Вы здесь

Узнали о ценах на сало в гипермаркете, на столичном рынке, в фермерском отделе магазина и на мини-рынке придорожной торговли


С наступлением холодов традиционно хочется соленого сальца — с черным хлебушком, чесноком или луком, горчицей или хреном. Без сала трудно представить зимний рацион жителей славянских стран. Хотя родиной классического соленого сала в современном понимании историки называют... Италию. Впрочем, сам способ невероятно старый — сало солили еще в Древнем Китае!


В Беларуси соленое сало входит в бесчисленное количество рецептов — от домашних колбас до жаркого, гарниров, супов и даже салатов. На нем пекут, с ним тушат и запекают. Сало — то блюдо, где невероятно ярко проявляются национальные вкусовые предпочтения. Например, в Беларуси любят солить сало с чесноком, в Венгрии — с красным перцем, а в Эстонии вообще сало обычно коптят... Итак, отправляемся покупать сало...

На Комаровке

На самом известном рынке столицы на прилавках, начинающихся возле ступеней центрального входа в крытый павильон, сало представлено в широком ассортименте. Снежно-белое или розоватое, толщиной примерно 10 см, с тонкой кожицей — в среднем 15,90–15,99 за кило. Сало с мясными прослойками — грудинка, Солонина или корейка обойдется дешевле, около 14,99 за килограмм. Всем, кто останавливается возле прилавка, обязательно предложат отведать: отрежут по тонкому, прозрачному кусочку различных видов сала и мясных продуктов. «По желанию клиента» натрут понравившийся кусок сала чесноком и посыплют тмином. У многих продавцов есть постоянные покупатели. Торговцы помнят, что по нраву постоянным клиентам, и стараются предложить лучшее.

Подхожу к торговцам из Бреста.

— Почему у вас сало с мясными прослойками дешевле обычного белого?

— Сало сейчас ценится больше, чем мясо, — отвечает разговорчивая пожилая торговка. — Раньше мясо считалось дороже. Я сама в молодости из деревни, от родителей, свиные окорока на плечах в Минск возила, а в наше время нужно мясо и сало не из деревни, а в деревню возить. Свиней сейчас в деревнях не держат, не то что раньше. Старикам тяжело, молодежь разъехалась. А если кто остался и работает, например, на свинокомплексе, им не разрешают дома поросят держать. Отведайте сало! — без перехода, буквально на одном дыхании, возвращает разговор в практическое русло моя собеседница. — Сало просто шикарное. А грудинку отдам по 13,90.

— А сколько сала в день продаете? Пять килограммов, десять?

— Вы что, смеетесь — пять-десять? Один покупатель может взять пять килограмм. Мы только на сале теперь кассу и делаем.

Сало всегда зимой становилось продуктом номер один, но сейчас в связи с ковидом оно на пике популярности, рассказывает другая девушка-продавец. Сало, которым она торгует, «приехало» в Минск из Гродненской области.

— Для иммунитета, очищения корней бронхов, для восстановления легочной ткани нужно кушать сало обязательно — хотя бы 40 граммов в сутки, — говорит собеседница.

На «сальных» рядах на Комаровке можно изучать географию Беларуси — здесь представлен «самый народный продукт» из многих регионов страны. Происхождение сала — в основном фермерские хозяйства.

— Вкусное соленое сало нужно покупать именно на рынке, здесь оно настоящее, деревенское, — говорит Наталья, она торгует салом из Столбцовского района. — Самое мягкое и нежное сало — со спины, оно будет резаться «как масло». Бочок будет жестче. В грудинке много мяса, она твердоватая — на любителя.

Вообще, чем больше толщина сала, тем оно мягче, рассказали мне. Важен и цвет. Сало должно быть белое. Покраснения на сале нежелательны. Желтоватый или сероватый оттенок — признак того, что сало старое.

— Сало сейчас — самый ходовой продукт, — рассказывает продавец, что торгует салом из Ошмян. — В день 25 килограммов продаем.

— Несмотря на цену?

— А что, вареная колбаса по 10 рублей килограмм — полезнее? На самом деле, сало — достаточно экономичный продукт. Оно калорийное. Нарезал, поел — и сытый. А многие продукты съел — и через пять минут снова кушать хочется.

Несколько лет назад хозяйки, приходившие на Комаровку, знали: чем ближе к центральной части павильона, тем дешевле мясные сладости (в том числе сало). Но сейчас разбежки цен практически нет. Тонкое дешевле, толстое — дороже. Выбор за покупателем.

Сало из Дзержинского района, которым торгует молодой мужчина-одно из самых дорогих на рынке. У него на прилавке сало действительно очень красивое — даже не пробуя, видишь, какое оно мягкое. Продавец говорит, что это именно домашнее сало, не «колхозное» и даже не фермерское. Ездить по деревням, скупает сало и мясо у народа — у тех крестьян, кто растит свиней, и сам продает на рынке. Сало — по 16,90 за килограмм, а, например, сыровяленые балыки — аж по 35 рублей.

— Недешево!

— Жизнь такая сегодня, — отзывается продавец. — А вообще, цена на сало и мясо у нас не менялась уже два года. Так что дорого, но люди покупают. Остатки бывают на скидках, по 10.90. Но хорошее сало как стоило, так и стоит.

Кстати, по словам знатока, «самый супер» — это домашнее сало «с розовинкой». С такой неуловимой, нежной «розовинкой», которая видна только при хорошем освещении, — если не присматриваться, сало кажется просто белым.

Перед Новым годом соленое сало вряд ли подешевеет, рассказали мне на «Комаровке». А вот свежее, несоленое — вполне вероятно, в предпраздничные дни немного упадет в цене. К застолью покупают свежее мясо или мясную «вкуснятину», а на свежее сало спрос падает. Так что если хотите приобрести сало на засолку подешевле, идите за ним на рынок под Новый год.

