Вы здесь

Зубров теперь можно увидеть под Гомелем


Жителям Гомельщины, чтобы увидеть один из главных символов Беларуси — величественных зубров — теперь необязательно направляться в Беловежскую пущу. Знаменитых белорусских сородичей американских бизонов, последних диких быков Европы, сейчас можно встретить под Гомелем.


Гомельский район, территория Бобовичского сельского совета, контактный зоопарк «Белладжио» центра экологического туризма, побережье озера Чернецкое... Живописный уголок в 15 километрах от Гомеля — вот новая прописка зубров в юго-восточном регионе Беларуси. На Гомельщину приехали два животного. Братьям-зубрятам полтора года.

В чем сила, брат?

— Естественно, что идея приобрести зубра родилась не спонтанно. Очень давно я мечтал открыть в туристическом деле что-то такое, чего нет в Гомеле. Два года назад здесь, на территории агроусадьбы, мы открыли контактный зоопарк. Зубры — жемчужина нашей лохмато-хвостатой компании, в которой 100 животных, — рассказывает свою историю зубровода-любителя директор центра экологического туризма Василий Антонов.

— Мы знали, что люди обязательно заинтересуются тем, чего не видели раньше. Вот, например, когда дельфинов привозили в Гомель, люди скупили все билеты. Бабочек экзотических — тоже много зрителей. Зубр — это наша «фишка»!

В поисках царя пущи Василий Антонов объездил почти полстраны. С радостью воспринял новость о рождении зубрят в Минском зоопарке. Подождал, пока животные немного подрастут, и заказал спецперевозку из столицы в Гомельский район. Накануне года Быка давняя мечта директора центра экологического туризма исполнилась. Здесь уверены: знаменитый символ Беларуси на Гомельщине — хороший знак для родного региона!

— Мы остановились на предложении Минского зоопарка, так как для нас важно, чтобы животные были «вольерными», — объясняет хозяин зоопарка. Из Минска зубры приехали в специальных контейнерах. К приезду долгожданных гостей на Гомельщину новые хозяева готовились заранее: тщательно изучили характер величественных животных, их потребности, подготовили территорию.

— Сделали вольер более чем на десяти «сотках», построили кормушки и теневые навесы, где животные отдыхают, — рассказывает Василий Николаевич, как старается облегчить адаптацию братьев-зубров в новых условиях. — В сети сейчас очень много информации об их содержании. Главное — сделать все так, как необходимо по нормам.

Бизоны-близнецы

То, что сейчас гомельские зубры еще не совсем похожи на своих могучих сородичей из Беловежи, — вопрос времени. Через несколько лет молодые животные будут ростом с ограждение вольера, а вес каждого из них превысит тонну. Половозрелость зубра наступает в три-четыре года, к этому моменту они набирают объем массы тела. Теперь же каждый из братьев весит около 300 килограммов.

— Интересно, что наши зубры — братья-близнецы. Это очень редкое явление для зубров, обычно у матери рождается только один малыш раз в два-три года, — объясняет Василий Антонов и отвечает на традиционный вопрос: как прокормить эту «парочку»?

— Около пяти килограммов моркови и столько же яблок плюс сухофрукты, свекла, тыквы, сено — это меню на день только на одного зубра. Батон, как выяснилось, тоже любят — сладкоежки. Вот думаем зерном их начать кормить, — выдает гастрономические пожелания подопечных хозяин зубров. На вопрос, определяли ли они и животные, кто здесь «главный», Василий Николаевич с улыбкой выдает: — тот, кто с морковкой пришел.

Барон, Буч, Бумер, Босс...

Хозяин зоопарка обращает внимание, что зубры пока не получили клички. Есть неписанное правило давать имя зубрам по первой букве страны, где они родились. В Минском зоопарке новому хозяину предложили назвать Близнецов Бяша и Буяша. Но Василию Николаевичу и коллективу зоопарка эти варианты по нраву не пришлись. Решили, что гости контактного зоопарка помогут с поиском имен. Но, говорят, дело застопорилось. Пока предлагают только слишком детские прозвища. Так что в зоопарке до сих пор открыт хит-парад имен, но брутальных.

— Любой желающий может предложить свой вариант имени, приехав к нам или отправив сообщение в соцсетях, которые мы активно ведем. Обязательное условие: клички должны начинаться на букву «Б», так как краснокнижные животные родились в Беларуси, — объясняет Василий Антонов.

Воспользовавшись возможностью, он проводит небольшую экскурсию по контактному зоопарку, в котором около 40 разнообразных видов животных. На 80 гектарах земли для них созданы условия, максимально близкие к естественным.

— Идея создать зоопарк вообще родилась после неожиданного подарка друзей. Это были маленькие гусята, — делится Василий Николаевич. — Потом кто-то приносил раненого птенца или детеныша животного, потом начал приобретать их в зоопарках и зоосадах по всей стране.

У многих подрастает уже и потомство. Сейчас в отдельных вольерах более ста обитателей. Они с радостью встречают всех, кто хочет поближе познакомиться с редкими дикими и домашними животными и птицами.

Мечта — положить начало популяции

— Современные дети, особенно живущие в городе, иногда ни разу вживую не видели обычных поросят, не говоря уже об обитателях леса и более экзотических животных. Мы помогаем им познакомиться с последними двумя категориями и узнать больше о характерах и нравах зверей, а самое главное — дети могут поласкать и покормить животных и птиц, — рассказывает хозяин.

Алтайский марал, племенные олени, вьетнамские кабаны, страусы, калифорнийские кролики, козлики, бараны, несколько десятков пар гусей... Отдельных обитателей зоопарка уже отправили на зимовку — это черные лебеди и дикобразы. В вольерах можно увидеть шустрых косуль. Их нашли малышами и вырастили. Отдельная история в зоопарке связана с еще одним найденышем — лосихой Майей. Она родилась в последнем месяце весны, за что и получила свое прозвище. Лосенок едва живое нашли в этом году в Ветковском районе местные жители. Приняли решение оставить здесь, в центре экологоического туризма. Ее выхаживали читыри месяца, а пока моя подрастала, выпивала девять литров теплого молока ежедневно. Теперь лосиха в самом расцвете сил и, как говорят, навыдания.

В планах Василия Антонова — приобрести еще мангалиц: это венгерская порода домашних свиней. Из крупных животных он намерен завести тибетских яков. Кстати, не исключает, что в скором времени их большую звериную и птичью команду пополнят и страусы эму.

Теперь же все мысли о пополнении зубрового стада. В планах — в следующем году приобрести зубров-«девчонок». Заветная мечта Василия Антонова —дать начало популяции зубров в Гомельском районе. Кстати, в зоопарке призывают предприятия, организации, индивидуальных предпринимателей и просто всех неравнодушных жителей Гомельщины присоединиться к осуществлению этой идеи.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.