Вы здесь

Человек с ярлыком. Если близкий страдает психическим расстройством, как принять и понять?


Иногда только на основании того, что человек обращался к психиатру, люди боятся больных, игнорируют и даже унижают и оскорбляют их. В жизни семьи, после того как в ней появляется тяжело больной человек, происходят изменения, и они затрагивают все уровни человеческих отношений. Общество, коллеги по работе, знакомые и друзья теперь тоже должны научиться воспринимать больного человека и его семью не так, как раньше. К сожалению, проще «навесить ярлык» и избегать общения с  «заклейменным» и его близкими. Но ведь можно попытаться понять, принять, а по возможности и помочь больному человеку и его близким. Как себя вести с людьми, имеющими такие заболевания, как невроз, депрессия, психопатия, психозы различной этиологии, шизофрения, рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера Яна Бондарчик.


— Многие считают, что люди, которые болеют ментальными заболеваниями, как-то отличаются от других. Но это не так, — объясняет Яна Владимировна. — Многие из них выглядят обычно, и не скажешь, что они имеют то или иное психическое расстройство. Так же есть стереотип, что такие люди как-то по-особенному себя ведут или реагируют, что к ним нужен какой-то специфический подход. Это тоже миф. Люди, находящиеся в острой фазе, как правило, проходят лечение в психиатрических больницах. Те же, кто находится в ремиссии, такие же как и мы с вами, поэтому отношение к ним должно быть как и ко всем остальным — внимательное и уважительное. Мимика, поведение, интонация должны быть естественны без каких-либо скрытых смыслов и намеков.

Многие считают, что психическое расстройство равняется слабоумию. Это не так. Много людей с психическими расстройствами имеют высокий уровень интеллекта, поэтому не стоит с ними разговаривать как с малыми детьми или умственно отсталыми. Помните, что перед вами взрослый человек. Даже если вы встретили его с мамой, братом или кем-то другим, не стоит в беседе вести диалог только с этим сопровождающим, полностью игнорируя самого человека.

Одна пациентка жаловалась мне, что пришла отправить какое-то письмо, а все сотрудники отнеслись к ней как умственно отсталой: обращались через ее маму, просили маму заполнить за нее документы, а ей самой только вежливо улыбались и говорили фразами и словами, которыми разговаривают с маленькими детьми. Ее это очень сильно обидело.

— Что делать, если близкий человек ведет себя странно, например, разговаривает с невидимым собеседником?

— Не стоит заострять на этом внимание — так же, как мы не заостряем внимание на физических недостатках другого человека. Очень важно уважительное отношение и отношения на равных. Вы признаете: несмотря на то, что человек психически нездоров, он — равен вам. Он такая же личность, как и вы. Со своими желаниями, своими особенностями характера, с достоинствами и недостатками, и вы принимаете его таким полностью.

Между тем, общаясь с заболевшим родственником, следует помнить, что перед вами взрослый человек. Не стоит с ним возиться, как с маленьким ребенком, полностью отдаляя его от домашних обязанностей и работ, ведь таким образом вы будете потакать его болезни, тем самым усугубляя ее и развивая инфантильность. Несмотря на заболевание, людям важно продолжать быть значимыми и приносить пользу.

— А если он не выполняет свои домашние обязанности?

— Во внутреннем мире людей с ментальными расстройствами царит хаос. Такие люди переполнены неуверенностью в себе, своих способностях и окружающем мире, у многих занижена самооценка, поэтому важно поддерживать у заболевшего позитивный образ себя. Следует хвалить его за выполненные поручения, за положительные сдвиги в лечении болезни. Однако не надо перебирать меру и хвалить его за любую мелочь, будто он маленький ребенок, который только учится элементарным вещам.

Если же больной не справился с каким-либо поручением, то следует не ссориться на него, а поддерживать уверенность в собственных силах, в том, что в следующий раз все получится. При этом не нужно закрывать глаза на те случаи поведения, которые вас не устраивают. Об этом следует сказать прямо и открыто, не оскорбляя и не унижая.

— А если такой человек проявляет агрессию, как реагировать?

— Необходимо быть готовым к любому его поступку, и на любую эмоцию реагировать спокойно и открыто. Если в определенный момент он агрессивен, вы должны спокойно сказать об этом. И откровенно признать, что вы по этому поводу чувствуете, что это вас пугает, раздражает, не нравится. Важно помнить и понимать, что если ваш психически больной родственник делает во время обострения заболевания какие-то агрессивные или неадекватные действия, то это не он себя так ведет, это болезнь так себя проявляет.

Здесь еще нужно знать, что больному человеку труднее адаптироваться к стрессам и изменениям в жизни, чем здоровому человеку. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обстановка вокруг больного была предсказуема для него и не вызывала дополнительных стрессов.

— Как самому в такой ситуации сохранять спокойствие и психическое здоровье?

— Всегда помнить о своей собственной жизни. У вас должны быть свои интересы, работа, отношения с друзьями. Должно быть свою личную жизнь, вы должны любить и быть любимыми. Занимайтесь спортом, посещайте театры, ходите в гости и на концерты.

Однако включать в такую активную жизнь родственника, страдающего психическим заболеванием, не нужно. Он может не выдержать такого ритма жизни, который легко переносится здоровыми людьми, тех социальных контактов, тех стрессов, которые вызывает активную жизнь в социуме.

Известно, что родственники больного более склонны к неврозам, поэтому можно порекомендовать посещать группы помощи родственникам заболевших или работать с психологом в индивидуальном порядке. Такая проработка собственных проблем, эмоционального состояния улучшает не только собственное состояние, но и качество общения с заболевшим.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...