Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Кислинка против COVID-19

Обнаружен натуральный продукт, убивающий коронавирус.

Ученые из Германии нашли натуральный продукт, способный подавлять до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Выводы специалистов из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма появились на портале bioRxiv.

В ходе исследования ученые установили, что сок черноплодной рябины может подавить вирус SARS-СoV-2. Еще более активно он подавлял вирус гриппа. Также эффективность показали зеленый чай и сок граната.

Специалисты отметили, что респираторные вирусы инфицируют носовую и ротовую глотку, где они усиливаются и вызывают симптомы. Предотвращение их первоначального инфицирования могло бы остановить распространение вируса в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку. В связи с этим был проанализирован потенциал продуктов растительного происхождения в борьбе с инфекциями гриппа и коронавируса.

«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов, что позволяет предположить, что полоскание ими ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в ней, тем самым уменьшая передачу вируса», — говорится в работе ученых.

Специалисты пояснили, что эти и другие натуральные соки, а также зеленый чай способны ослабить вирусы за счет кислой среды и растительных полифенолов на 80 процентов. Например, сироп бузины (Sambucus nigra) показал способность облегчать симптомы у больных гриппом.


Опасность под скорлупой

Диабет связали с регулярным употреблением яиц.

Ученые из Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета выяснили, что регулярное употребление куриных яиц существенно повышает риск развития диабета II типа. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Специалисты изучили данные о диете 8545 человек, собиравшиеся с 1991 по 2009 год. Установлено, что употребление более 38 граммов яиц в сутки увеличивает риск диабета примерно на 25 процентов. У людей, употребляющих более 50 граммов яиц (более одного яйца) в день, риск заболевания увеличивается на 60 процентов. Уточняется, что среди женщин этот показатель был выше, чем среди мужчин.

Ученые убеждены, что полученные данные доказывают увеличение риска диабета при регулярном употреблении яиц. В дальнейшем специалистам предстоит выявить точный механизм воздействия этого продукта на организм.

Праздники в «капсуле»

Эксперты посоветовали создавать новогодние «пузыри».

В США придумали интересный способ сдерживать распространение эпидемии в предпраздничное время. Один из методов, который приобрел популярность в последние месяцы, — это формирование «пандемической капсулы» или «пузыря» из десяти человек.

Эта стратегия также известна как «quaranteam». В состав группы должно входить не более десяти человек. Идея в том, что люди придерживаются строгих протоколов безопасности за пределами капсулы: носят маски и соблюдают социальное дистанционирование, когда взаимодействуют с другими людьми за пределами группы. Друг с другом эти десять человек имеют отношения без особых мер предосторожности. Однако они должны заранее составить план реагирования на случай, если у одного из них обнаружится положительный результат теста на SARS-CoV-2.

Российские специалисты также призывают ограничить круг отношений в предновогодний период. Однако сложно сказать точно, сколько именно человек должно быть в одной «капсуле». Следует свести контакты в новогодние каникулы к одному домашнему хозяйству, где люди и так ежедневно контактируют друг с другом, сказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

«Достаточно одного зараженного человека в группе, чтобы заразить окружающих. Самая большая опасность в том, что до появления первых симптомов может пройти три-пять дней. И в это время человек будет заразен, но не будет об этом знать. И у него не будет ни температуры, ни каких-то простудных симптомов», — отметил профессор.

Также стоит подумать о старших родственниках: если они постоянно не живут в одном месте с остальными членами семьи, то лучше ограничиться видеосвязью.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.