекции. Праздник организовали команды фестиваля интеллектуальной книги «Pradmova» и проекта «ЗаЧтение».


Фото Яна Хведчина.

В общем, что такое young adult литература? Если переводить дословно, то получится «литература для молодых взрослых». Строгого обозначения срока, когда эта «молодая взрослость» заканчивается, — нет. Некоторые исследователи выделяют время между двадцатью и двадцатью одним годом. А вот организаторы «YA (я)»-фестиваля приглашали и тех читателей, которым сейчас по двадцать пять лет. В young adult литературе отсутствует жесткая жанровая и возрастная градация, что позволяет и писателям, и читателям чувствовать себя свободно.

На фестиваль пригласили молодых и очень интересных спикеров. Открылся фестиваль лекцией искусствовед Никиты Монича о книгах по истории искусства. Лектор рассказал о литературе, которая подготовит вас к посещению музея: для этого нужно прочитать книгу Ондржея Хробака, Ростислава Кариченека и Мартина Ванека «Как организован музей». Никита подчеркнул, что белорусские музеи, к сожалению, «отнюдь не frіеndly» к неподготовленным зрителям. Но для того чтобы научиться воспринимать и понимать искусство, нужно регулярно с ним знакомиться: «ходить на Ночь музеев раз в год — это как мыться только на Пасху: очень полезно, но недостаточно», — подытожил искусствовед.

Очень полезной для осознания, что такое young adult литература, оказалась лекция Анастасии Василевич «Драматургия для подростков». Новая драма ставит вопросы очень остро и открыто. Это касается тем и домашнего насилия, и феминизма, и экологического состояния планеты. Современная подростковая драматургия разговаривает с нами почти таким же резким, максимально приближенным к действительности языком. Но темы, которые она поднимает, интересны как детям, так и взрослым. Во время лекции Анастасия Василевич выдвинула подростковое насилие, поиск сексуальной, профессиональной, социальной идентичности, вопросы жизни и смерти, взросление как основные темы подростковой драматургии.

Во время «YA (Я)»-фестиваля можно было поучаствовать в интерактивной викторине «О, Короткевич», чтобы оценить собственное знание творчества писателя. Студия детской мультипликации «Энфис» провела мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма. В анимационной технике, которая называется «пластилиновая перекладка» и в которой пытались работать участники, был создан знаменитый мультфильм «Пластилиновая ворона». Были и спектакли: театр кукол, света и тени «Дом Солнца» представил постановку по книге Сары Лундберг «Птица во мне летит, куда захочет».

Фестиваль заинтересовал посетителей самых разных возрастов. Организаторы и спикеры показали, что современная подростковая литература имеет большой тематический спектр, начиная интернет-буллингом и заканчивая Холокостом. А детская книга — это, по сути, сложное произведение искусства: над ней работает не только автор, но и художник. Получается тандем, где одного творца невозможно представить без другого. Хороший пример — серия книг о приключениях Мамы Му и ее друга Ворона.

Надеемся, что в следующем году «YA (Я)»-фестиваль вернется с новой программой.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.