Вы здесь

Осенью — помидоры, весной — тюльпаны. Семья юриста и экономиста из Могилева занимается хозяйством в деревне


Алина и Руслан ФИЛИМОНОВЫ уже третий год как переехали в деревню Черновцы, что под Чаусами, где живут и выращивают помидоры. В этом году впервые посадили еще и огурцы, и как раз попали — холодная погода многих оставила без этой культуры, так что стоил огурец порядком. Осенью купили несколько сортов винограда (синего, розового, белого), чтобы попробовать посадить в теплице. У супругов есть и живое хозяйство: куры, индюки, перепела, коза, несколько ульев с пчелами, собака Хлоя и кот Тимофей, который любит лакомиться огурцами.


На салаты и закатки

Прежде чем осесть на селе в доме, доставшемся молодым от бабушки Алины, пара пыталась заниматься бизнесом, не бросая основные места работы. К овощеводству выращивали, например, вешенки.

— С грибами получалось через раз, работали в ноль. Срезаешь грибы и развозишь по супермаркетам, и это самое легкое. Гораздо труднее их вырастить, — вспоминает Руслан.

Теперь сколько супруги не вспоминают, так и не могут понять, почему решили попробовать именно помидоры.

— Начинали с томатов в открытом грунте. Высадили сразу три тысячи кустов, и уже начали собирать первые помидоры, как их украли. А однажды приходим — а у нас голое поле, посередине которого хорошо если одно растение. Это было еще под Белыничами. Потом мы сажали помидоры в Могилеве, потом под Могилевом, затем еще два года в Белыничах. И наконец оказались здесь, — говорит Алина.

В деревню Черновцы семья могилевчан, которые знакомы десять лет, пять из которых в браке, уже несколько раз в год ездили просто отдыхать, потому что здесь, говорят, «очень красиво, тишина и вокруг почти никого нет». Как на хутор приезжали. Сейчас здесь хватает соседей, но красоты от этого не уменьшало, хотя и трудностей своих хватает. Например, нет воды. Ближайший колодец глубиной 30 метров, но там вода не то чтобы слишком питьевая.

— Мы-то скважину себе сделали, а сосед старенький, который еще немцев видел, что может со своей пенсии сделать, — вздыхает Руслан.

— У нас когда скважины не было, я из колодца за день вытаскивала по 30 ведер, а Руслан носил. И ничего. А теперь два ведра вытянешь, и уже спина болит, — говорит Алина.

Филимоновы всегда сажали помидоры на улице. Здесь у них в этом году «растились» один сорт на салаты и четыре —на закатки. Земли у пары примерно 1,5 гектара.

— В прошлом году было так тепло, что первые помидоры начали с середины июля снимать, — уточняет Алина.

В этом году хозяева впервые попытались выращивать овощи в двух теплицах,где Руслан смастерил котел и проложил трубы, чтобы подогревать. Правда, погода была не слишком благоприятной — несколько ночей в августе даже приходилось полить, чтобы помидоры и огурцы не померзли. Ежедневно проверяют погоду по несколько раз в режиме реального времени. Сейчас семья строит третью теплицу, а за зиму планируют смастерить еще две.

«Живем вместе и не видимся»

Так наполовину шутя, а наполовину всерьез говорят Алина i Руслан. В таком режиме они живут всю «горячую» пору, когда урожай снимают и продают.

— Я поднимаюсь в четыре утра, он еще спит, возвращаюсь около четырех в полдень, он ложится спать. Поднимается в шесть вечера, а в восемь-девять вечера я уже засыпаю, — говорит Алина. — Утром я даже не крашусь и не завтракаю, все кажется, словно ни на что не хватает времени. Еще восьми нет, а я уже торгую.

У пары уже много постоянных покупателей, которые не только приобретают овощи, что есть, А еще и просят под заказ баклажаны или морковь. Если это на грядке есть, Алина привозит. Тем не менее люди разные. Нашлись и завистники. «Благодаря» таким вот соседям Алине год назад пришлось оформиться индивидуальным предпринимателем, чтобы в Чаусах спокойно продавать овощи из личного подсобного хозяйства. Раньше просто брали справку из сельсовета, что все растет у нас на участке, и торговали.

