Вы здесь

Как работается в студенческом строительном отряде?


По итогам республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2020», который проводит БРСМ, лучшими в Минской области в своей номинации стали учащиеся Солигорского государственного колледжа, работавшие в строительном отряде «Победа-75». Кстати, первенство бойцы получили не первый раз.


Комиссар отряда, семнадцатилетний Алексей МАКАРЕЙКО (на снимке), который учится по квалификации «электрогазосварщик, слесарь-ремонтник», узнал о студотрядовском движении в прошлом году от своего друга. Решил, что тоже надо присоединиться.

— Желающих стать бойцом именно нашего отряда было много, поэтому организовали отбор, пригласили только тех, кто себя хорошо проявлял в общественной жизни колледжа. Мне сразу предложили стать комиссаром, я без раздумья согласился, так как по жизни очень активный и инициативный, стараюсь всегда пробовать что-то новое. Трудовой семестр в этом году длился два месяца, мы усердствовали в детском саду № 37. В обязанности входило выполнение подсобных работ: что-то покрасить, поднести, установить. Мы были закреплены за опытными мастерами, а также другими специалистами. Просыпались рано, в восемь часов утра уже должны были начинать дело. А в свободное время обычно с ребятами вместе отдыхали, устраивали душевные вечера.

Алексей говорит, что те задачи, которые перед ним ставились, оказались не очень сложные.

— Разумеется, во время трудовых будней случались непредвиденные ситуации, но справлялись с ними с улыбкой на лицах. Понравилось, что более опытные специалисты приняли нас очень хорошо, честно говоря, ожидал, что к нам будут относиться несерьезно, как к детям, но они разговаривали с нами как с равными. После окончания трудового семестра мы и поныне встречаемся с ребятами, вспоминаем общие дела. Кстати, когда только решил пойти в студотряд, родители и друзья поддержали, некоторые тоже захотели попробовать свои силы в нем. Для меня такой опыт-это новые знакомства, интересные дни и возможность заработать собственные деньги. В этом году у меня была последняя возможность присоединиться к студотрядовскому движению, но если предложили бы снова, с удовольствием согласился бы.

Семнадцатилетний Захар ВАСЮКОВИЧ учится в колледже по квалификации «электрогазосварщик». Познакомился с движением студотрядов два года назад.

— Сначала пошел в экологический, а уже в этом году — в строительный. Хотелось не сидеть без дела, что-то заработать и приобрести новых друзей. Свободного времени на объекте не было: клали плитку, подносили инструменты, выносили мусор, красили, замешивали бетон... Специалисты нас многому научили, это точно пригодится как сегодня, так и в будущем. Мне повезло, так как место работы находилось близко от дома, поэтому я даже на обед успевал сходить. Сложно во время работы не было, казалось, что те дни пролетели как мгновение. Одним словом, семестр проходил весело и плодотворно. Друзья, кстати, не очень поддерживали мою идею работать летом в студотряде, говорили, что лучше пойти погулять на улице, а вот родители отнеслись положительно. Да и сам я не жалею об этом, такой опыт, безусловно, полезен. Теперь только с теплотой вспоминаю о нем.

Еще один боец, семнадцатилетний Илья БАШЛАКОВ, который учится на электрогазосварщика и монтажника технологического оборудования, также как и Захар участвовал в студотряде два года.

— Главной мотивацией для меня была возможность заработать собственные деньги. Хотел купить определенную вещь самостоятельно, без помощи родителей. Это первая работа, за которую мне заплатили деньги. После окончания трудового семестра всем выдали даже большую зарплату, чем ожидали, это не могло не радовать. Родители тоже одобрили, что я получил такой опыт, они уверены, что теперь буду знать цену деньгам. Сначала выполнение некоторых задач давалось не очень легко из-за того, что требовалась скорость во всем, а у меня не было до сих пор подобного опыта, поэтому немного смущался, но потом все-таки появилась уверенность. Тем более помогали опытные мастера. Все то, чему они нас научили, я запомнил и буду использовать в дальнейшем.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.