Вы здесь

Сколько можно хранить колбасную нарезку и открытые бутылки с алкоголем?


Сколько «проживут» нарезка из сыра и колбас и недопитый коньяк? Какими продуктами, казалось бы, с длительным сроком хранения, на год вперед не запасешься?


На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия упаковки. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно? Это не так. Каждый продукт имеет срок годности — как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, что некоторые из нас запасают мешками и канистрами и хранят открытыми — сахар, мука, крупы, масло, картофель.

Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее открытия — всего пять месяцев. Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а если пачка открыта, то не более месяца.

Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без — всего два года. Правда, при обеспечении правильных условий сахар может храниться почти вечно. Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед.

А сколько же можно хранить открытые продукты в холодильнике? Сыр, колбасы, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов. Причем при условии, что это время пища проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе. Особенно «капризные» нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.

После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до пяти дней. Вареные колбасы хранятся около 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель. Сельдь после открытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные в зависимости от состава крема — от шести часов до трех дней.

Оказывается, даже морозилка не так уж чтобы надолго продлевает срок еды. Те же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу — больше двух, жирную рыбу — больше трех, а мороженое — дольше четырех месяцев.

На алкоголе тоже не пишут срок годности после открытия бутылки. Может, хотя бы спиртного все это не касается?

Сомелье и автор книг о вине Мадлен Пакет настаивает, что открытая бутылка шампанского даже в холодильнике не может храниться более чем три дня. А вино «протянет» максимум неделю. Ведь стоит только его откупорить — и стартует процесс окисления. И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится. Более крепкие напитки тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними и водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Стомленыя» салаты i напоі

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.