Вы здесь

Зимний уход за комнатными растениями


Обновление драцены

Наверное, многим приходится сталкиваться с ситуацией, когда милое, компактное и красивое растение с длинными темно-зелеными листьями — ну просто чудесная пальмочка со сказочного острова — через несколько лет становится похожей на растрепанного попугая. Ее ветви вытягиваются, листья мельчают. В голову даже начинают приходить мысли, как бы избавиться от этой рогатины. Но есть способ исправить ситуацию.

Проведем «радикальные операции». Берем острый нож. Его необходимо накалить над огнем, а когда остынет, обрезать им вытянутые ветки. Срезы присыпать толченым углем и надеть на основной ствол полиэтиленовый пакет. Хорошо его закрепить и поставить эту «микротепличку» в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где нет сквозняков и температура не очень высокая, но и не холодно.

Изредка необходимо увлажнять грунт и снимать пакет для проветривания. Буквально через пару недель на местах срезов должны начать появляться иголочки ростков, которые быстро превратятся в молодые листочки.

И вот мы имеем новую драцену — аккуратную пальмочку, которой можно снова любоваться.

Омолаживание фиалок

Если пересадка фиалок дело нехитрое, то омолаживание кустиков требует немного терпения и некоторых навыков.

Способ первый. Если ваш цветочек стал немножко похож на пальму, но его стебель пока еще зеленый и оголился всего на 2 или 3 см от земли, его можно просто слегка заглубить. Подготовьте новый горшок (чуть глубже, чем старый), на дно положите дренажный слой и присыпьте свежей почвой. Фиалку-«пациентку» вынуть из старой емкости и освободить корни от почвы, острым ножом обрезать их пополам. Нижний ряд листов, потерявших свою декоративность, просто обломать. Аккуратно поместить фиалку в новый горшок и со всех сторон присыпать подготовленной земляной смесью. Полить совсем немножко и накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом (на два-три дня). В такой мини-теплице цветочек довольно быстро обрастает новыми корешками и начинает очень интенсивно цвести.

Способ второй. Более кардинальное решение, ведь после такой операции выживают только самые выносливые цветы. Применять его нужно только в том случае, если оголенный стебель фиалки делается коричневатым и грубеет. На верхушке старенькой фиалки оставляем только верхние пять листов, остальные удаляем. От оставшихся на стебле листочков отступаем 3 см и острым ножом срезаем растение. Присыпаем срез древесным углем и опять-таки ножом соскребаем с черенка огрубевшую коричневую корку. Черенок оставляем на 20 минут — он должен немножко подсохнуть. После того как со срезов перестал выделяться сок, помещаем черенок в стаканчик с водой. Важно следить, чтобы к воде касался только стебель, а листики находились над бортиками. Если фиалка пустит новые корешки (но не раньше чем они будут больше 2 см), ее можно смело внедрять, как и в первом способе.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.