Вы здесь

Вирус останется, но станет сезонным. Со временем пандемические штаммы перестают ими быть и трансформируются


Вышли ли западные регионы на плато по заболеваемости на COVID-19, хватает ли коечного фонда для госпитализации больных с этой инфекцией и ждать ли еще одной волны? Об этом корреспонденту «Звязды» рассказал руководитель Межрегионального штаба (по гродненским и Брестским регионам) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, председатель Гродненского облисполкома, а в недалеком прошлом министр здравоохранения Владимир Караник.


Есть ли различия в распространении?

Напомним, что во время первой волны экс-министр здравоохранения (кроме осуществления контроля за ситуацией с COVID-19 по всей стране) отвечал за Витебский регион — именно там был зарегистрирован первый всплеск заболеваемости. Теперь, когда под его руководством действует межрегиональный штаб по западным регионам, мы не могли не поинтересоваться, есть ли различия и особые тенденции в распространении этого коварного вируса по разным территориям
страны.

Как считает Владимир Караник, определенная тенденция проявилась еще во время первой волны:

— Эпидпроцесс развивается по похожим лекалам во всех регионах Беларуси. Весь вопрос только во времени, когда начинается основной подъем заболеваемости и высоты подъема, — объясняет он. — Иначе говоря, если эпидемиологическим процессом не управлять — он пройдет в разных местах практически синхронно и с одинаковыми цифрами. Основная задача — не допустить лавинообразного роста числа заболевших, обеспечить медицинскую помощь всем, кому она необходима, и при этом сохранить работоспособность системы здравоохранения для оказания экстренной хирургической, кардиологической, онкологической помощи. Хочу сказать, что это выполняется во всех регионах страны.

Во время первой волны, обращает внимание собеседник, перегрузки системы здравоохранения не было и ни на минуту не прекратилось оказание специализированной экстренной медицинской помощи. Эта тенденция сохраняется и сейчас.

Что касается региональных различий, они есть. Владимир Караник упоминает первую волну коронавирусной инфекции, когда Гродно вместе с Могилевом последние среди других регионов начали регистрировать основной подъем заболеваемости, и здесь пиковые значения заболеваемости были ниже, чем в тех регионах, которые вошли в эпидпроцесс первые.

— Мы уже тогда говорили, что во время второй волны Гродненская и Могилевская области будут входить одни из первых, и цифры здесь будут выше, чем весной. Эти прогнозы (к нашему несчастью) вполне сбылись — и это тот случай, когда мы с большим удовольствием ошиблись бы, — отметил руководитель Межрегионального штаба.

Собеседник акцентировал внимание, что заболеваемость и проявляемость коронавирусной инфекции — показатели разные. Коварная инфекция достаточно часто не имеет симптомов (если человек является носителем вируса, но при этом чувствует себя абсолютно здоровым) или проявляется как обычная простуда, и за медицинской помощью человек не обращаться вообще.

— Поэтому определить истинное количество инфицированных, если они не обращаются за медпомощью, проблематично не только в Беларуси, но и в других странах, — убежден он.

Владимир Караник привел пример, когда многие страны не определяют истинное количество инфицированных, а диагностируют только пациентов, у которых есть яркая картина заболевания и осложнения. Бессимптомные же формы не учитываются и не диагностируются.

— Поэтому основное внимание (во время первой и второй волн) мы отдаем количеству осложненных форм коронавирусной инфекции — в первую очередь пневмоний, — поясняет собеседник.

Эта цифра позволяет адекватно оценивать ситуацию: когда количество пациентов с пневмониями увеличивается — понятно, что эпидемиологический процесс находится в фазе подъема. Если есть снижение — можно утверждать, что снижается и количество инфицированных.

Прошли ли пик?

— То, что мы видим уже пятую неделю по Гродненской области, если не регистрируем роста числа пациентов с диагнозом «пневмония» (нет роста ни на амбулаторном, ни на стационарном этапах), свидетельствует о том, что регион, по нашим подсчетам, вышел на плато по заболеваемости, — говорит Владимир Караник.

Он обращает внимание на тенденцию, когда наблюдается некоторое снижение пациентов. Однако достаточно уверенно говорить о том, что пик эпидемического процесса пройден и началась фаза снижения, можно будет только после наблюдения в течение недели, отмечает руководитель Межрегионального штаба.

— Если эти позитивные тенденции сохранятся и мы будем видеть дальнейшее снижение количества пациентов с диагнозом «вирусная пневмония», тогда сможем смело говорить о том, что пик заболеваемости по Гродненской области прошел и мы наблюдаем этап снижения, — подчеркнул он.

Но надо понимать, что сейчас сезон подъема респираторных вирусных инфекций, поэтому полностью COVID-19 не уйдет, обращает внимание собеседник.

— Да, мы снизимся до более низких цифр, но в любом случае декабрь, январь и февраль — это период респираторных вирусных инфекций, когда потребность людей в оказании медицинской помощи в связи с инфекционным базисом будет высока, — говорит Владимир Караник.

Что касается Бреста, то здесь эпидемический процесс интенсивнее развивался весной, объясняет ответственный специалист, поэтому в этом регионе позже начали фиксировать подъем заболеваемости.

По его словам, если сравнивать цифры первой и второй волн, Брест только сейчас выходит на уровень весенних показателей.

