Вы здесь

​Продолжается реставрация Ружанского дворца


Главная достопримечательность Ружан — дворец рода Сапегов. Не зря же его некогда сравнивали с Версалем. Этот величественный дворец стали реставрировать одним из первых в области. С той поры, как его включили в государственную программу «Замки Беларуси» в 2008 году, у дворца появился шанс на новую жизнь. За это время многое сделано, восстановлены восточные и западные флигели, въездные ворота. С 2011 года работает музей. Сейчас работы по восстановлению перешли в Восточный корпус, где некогда были театр и конный манеж.


Строители пришли сюда в августе прошлого года. И вот бывший придворный театр приобрел очертания готового здания, такого, как был при Сапегах. Театр возник в то время, когда Ружаны стали магнатской резиденцией. Во дворце, возведенном архитектором Яном Беккером, разместили картинную галерею, одну из богатейших библиотек Европы. Для полноты культурного комплекса понадобился театр. Его открыли в 1765 году. Короли и князья, стоявшие во главе государств, бывали там зрителями.

А вот артистов набирали в основном из детей местных крестьян, обучали танцевальному, балетному, вокальному мастерству. Обучение было жесткое, сколько пота и слез пролито на тех подмостках! А театр, как свидетельствуют исторические источники, был шикарный. Глубокая сцена подходила для больших балетных показов и оперных спектаклей. Семь планов кулис давали возможность менять декорации во время деяния. По форме зал с двумя ярусами лож напоминал подкову. Как в театре Фарнезе в итальянской Парме, который, кстати, действует до сей поры. Восстановление дворца Сапег идет по сохранившимся чертежам Беккера. В Ружанах есть копии тех чертежей, оригиналы же находятся в Варшавской Национальной библиотеке.

Директор дворцового комплекса Кристина ГЛУШКО мечтает о том времени, когда будет сделано внутреннее обустройство, откроется кафе, оборудуют гостиничные номера, появится многофункциональный зал со сценой и посадочными местами для театральных постановок и конференций. Время окончания работ на этом участке не называется, известно, что все зависит от финансирования. Деньги из республиканского и местного бюджетов выделяются ежегодно. Например, в этом году, по словам главного специалиста управления культуры Брестского облисполкома Артема БРЮХАНА, из республиканского бюджета было потрачено миллион рублей и около 500 тысяч — из районного.

Интересно, что театральный корпус летом покрасили в ярко-зеленый цвет, в то время как самые въездные ворота и флигели имеют бледно-оливковый оттенок. Кристина Глушко пояснила, что цвет был получен в результате экспертизы, проводившейся на остатках цветового слоя. По крайней мере, так утверждают реставраторы. Может, и правда, хозяева некогда таким образом решили выделить театральный корпус. Ну а если в результате научных поисков победу одержит другая гипотеза, то перекрасить здание не так и сложно. Главное, что он есть, приобрел свои исторические очертания, и туристам можно рассказывать о высокопрофессиональном театре, труппа которого состояла преимущественно из крепостных актеров.

Сегодня дворцовый комплекс — один из важнейших туристических объектов страны, сюда едут организованные экскурсии и отдельные туристы. Музей состоит из четырех экспозиционных и выставочных залов. Работает сувенирный магазин, где продаются изделия мастеров-ремесленников из керамики, льна, соломки. Популярностью пользуется услуга музейных работников — торжественная регистрация брака в неповторимой исторической атмосфере.

В прошлом году дворец посетили 20 тысяч туристов, в этом году из-за эпидемической обстановки цифра будет меньше. Но, как замечает Кристина Глушко, гораздо больше белорусов поехали смотреть эту достопримечательность семьями. А если восстановление величественного дворца продолжается, значит, интерес туристов будет возрастать.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Былы тэатр Сапегаў набывае абрысы

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.