— Мы обычно сбывали свой урожай в августе, сентябре, октябре. Основное — помидоры, ну и понемногу перцев, кабачков, зелени. Ну, скажите, кто из тех, кто занимается овощами, становится ИП в сентябре? - задается вопросом Алина. — А мне пришлось, потому что в Чаусах, где мы продаем свой товар, был только один пункт с овощами, и его хозяева привыкли, что они одни на весь город. А тут мы, да еще и без наценки продаем. И они начали нам пакостить: то санстанцию с проверкой позовут, то жалуются, что мы перекупщики. А мы всегда продавали только то, что сами вырастили. А потом кто-то вообще анонимку написал о «предприимчивых махинаторах».

Теперь о паре и их товаре в районе большинство знает, однако случается всякое, в том числе и недоверие, что такие молодые и на земле работают. Даже мама Алины до сих пор надеется, что дети вернутся обратно в Могилев. Пара признается, что заниматься продажей в принципе не очень любят, им гораздо приятнее на земле работать, «но ведь надо торговать, чтобы деньги заработать».

— У нас сначала был юношеский максимализм, мы сажали по 20 тысяч саженцев помидоров, — смеется Руслан. — Это была плохая идея, ведь мы собирали по полторы тонны помидоров в день, а продавали только 500–800 килограммов. Поэтому излишки сбывали перекупщикам. В конце концов поняли, что лучше всем самим торговать.

Огуречная проба и два цветочных месяца

Хотя огурцы супруги высадили только первый год, они уже выяснили, что для хорошего роста почва должна иметь кислотно-щелочной баланс (PH) максимум 6.

— У нас почва PH7, поэтому нужно раскислять воду обычной лимонной кислотой. Это мы перед посадкой второй партии узнали, — говорит Руслан. Первый урожай огурцов сняли еще в апреле, и по сравнению с теми, что были летом, они кажутся маленькими и хрупкими. У меня уже в планах сделать отдельную теплицу под один только огурец — метров 25 шириной и 90 длиной.

Еще одну теплицу хотят под виноград отдать. Уже просчитали, что прибыли с него можно получить не меньше, чем от помидоров, а уход легче.

Алина и Руслан стараются питаться как можно более естественно. Уже год как перестали зажаривать суп и отказались от майонеза. Алина очень любит индюшатину, поэтому дают индейке выводить птенцов. Руслан — любитель меда, и пчелиным хозяйством занимается он. А козьего молока в хозяйстве настолько вдоволь, что даже собаке его пить уже надоело, шутят супруги. Иногда из молока молодая хозяйка делает клинковый сыр.

Даже кот хозяев — за здоровое питание. Кроме огурцов, которые он чрезвычайно любит, может съесть кусочек баклажана, картошки или кабачка, если голодный. Ну и, конечно, охотится на мышей.

Зимой весь дом у Филимоновых в цветах — готовятся к 8 марта. До 14 февраля тюльпаны выращивать не рискуют, ведь холодно.

— Цветок вырастет, однако может замерзнуть после срезки, — объясняет Алина. — У нас такое даже весной однажды было. Мы фасовали цветы, плотно складывали их в ящики, а один тюльпан остался лежать на прилавке, так он замерз и стал прозрачным.

В начале октября тюльпаны высаживают в коробки. С 10 января по 25 февраля они уже начинают ростки давать, и их постепенно (в зависимости от сорта) переносят из подвала в дом. А вот за дней пять перед праздником начинается работа «на выживание», когда можно лечь в четыре утра, а в шесть уже нужно вставать везти тюльпаны на продажу. Зато ими и заниматься нужно только пару месяцев, две недели из которых особенно напряжены. Помидоры требуют гораздо больше времени и сил, говорит Алина.

Несмотря на такой напряженный темп жизни и постоянную занятость, видно, что семье такая жизнь нравится, и возвращаться в город они не планируют.

Ирина СИДАРОК, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.