- Мы надеемся, что вышли на плато и будем три-четыре недели наблюдать стабильную картину к снижению, — пояснил ситуацию с заболеваемостью в Брестчине собеседник.

Кислородная поддержка для всех нуждающихся

Относительно наличия коечного фонда, по Брестской и Гродненской областям его хватает, утверждает Владимир Караник. Нет дефицита и в аппаратах ИВЛ. По его словам, из имеющегося количества аппаратов занято не более 15 %, достаточно и пунктов респираторной поддержки.

— После первой волны было много работы по увеличению емкости именно кислородных пунктов, когда мы добавили к ним новые. Соответственно, где-то была проведена модернизация сетей, чтобы обеспечить большую пропускную способность. Было освоено и закуплено достаточно большое количество мобильных систем подключения кислорода — и теперь мы можем с их помощью быстро увеличить емкость в медицинских учреждениях, где в этом есть потребность. Если по проекту есть десять пунктов, мы можем в три-четыре раза увеличить емкость в течение нескольких часов с помощью мобильных систем, — привел пример руководитель Межрегионального штаба.

Кроме того, были куплены кислородные концентраторы, позволяющие обеспечить кислородом даже те учреждения и отделения, где стационарной разводки нет вообще. Это приборы, которые извлекают кислород из воздуха в реальном времени. Все это позволяет организовать респираторную поддержку всем, кому она требуется.

За помощью обращаться нужно

Поинтересовались мы и тем, насколько влияет COVID-19 на оказание плановой помощи пациентам с хроническими заболеваниями.

Собеседник согласился, что коронавирусная инфекция — фактор неблагоприятного воздействия на этот процесс. Но если говорить о специализированной медицинской помощи (это касается кардиологической, онкологической помощи), все стационары работают.

— Уже год мы наблюдаем (если раньше нас критиковали за очереди в онкологические стационары) их недогрузку, — говорит он. — Даже при наличии возможности многие просто боятся обращаться за медицинской помощью, чтобы не заразиться.

Поэтому задача медицинской службы, по мнению губернатора, активнее выявлять пациентов, у которых есть признаки обострения хронической патологии. Есть проблема, соглашается он, что пациенты, которые, несмотря на ухудшение состояния, за медицинской помощью не обращаются.

— И здесь мы будем интенсивнее проводить разъяснительную работу, чтобы при соответствующих симптомах и признаках обострения кардиологической патологии или признаках наличия онкологического процесса, несмотря на пандемию, люди обращались за медицинской помощью. Все возможности для ее оказания у нас есть, — заверил собеседник.

Какие прогнозы?

Чего ждать дальше и сможем ли мы избежать новых волн — с таким вопросом мы обратились к Владимиру Каранику:

— Давайте будем откровенны: этот вирус с нами навсегда. Он никуда не денется и будет в популяции, — говорит он. — Однако со временем пандемические штаммы перестают ими быть и становятся сезонными. Инфекционисты этому феномену любят придавать черты разумности, мол, вирус пытается выжить. На самом деле это естественный процесс, потому что агрессивные штаммы вирусов, которые быстро отправляют в больницу или убивают своего хозяина, — утрачивают способность распространяться: мы изолируем пациента, и у вируса меньше шансов передаться.

Собеседник поясняет, что вирусы, вызывающие легкие формы заболевания, имеют больший потенциал для распространения. Со временем они выдавливают агрессивных сородичей и становятся сезонными с меньшими последствиями и количеством осложнений.

Другой вопрос — насколько часто он будет встречаться в будущем? А это зависит от того, насколько прочный иммунитет развивается у пациентов с COVID-19. Специалисты утверждают, что он достаточно стойкий, но периодически этот вирус в популяции встречаться будет.

— Кто сейчас упоминает свиной грипп? Но мы регулярно его регистрируем, он циркулирует каждый год: приходит, уходит, вызывает заболевания, осложнения, летальность (к счастью, не очень большие), — говорит собеседник. — С коронавирусом, полагаю, тоже острота проблемы уйдет и при наличии вакцины через год-полтора мы забудем о нем. Поэтому я надеюсь, что придет весна и будет спад всей респираторной заболеваемости. Может, летом появится вакцина, которая пройдет все клинические испытания, сформируется иммунная прослойка и масштабной заболеваемости больше не будет. Плюс, по биологическим законам, вирулентность должна снижаться.

Как поддержать иммунитет во время сезонного подъема респираторных заболеваний?

Владимир Караник утверждает, что рекомендации такие же, как для любителей здорового образа жизни: сбалансированное питание, соблюдение режима отдыха (не менее 8 часов сна), свежий воздух.

— А для работы основное — регулярное проветривание помещений. Это очень эффективно, так как позволяет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в воздухе и нагрузку на иммунную систему, — поясняет он.

Как врач он обращает внимание, что микс инфекций, циркулирующих сейчас, представляет определенную опасность:

— Если человек, например, с инфекцией гриппа получает еще и коронавирусную инфекцию, в этом случае идет осложнение, по некоторым данным, летальность увеличивается в разы, — говорит он. — Поэтому вакцинация против сезонных инфекций — это также элемент охраны и поддержания нормального состояния иммунитета, чтобы он не реагировал на те вызовы, которые мы можем предотвратить.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото: sb.by

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?