Вы здесь

Сегодня пройдет презентация романа «Царь» Владимира Липского


Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, главный редактор журнала «Вясёлка», прозаик, публицист, переводчик Владимир Липский в последние годы работал над романом «Царь», который сравнительно недавно и увидел свет в издательстве «Адукацыя і выхаванне».

Сегодня, 9 декабря, в 15 часов презентация романа с участием автора пройдет в Минске в Государственном музее истории белорусской литературы.


— В своем произведении я предлагаю своего рода сенсацию, — делится рассуждениями о романе Владимир Степанович. — Мой главный герой — Дмитрий Кожуховский, который от своих прадедов носит красноречивую кличку Царь, ищет ответы на многие исторически весомые вопросы. Кто покорил трон Московии: сын Ивана Грозного Дмитрий или Лжедмитрий? Кто на самом деле Марина Мнишек: его возлюбленная, царица Московии или авантюристка? Чем добился Дмитрий власти: умом, природной мудростью, волей или чьей-то мощной и мудрой поддержкой?

В романе — путь Марины Мнишек через Великое княжество Литовское, которым она некогда ехала на коронацию в Москву. Свадебный обоз — две тысячи подводов, кибиток и никак не меньше гостей. Кто и где принимал их, кто обеспечивал шикарный проезд через территорию Великого Княжества Литовского? Почему в Брагине, на Белорусском Полесье, люди бережно хранят камень-валун в виде сердца и называют его памятником любви Марины и Дмитрия? Чего добивались Лев Сапега и Радзивиллы, помогая Димитрию занять трон Московии?

Роман, очевидно, адресован читателю внимательному, с расчетом, что после прочтения он сможет осмыслить различные исторические события с непривычного ранее ракурса. Книга «Царь» издана в оформлении книжных графиков Леонида Данелии и Георгия Лойко. На встрече в Государственном музее истории белорусской литературы будет возможность не только приобрести роман, но и получить автограф Владимира Липского.

Константин ЛЕШНИЦА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.