Вы здесь

Когда и вода горела... Как белорусы защищали Сталинград


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция «Сталинград 1942–1943. Белорусы на обороне города». Впервые жители и гости столицы смогут увидеть образцы вооружения и обмундирования, личные вещи участников событий, листовки военного времени, фотографии, документы из хранилища музея-заповедника «Сталинградская битва». Каждый раздел экспозиции посвящен определенным этапам боев на Волге — как на дальних и ближних подступах к Сталинграду, так и на улицах города.


Благодаря проекту, подготовленному сотрудниками Государственного мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, сегодня у нас есть возможность больше узнать о первой яркой победе Красной армии, которая завершилась полным разгромом вражеской группировки и стала переломной в истории Великой Отечественной войны. Впоследствии от этой самой восточной точки, докуда дошел враг, советскими войсками, в рядах которых сражались представители разных народов, был проложен путь, который принято называть «От Сталинграда до Берлина». Экспозиция показывает, какие подвиги были совершены защитниками города и через какие испытания прошло мирное население. Причем эта страница военной истории раскрывается через судьбы наших земляков, многие из которых погибли, защищая город на Волге. Отдельный раздел посвящен участникам Сталинградской битвы, которые впоследствии принимали участие в освобождении Беларуси.

Как рассказала во время открытия выставки заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Оргасцева, битва стала неожиданной для обеих сторон. Основным стратегическим направлением для захватчиков был Кавказ, нефтяные районы. Но, когда после удачных наступательных операций перед Гитлером открылись большие степные пространства, он решил уйти от плана и нанести «психологический удар» — ему нужен был город, носивший имя Сталина. Поэтому он развернул 6-ю полевую немецкую армию, которую тогда возглавлял еще генерал-лейтенант Паулюс (один из разработчиков плана «Барбаросса»). Враги рассчитывали разобраться с этим стратегическим объектом чуть ли не за неделю, даже был назначен день взятия Сталинграда — на 25 июля 1942 года.

Одной из дивизий, защищавшей подступы к городу, командовал белорус Александр Постревич. На выставке можно увидеть его личные вещи. Его 40-я гвардейская дивизия смогла закрепиться на Серафимовичском плацдарме и практически удержать его до ноября 1942 года.

Красноармейцам приходилось сражаться в неблагоприятных природных условиях — открытые степные пространства легко простреливались врагом, армия медленно отступала к Сталинграду.

Перед тем, как начать наступление на город, враг провел массированную бомбардировку. Впервые немцы применили новую тактику. Территория города была разделена на квадраты, 23 августа 1943 года немецкие бомбардировщики обрушили на Сталинград тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб. Если раньше вражеская авиация в основном бомбила заводы, то в Сталинграде уничтожался центр города, жилые постройки. После бомбежек нефтесиндиката нефть разлилась по Волге. Создалась иллюзия, что горит даже вода. Город был охвачен пожарами, сохранилось много снимков мирного населения с обожженными телами, изуродованными лицами. За несколько суток непрерывной бомбардировки погибли более 40 тысяч жителей.

А теперь представьте, что 23 августа Сталинград принимает эшелоны с детьми, которых с большими трудностями удалось вывезти из Ленинграда. В какой ад попали эти эвакуированные мальчики и девочки. И тем не менее многим из них удалось выжить. После войны они остались в Сталинграде, и по сей день в городе действует большая общественная организация «Дети блокадного Ленинграда».

Город поставил под ружье все мужское гражданское население. В истории Великой Отечественной войны лишь дважды так массово использовалось ополчение. Если в Москве это была преимущественно интеллигенция, то в Сталинграде город защищали рабочие военных заводов, которые изобретали и испытывали оружие. Рабочие удерживали город три с половиной недели. Сохранился дневник командующего четвертым танковым корпусом, который сообщал в Германию, что русские «используют новый род войск». Рабочие в черных фуфайках и милиция в синих гимнастерках, по мнению противника, превосходили по своей выучке обычных красноармейцев...

На временной выставке в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны можно увидеть десятки фотографий белорусов, участвовавших в Сталинградской битве. Среди них был и командир штурмового авиационного полка, уроженец Червенщины Петр Забавских. Одним из защитников, который закрыл собой амбразуру вражеского дзота, был боец 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД белорус Алексей Ващенко. Подвиг он совершил 5 сентября 1942 года. По документам такой самоотверженный поступок повторили еще 13 человек, при этом все они были «доматросовцами» (напомним, что Александр Матросов закрыл грудью амбразу в конце февраля 1943 года).

Именно в Сталинграде отрабатывалась новая тактика уличного боя. Впервые и немцы, и Красная Армия столкнулись с тем, что борьба на городских улицах была такой продолжительной. Упорные и кровавые бои шли за каждый дом, этаж, выступ стены. Отчаянная битва в центральной части длилась до конца осени 1942 года.

В Сталинграде хорошо запомнили фамилию белоруса, уроженца Горецкого района Могилевской области, командира 91-й отдельной танковой бригады (после Маршала Советского Союза) Ивана Якубовского. На временной экспозиции представлены его фуражка и китель, а также уникальный экспонат, который до сих пор никогда не покидал стен музея-заповедника «Сталинградская битва». Это осколок немецкого снаряда, которым во время наступления в январе 1943 года был пробит полушубок Ивана Игнатьевича. Такой трофей дважды Герой Советского Союза пронес с собой через всю войну.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.