В гипермаркете и фермерском отделе

В колбасном отделе сетевого гипермаркета достаточно много вариантов соленых продуктов из свинины, есть «грудинка по-крестьянски» и «солонина из окорока», но классического белого соленого сала нет.

— Иногда бывает, — говорит продавщица. — Но редко.

Грудинка разных видов стоит в среднем девять рублей с копейками, Солонина по-домашнему — чистое мясо без всякого сала — 18 рублей. Но это все не то, это все мимо! Мы же хотим обычного, классического белого сала.

Идем в фермерский отдел. Здесь сало есть, ура! Классическое белое (оно называется «Шпик хребтовой»), некоторые кусочки — с тонкой прослоечкой мяса — стоят 14 рублей 29 копеек. Грудинка — 15,59, соленая шея — 16,59. есть филей и вырезка. Здесь также можно отведать сладости и расспросить о происхождении продукта.

— Сало из Дзержинска, фермерское хозяйство, — охотно рассказывает продавщица и добавляет, что фермерские продукты покупатели не обходят стороной. Например, хорошо берут колбасы, мясные соленья и то же сало.

На придорожном мини-рынке

Считается, что в столице жизнь дороже, чем в регионах. Может быть, за салом стоит отправиться на придорожные рынки — думается, деревенский продукт номер один там должен быть дешевле. Проложенной тропой направляемся на придорожный рыночек в деревне Красное, на Молодечненской трассе. Кстати, дорогу сюда уже проложили многие минчане — это один из самых крупных придорожных мини-рыночков вблизи Минска.

— Сальце по пятнадцать. Очень мягкое, есть и с мяском. Колбаска пальцем пханая есть, — предлагает свой товар местная пенсионерка. — Можете обработать руки антисептиком — он у меня специально для этой цели здесь стоит — и попробовать.

Свиней она держит сама.

— Мы еще работоспособны. Это современная молодежь хочет все готовое сразу купить в магазине. А разве же в магазине такое сало купишь?

Узнала я, и от чего зависит вкус сала. Оказывается, самое вкусное сало получается, если в пищу свинье добавлять желуди. Мягкое, почти как масло, сало будет, если добавлять в корм кукурузу. А вообще деревенское сало лучше магазинного, потому что своих свинок кормят только натуральными продуктами, «никакой химии». Кстати, бабушки, торгующие салом на придорожных рыночках, говорят (а они знают, что говорят!), что настоящее сало должно быть толщиной не менее пяти сантиметров, толщина шкурки — до четырех миллиметров. Покупая сало для засолки, его следует понюхать: посторонних запахов быть не должно. Не стоит брать сало с грудины, оно будет твердоватое. Идеальный выбор — сало из окорока, лопатки или хребта. И, само собой, здесь мне также рассказали, что сало поддерживает иммунитет, и поэтому его нужно есть именно в период разгула вирусных заболеваний.

В среднем, сало на пунктах придорожной торговли стоит 15–17 рублей за килограмм — не дешевле, чем на Комаровке. Зато — оно самое что ни на есть аутентичное. Продавцы говорят, практически у каждого есть постоянные покупатели, ведь продукт у хозяев сезонный и быстро заканчивается. В приобретении сала на подобных мини-рыночках есть один минус — сало (как и та же пальцем пханая колбаска, и прочие «вкусности») не проходит никакого санитарно-гигиенического контроля. Теоретически, можно отравиться. Впрочем, продавцы говорят, что солят сало для своей семьи и на продажу одинаково, и для одних, и для других целей буквально режут его с одного куска. И пока, мол, никто не жаловался.

Чарка и шкварка

Сегодня диетологи с уважением говорят о сале. Дело в том, что классическое деревенское белое сало содержит уникальный компонент — арахидоновую кислоту, которая еще встречается только в оливковом и арахисовом масле. Эта кислота — строительный материал для клеток человеческого организма. Она нужна буквально для всех его биохимических процессов. Ее даже называют «королевой жирных кислот», поэтому сало может быть очень полезным, но «в небольших дозах».

Применяя сало правильно, мы укрепляем кости, делаем крепче ногти и волосы, помогаем заживлению ран и травм. Кроме того, сало содержит целый спектр биологически активных веществ: жирорастворимые витамины (А, D, E, F), а еще — витамины группы в, которые спасают нас зимой от депрессии. Кстати, сало гораздо полезнее масла.

При этом важно помнить, что сало — это жир в чистом виде. Поэтому в большом количестве оно негативно влияет на печень, а также на сердечно-сосудистую систему. И, разумеется, при переедании приводит к набору веса. Взрослому человеку в день современная диетология рекомендует употреблять около 30 г этого продукта.


Кстати, в тему — рецепт сала «фермерское»: так сказать, из первых уст.

  • 3 кг сала с мясной прослойкой;
  • 10 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г приправы для шашлыка;
  • по маленькому пучку зелени укропа и петрушки.
  1. Сало споласкиваем прохладной водой, промокиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Для приготовления смеси специй соединяем соль, приправу для шашлыка, смесь перцев, лавровый лист (его нужно заранее поломать).
  3. Измельчаем зелень петрушки и укропа, чеснок нарезаем пластинками.
  4. На дно эмалированной кастрюли насыпаем смесь специй, зелень, чеснок. Каждый кусочек сала со всех сторон натираем смесью специй.
  5. После того как в посуду будет уложен первый слой сала, щедро посыпаем его зеленью и пластинками чеснока. Укладываем сало до верха кастрюли. Сверху высыпаем оставшуюся смесь специй.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Самы народны прадукт

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?