Вы здесь

На Копыльщине учащиеся и преподаватели колледжа создали «Медовую заимку»


Еще недавно участок земли возле деревни Усово Копыльского района был заброшен, заросший кустарником. Здесь когда-то стояла усадьба знаменитого рода Рейтанов. В 1840 году сюда переселился Станислав Рейтан со своей женой Саломеей, который возвел часовню. Она сохранилась до нашего времени. А вот другие постройки разрушились. Кстати, нет и снимков, которые могли бы дать современникам представление об усадьбе.


Фото с сайта колледжа

Но работники и учащиеся Копыльского государственного колледжа придали вторую жизнь этому уголку малой родины. Немало сил и усилий пришлось им вложить, чтобы очистить и облагородить территорию, где каждый сантиметр земли дышит историей.

Все начиналось с исследовательских работ педагогов и учеников учреждения образования. На районный конкурс были представлены два проекта: «Туристический маршрут Копыльского района» и «Удача на крыльях пчелы». В результате родилась идея создать «Медовую заимку», место, где можно было бы параллельно реализовать эти два направления.

— У проекта несколько целей. Во-первых-трудоустроить и обеспечить работой детей из социально уязвимой группы. Среди наших воспитанников много сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями психофизического развития, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе колледжа Наталья КУДЕЛКО. — Участие в реализации проекта — это хороший повод для учащихся получить трудовые, предпринимательские навыки, экономические и экологические знания. Кроме того, детям прививают любовь к Родине, эстетический вкус, бережное отношение к природе, всего живого. Учащиеся работают бок о бок с педагогами, мастерами производственного обучения. Все, что здесь появилось, сделано, построено, устроено — дело их рук.

В частности, гордость усадьбы — пасека из 26 ульев. В 11 из них заселили пчел, на очереди остальные. На территории заимки обустроен специальный домик для апи-терапии «Лечебный сон на ульях». Скоро появится еще один. А продукты пчеловодства, мед колледж продает. Для этого приобрели лицензию. Недавно на территории «Медовой заимки» установили большую бочку, которая одновременно может вместить шесть человек. Эта баня-парилка предназначена для лечения фитотерапией, где будут использоваться травы, выращенные на участке. Впрочем, как и для ферментирования чая. Первую партию его уже выпустили. Более того, для готового сырья разработали и сшили упаковку. Она представляет собой мешочек с белорусским орнаментом. Кроме того, здесь можно прогуляться по большой экологической тропе с нетронутой природой, где водятся дикие утки, бобры, лебеди. Для последних смастерили домик на водной поверхности озера. Есть и малая экологическая тропа, по обе стороны которой высевают лекарственные травы.

Побывать на «Медовой заимке» и не посетить контактный мини-зоопарк — просто невозможно. Здесь живут вьетнамские свиньи, декоративные куры, фазаны, цесарки, индюки разных пород. А в вольере вместе с камерунскими козами поселился кот, который прибился из соседней деревни. Животные относятся друг к другу довольно снисходительно. Очень много на заимке виноградных улиток. Видимо, когда-то их разводили Рейтаны. Есть чем заняться и самым маленьким — для них детская площадка с различными аттракционами. А кто-то из посетителей может погулять в саду, где насчитывается 230 яблонь.

Практически все постройки на заимке возведены из подручного материала.

— Как известно, в населенных пунктах с каждым годом уменьшается количество жителей, остается много пустующих и ветхих домов, — говорит председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина КИСЛЯК. — Колледж помогает нам их сносить, а подходящие кирпичи, древесину использует для личных целей.

— В одной из деревень разобрали бывший Дом культуры, который пустовал и приходил в негодность. Остатки завезли на заимку, сделали беседку на 35 человек, где можно проводить различные мероприятия. Здесь обустроили место со специальной конструкцией, которую придумали сами, где можно приготовить шашлыки, барбекю. А в озере можно поймать рыбу, здесь водится и щука, и лещ, и приготовить уху. Из разобранных построек сделали также сарай для скота, здание, где разместится музей. В последнем будут представлены экспозиции по пчеловодству, народному творчеству и роду Рейтана, — констатирует директор колледжа Анатолий Петкевич. — Вообще усадьба-это та площадка, где учащиеся могут работать, отдыхать, реализовывать творческие замыслы. Она стала культурно-познавательной средой и для местных жителей и школьников района. Здесь проводится много массовых культурных, спортивных мероприятий. В частности, «Малые зимние олимпийские игры», «Весенний марафон», «Осенние старты». В рамках последнего праздника состоялся велопробег, посвященный малой родине. Учащиеся приняли участие в соревнованиях по баскетболу, волейболу, дартсу, шашкам, шахматам. Приятным сюрпризом стал для первокурсников обряд посвящения в учащиеся колледжа.

В «Медовой заимке» проводятся также много экскурсий. Местные школьники, подростки могут приобщиться к историческому прошлому, проникнуться духом старины, почувствовать, что они принадлежат к потомкам большого рода Рейтанов.

Добавлю, что проект поддерживают местные власти. В дальнейшем его развитии заинтересован и коллектив. В перспективе он будет совершенствоваться.

— Новых идей, творческих замыслов, необходимых знаний у учащихся хватает. С 2013 года в колледже работает бизнес-компания «Эргана», где молодежь постигает экономические и предпринимательские компетенции. Компания выпускает облицовочную и пешеходную плитку, бордюры, металлоконструкции, швейные изделия, занимается пчеловодством, выращиванием тепличных культур, оказывает торговые и консалтинговые услуги, — сказал напоследок Анатолий Петкевич. — А в 2016 году в учреждении образования начали действовать интернет-кафе и молодежный центр отдыха «Седьмое небо».

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Лячэбны сон на «Мядовай заімцы»

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.