Вы здесь

Группа «ІNVІNO»: Лучшая импровизация — хорошо спланированная репетиция


В гостях «Чырвонкі. Чырвонай змены» — белорусская музыкальная группа, работающая в стиле поп-рок с 2005 года.​ В творческой копилке вокалистов два альбома — «В свои 23» и «Акустика», на подходе — долгожданный третий. Коллектив является финалистом многочисленных фестивалей и проектов, принимает участие в местных рок-фестивалях, трибьютах групп «Placebo», «Green Day», «Muse». Их песня «Люблю» — один из главных саундтреков к фильму «Бобруйск—Дакар», а знаменитое произведение «Марта» было признано победителем на радио «Столица».

Ребята не перестают штурмовать сцены Минска и других городов Беларуси и России, активно играют на многочисленных сольных концертах. В 2017-м изменился бывший состав участников — вместе с солистом и основателем коллектива Артуром ШУСТОВСКИМ стали работать бас-гитарист и бэк-вокалист Павел БУРЧИК, ударник Андрей ВЕРЕСОВ и менеджер группы Александр БЛУМ. Давайте познакомимся с ними поближе.


Мы начали свою беседу с Артуром, который рассказал историю названия группы: «„ІNVІNO“ — это отрывок из знаменитого латинского изречения „In vіno verіtas“, которое переводится как „Правда — в вине“. Сначала собирались с друзьями в гараже, разговаривали под бокал хорошего напитка и репетировали. На тот момент идея такого названия показалась нам оригинальной. Насчет музыки определились, что хотим писать искренние вещи».

Коллектив исполняет в основном русскоязычные песни, которые можно услышать, как они сами говорят, везде, где понимают русский язык. У группы два направления — авторский проект, где Артур пишет песни и музыку, Павел и Андрей помогают с аранжировкой, а Александр отвечает за организацию. И второй проект — коммерческий, где музыканты работают как кавер-бэнд. «В этом качестве мы выступаем тем же составом. Плюсы проекта в том, что вырабатывается слаженность, которая приходит с годами, частые выступления дают превосходную сценическую практику, которая, конечно, очень важна для любого коллектива. И, безусловно, это зарплата и самореклама: чем больше нас знают, тем лучше», — объясняет менеджер группы Александр.

Команда поет на различных мероприятиях, поэтому, когда просят выполнить что-то из репертуара популярных артистов, они не отказываются, это происходит во время работы «кавером». В планах возобновить авторские концерты, этим, кстати, ребята сейчас и занимаются. По словам участников, сейчас они создают меньше песен по сравнению с тем, что делали в прошлом. Тогда было много идей — от совмещения романтики с роком, живым жестким поп-роком, и лирики — скрипки, виолончели и т. д. Теперь же они понимают, что на это все идет много времени и тем более денег. Сегодня группа стремится к лирической глубине, показывает музыкальность и драйв, благодаря чему рождаются романтические произведения в рок-исполнении.

Александр считает, что белорусская публика эмоционально скована и чтобы «разжечь» ее, необходимо много сил и энергии, однако в то же время для него как бывшего сибиряка минские размеренность и спокойствие способствуют творчеству. «Бывает, и не единожды, когда мы „разогреем“ даже самых скептически настроенных людей. Сначала им многое не нравится, могут попросить сделать громче либо поправить „гитарку“ или добавить ударные. А после обращаются: играйте еще и еще» (смеется).

По словам главного вокалиста, у группы есть концертные и так называемые неконцертные песни. Если люди приходят непосредственно на группу «ІNVІNO», значит, они их хорошо знают, коллектив им нравится. Поэтому в этом плане команде труднее выступать как кавер-бэнду, ведь приходится работать с «холодной» публикой. «Каждый раз необходимо доказывать, кто ты, чего ты достоин, иными словами, завоевывать внимание зрителя. Это очень сложно: снова и снова проходит круг такого „музыкального ада“», — делится впечатлениями Артур. Однако к подобным «экзаменам» музыканты готовятся и считают, что лучшая импровизация — это хорошо спланированная репетиция.

В ходе разговора я задала вопрос о критике. По мнению Александра, она есть разная: хватает тех, кто на самом деле хочет что-то подсказать, и тех, кто критикует, не предлагая при этом ничего. В таком случае музыкант научился ее пропускать мимо ушей. В общем рокеры считают, что послушать замечания и предложения стоит, но нужно знать, что оттуда можно взять. «Если человек профессиональнее меня скажет, я прислушаюсь», — подытожил Павел.

...Как минимум два выступления в неделю, репетиции, работа над новым альбомом и т. д. — В коллективном графике расписано все по часам. В студии во время нашей встречи ребята готовились к очередному концерту. Настраивая свои гитары и барабаны, настраивая аппаратуру, по ходу дела они рассказали, что в их команде все профессионалы: кроме деятельности в группе, Андрей, например, играет в военном оркестре, Паша с детства занимается музыкой, параллельно играет в церкви, Александр имеет большой опыт в звукорежиссуре, продюсировании, Артур живет работой с группой.

Коллектив выступает на одних площадках с такими знаменитостями, как певица Влада, группы «Без Билета», «Neuro Dubel», белорусским андеграундом «Мутнаевока» и другими, нередко пересекались с рок-группами «Агата Кристи», «Zdob șі Zdub», играли на «разогреве» у «Би-2». Группа считает, что выступать на одной сцене с такими «звездами» — счастливое событие. На мой вопрос о поклонницах, которых, конечно, много, Артур ответил с улыбкой, что его все устраивает, а вот остальные участники группы несвободны, но говорят, что жены понимают специфику их работы, поэтому особых проблем нет.

Я спросила у коллектива, как они собираются с духом перед выходом на сцену и что для них главное в деятельности. Артур сказал, что для него важно побыть в тишине, а после концерта вокалист любит восстанавливаться в лесу и сравнивает разнообразие природы со своей музыкой. Лидер группы говорит, что музыканты стараются «не бить в одну точку», экспериментируют, поэтому в их репертуаре можно найти композиции на любой вкус. А главное для творцов — это упорство, ведь существует много примеров, когда коллективы сдаются и после распадаются. Так, Артур вспомнил свой давний разговор с лидером «Neuro Dubel» Александром Куллинковичем, который рассказывал, что когда тот начинал, среди многих белорусских групп они были самые непрофессиональные. После же из тех артистов никто не остался на сцене. А они выдержали, так как продолжали играть и писать песни. Менеджер группы Александр на это добавил, что во многом решает тоже случай — нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Так, как это произошло со многими известными группами.

На завершение разговора, когда мы говорили о таланте и успехе, я попросила ребят описать свое творчество несколькими словами, для них — это драйв, глубина, свобода, а еще грув, когда всех «качает», баланс, а также искра, идущая со сцены.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива музыкантов

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.