Вы здесь

Тетрапак начнут перерабатывать в Беларуси


Эту многослойную упаковку в качестве вторичного ресурса раньше было невозможно использовать, поэтому у нее был единственный путь — захоронение на полигоне ТКО.


Все мы как потребители, наверное, не раз покупали соки и кисломолочные напитки в картонной упаковке: удобно хранить, удобно пользоваться — основные преимущества в выборе продуктов в тетрапаке. А много ли раз мы задумывались над тем, что происходит с пустой коробкой дальше, после того, как напиток мы уже использовали? И если полимерные упаковки, контейнеры из-под еды, пластиковые бутылочки от моющих средств можно переработать (иначе использовать в качестве вторсырья), то тетрапак как многослойная упаковка для этого не подходила. Поэтому направлялась сразу на полигоны твердых коммунальных отходов. Но в скором времени ситуация должна исправиться.

Как рассказал министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ, новое производство по использованию тетрапака и другой целлюлозосодержащей упаковки появится в Минской области на базе Пуховичской картонной фабрики. Ввести в эксплуатацию объект планируется в первом квартале 2021 года. А пока что мусоросортировочные заводы накапливают эту упаковку для дальнейшей ее переработки в качестве вторсырья.

Ольга АНУФРИЕВА

Превью: rsbor-msk.ru

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.