Вы здесь

Зимний уход за комнатными растениями


Обновление драцены

Наверное, многим приходится сталкиваться с ситуацией, когда милое, компактное и красивое растение с длинными темно-зелеными листьями — ну просто чудесная пальмочка со сказочного острова — через несколько лет становится похожей на растрепанного попугая. Ее ветви вытягиваются, листья мельчают. В голову даже начинают приходить мысли, как бы избавиться от этой рогатины. Но есть способ исправить ситуацию.

Проведем «радикальные операции». Берем острый нож. Его необходимо накалить над огнем, а когда остынет, обрезать им вытянутые ветки. Срезы присыпать толченым углем и надеть на основной ствол полиэтиленовый пакет. Хорошо его закрепить и поставить эту «микротепличку» в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где нет сквозняков и температура не очень высокая, но и не холодно.

Изредка необходимо увлажнять грунт и снимать пакет для проветривания. Буквально через пару недель на местах срезов должны начать появляться иголочки ростков, которые быстро превратятся в молодые листочки.

И вот мы имеем новую драцену — аккуратную пальмочку, которой можно снова любоваться.

Омолаживание фиалок

Если пересадка фиалок дело нехитрое, то омолаживание кустиков требует немного терпения и некоторых навыков.

Способ первый. Если ваш цветочек стал немножко похож на пальму, но его стебель пока еще зеленый и оголился всего на 2 или 3 см от земли, его можно просто слегка заглубить. Подготовьте новый горшок (чуть глубже, чем старый), на дно положите дренажный слой и присыпьте свежей почвой. Фиалку-«пациентку» вынуть из старой емкости и освободить корни от почвы, острым ножом обрезать их пополам. Нижний ряд листов, потерявших свою декоративность, просто обломать. Аккуратно поместить фиалку в новый горшок и со всех сторон присыпать подготовленной земляной смесью. Полить совсем немножко и накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом (на два-три дня). В такой мини-теплице цветочек довольно быстро обрастает новыми корешками и начинает очень интенсивно цвести.

Способ второй. Более кардинальное решение, ведь после такой операции выживают только самые выносливые цветы. Применять его нужно только в том случае, если оголенный стебель фиалки делается коричневатым и грубеет. На верхушке старенькой фиалки оставляем только верхние пять листов, остальные удаляем. От оставшихся на стебле листочков отступаем 3 см и острым ножом срезаем растение. Присыпаем срез древесным углем и опять-таки ножом соскребаем с черенка огрубевшую коричневую корку. Черенок оставляем на 20 минут — он должен немножко подсохнуть. После того как со срезов перестал выделяться сок, помещаем черенок в стаканчик с водой. Важно следить, чтобы к воде касался только стебель, а листики находились над бортиками. Если фиалка пустит новые корешки (но не раньше чем они будут больше 2 см), ее можно смело внедрять, как и в первом способе.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?