Вы здесь

«Барбершоп — территория мужчин, но мне там нравится!»


В современном мире уже никого не удивить тем, что мужчины хотят быть ухоженными и брутальными одновременно, именно поэтому они все чаще пользуются услугами барбершопов. Несмотря на то, что барберинг — одна из самых молодых сфер в Беларуси, вокруг нее уже успел сложиться миф о том, что это прежде всего территория сильной половины человечества. Но, несмотря на такое мнение, представительницы прекрасного пола, которые не привыкли сдаваться, смогли «внедриться» в вышеназванную сферу, разрушив все возможные стереотипы.


Елизавета ЖУКОВСКАЯ уже пять лет работает в минском барбершопе. В индустрию красоты ей помогли прийти... танцы. Когда она с коллективом выступала на конкурсах, часто делала прически своим напарницам и в какой-то момент поняла, что ей нравится такое занятие. По этой причине Лиза поступила в технологический колледж на специальность «художник-модельер» и в процессе обучения поняла, что стрижки затянули ее больше, чем макияж или прически. После окончания учебного заведения наша героиня проработала мастером-универсалом около трех лет.

— Во время этого периода я осознала, что с клиентами мужского пола мне намного комфортнее и начала думать, как сделать так, чтобы работать приходилось только с ними. Тогда и узнала о таком месте, как барбершоп, однако устроиться в первый понравившийся было не так уж и просто. Пришлось столкнуться с половым неравенством, многие наниматели отдавали предпочтение мужчинам в силу желания поддержать стиль своего заведения. Однако один барбершоп все же дал мне возможность быть в профессии. Потому что там работают только девушки, это такая собственная особенность.

Обязанностей у нашей героини много. В первую очередь — все виды услуг от барбера: стрижка, бритье, уход за бородой и волосами, тонирование седины либо окрашивание в желаемый клиентом цвет, консультация, подбор укладочных средств и средств для ухода. Кроме этого, нужно всегда следить за чистотой своего рабочего места, инструментов, наличия той или иной косметики на пару с администратором.

—  Часто люди не понимают, в чем разница между салоном красоты, барбершопом и обычной парикмахерской, даже наши клиенты задают нам этот вопрос. Давайте сначала определим то, что салон и парикмахерская — это разный статус одного и того же места. Они отличаются ценовым и обслуживающим сегментами, профессионализмом мастеров и подходом к клиенту. А барбершоп — это мужской зал салона, выступающий сейчас как самостоятельное место со своей стилистикой и своими мастерами. В последнее время таких мест открывается очень много. Каждый стремится выделиться, сделать что-то необычное. Так же и у нас. Главная наша отличительная черта — девушки-мастера. Да, может быть, мы не сможем поддержать беседу на тему футбольных клубов, однако, согласитесь, приятно, когда к тебе прикасаются нежные руки девушки, все движения плавные, и вы получаете не только стрижку или бритье, но еще и эстетическое удовольствие от всего процесса — в нашей профессии это тоже важно. Конечно же, без всякого неприличного подтекста.

Хотя основными клиентами барбершопа и являются мужчины, Елизавета знает примеры, когда может прийти женщина и попросить стрижку машинкой «под ноль», но тут уже решение принимает сам мастер — браться за такую работу или нет. Так же бывают случаи, что в их заведение приводят на стрижку маленьких мальчиков, но главное условие, чтобы они были не младше пяти лет. И работники сразу предупреждают, что следить за тем, чтобы ребенок вел себя спокойно, — задача родителей.

— Самое сложное в нашей профессии — это найти подход к любому клиенту, ведь каждый наш гость — индивидуальная личность. Первое, с чего я начинаю работу с человеком, это диалог на предмет желаний, предпочтений, некоторых жизненных моментов, которые помогут мне подобрать вариант стрижки, либо скомпоновать пожелания клиента во что-то цельное, проконсультировать его. Есть люди, которые знают, что хотят видеть у себя на голове, есть те, кто готов к любым изменениям. Много зависит и от настроения человека: у всех бывают тяжелые дни, заботы, стрессы, и в такие моменты с клиентом очень тяжело работать. Мы занимаемся творчеством в такой зоне тела человека, где чувствуем его эмоциональное настроение, и всегда должны соответствовать ему. Нередко бывают случаи, когда гости вдохновлены персонажами из фильмов или сериалов, точнее, стрижками актеров или даже идеей окрашивания, однако это не значит, что то, что подходит Джонни Деппу, будет подходить и ему. Это также важно объяснить, чтобы избежать негативных последствий.

Если вы думаете, что в барбершопах делают только однотипные классические стрижки и выравнивание бороды, спешим вас разочаровать. Фантазия многих клиентов действительно не знает границ.

— У меня есть клиент, который когда-то пришел и сказал, что хотел бы сделать цветные волосы. Они у визитера были до плеч, их он собирал в хвост. Мы тогда покрасили пряди в один цвет, но он наведывался ко мне еще много раз, и так постепенно добавлялись все новые и новые цвета. В итоге у него почти не осталось волос «родного» цвета, и затем он захотел все сделать однотонным. А в конечном итоге пришел и сказал, что готов расстаться со своей длинной прической. И сейчас у него достаточно короткая стрижка, однако мы все равно красим ее в разные цвета. Дело занимает немало времени, но это очень интересно.

В конце нашей беседы мы задали Елизавете вопрос, считает ли все же она, что профессия барбера больше подходит мужчинам, на что получили от нее очень подробный ответ:

— По моему мнению, это просто стереотип. В каждом деле, будь то барбер или любая другая профессия, важное желание, стремление и заинтересованность человека. Именно эти составляющие делают как мужчину, так и женщину профессионалом в выбранной сфере. Однако я соглашусь, что есть моменты, где у мужчин может быть преимущество.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.