Вы здесь

В Беларуси почти отсутствует очередь на диализотерапию


Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на VI Конгрессе Ассоциации нефрологов, посвященном 50-летию трансплантации почки в Беларуси.


В стране работает 54 отделения гемодиализа. Они рассчитаны на 460 диализных мест в смену, что позволяет ежегодно лечиться более чем трем тысячам пациентов с терминальной стадией болезни почек. Обеспеченность диализотерапией (гемодиализом и перитонеальным диализом) полностью соответствует потребности пациентов в этом виде лечения.

Дмитрий Пиневич рассказал, что белорусские нефрологи принимали активное участие во внедрении отечественной модели оказания нефрологической помощи взрослым и детям в других странах СНГ. Белорусские специалисты стали пионерами оказания трансплантационной помощи в Казахстане и Кыргызстане, выполнив первые операции по трансплантации почки детям от живого донора в Астане (в ноябре 2012 года) и первые трансплантации почки взрослым и детям в Бишкеке (в июле 2012 года и январе 2013 года). Всего за эти годы выполнено более 50 трансплантаций почки во время мастер-классов, проведенных в Казахстане, Кыргызстане, Украине и Грузии.

В Беларуси трансплантологи сегодня делают сложнейшие операции. Об одной из них рассказал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Олег Руммо.

— На прошлой неделе мы выписали из нашей клиники маленького пациента, у которого была огромная опухоль. Она прорастала во все органы, которые находятся в брюшной полости, включая почку. Мы сумели эту опухоль удалить, удалить почку, а потом вернуть малышу почку обратно, — сказал Олег Руммо.

В конгрессе, в том числе онлайн, принимают участие ведущие специалисты в области нефрологии из США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Литвы, России, Украины, Грузии, Казахстана.

Елена КРАВЕЦ

Превью: nieresunveseliba.lv

Название в газете: Чаргi на дыялiз няма

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.