Вы здесь

Лауреат конкурса «100 талантов НАН Беларуси»: Когда ты ученый, скучно никогда не бывает


За 13 лет в Институте физиологии НАН Беларуси Маргарита Досина защитила кандидатскую диссертацию, стала лауреатом конкурса «100 талантов НАН Беларуси», доросла до должности ученого секретаря и поступила в докторантуру.

И главное — ни разу не разочаровалась в том, что когда-то отдала предпочтение не музыке, а биологии.


— В детстве и юности занималась по классу виолончели и фортепиано, мечтала о том, что посвящу себя теории музыки. Но в седьмом классе после успеха на Олимпиаде очень увлеклась биологией. Окончив Могилевский областной лицей № 1, поступила на биофак БГУ, — рассказывает Маргарита.

В Институт физиологии НАН Беларуси она пришла, когда училась на пятом курсе БГУ. Считает, что ей очень повезло: и с научным руководителем, академиком НАН Беларуси Владимиром Кульчицким, и позже — с выбранной темой для диссертации. Работу над кандидатской называет наиболее сложным, напряженным и вместе с тем самым интересным временем.

— Я исследовала, как влияют условия микрогравитации на рост и развитие клеток — здоровых и опухолевых, — отмечает собеседница. — Для проведения эксперимента на Земле моделировались условия, аналогичные космическому полету. Результаты во многом оказались неожиданными. Опухолевые клетки замедлялись, а здоровые либо не менялись, либо ускоряли свой рост и деление. Помню, какое счастье почувствовала, когда защитилась и мою работу высоко оценили.

Наряду с такими исследованиями Маргарита занимается изучением того, как, не снижая воздействия химиопрепаратов на опухолевые клетки, защитить от их побочного, токсического влияния здоровые. Оказалось, это достижимо при сочетании химиопрепаратов с гетероциклическими соединениями. Участвует она и в совместной работе ученых института с травматологами; выясняет, как стволовые клетки (в качестве дополнительного фактора, наряду с традиционной терапией) могут ускорить восстановительные процессы после травм спинного мозга.

Молодой ученый уже начала готовить докторскую, которую посвятит аортальным стентам, позволяющим сохранять целостность артерий.

Основная задача — проанализировать безопасность их применения, сравнить отечественные образцы с зарубежными аналогами, изучить возможности того, как сделать новые технологии более эффективными для медицинских целей.

— Наука — это образ жизни, нельзя быть ученым с 9:00 до 18:00, — рассуждает Маргарита. — Настоящий исследователь постоянно в состоянии поиска. Безусловно, бывают сложные периоды, когда ищешь и не можешь найти ответы на интересующие вопросы. Наука — одна из самых трудоемких сфер деятельности, и нужно проявлять упорство, не опускать руки, оставаться оптимистом. Зато когда добиваешься, пусть и небольших, результатов на своем пути, это вдохновляет и заставляет двигаться дальше. А уж если твоя разработка находит практическое применение, например, в медицине, то испытываешь ни с чем не сравнимое чувство. Быть ученым — невероятно интересно. Никогда не бывает скучно.

Маргарита всегда охотно участвует в конференциях. Особенно нравится выступать перед практикующими врачами, слышать их мнения, их видение проблем. Живой диалог позволяет корректировать направление научных исследований. В прошлом году Как лауреат конкурса «100 талантов НАН Беларуси» Маргарита посетила Великобританию, где поделилась с коллегами результатами своих исследований и получила благодарные отзывы. Заодно познакомилась с экспериментальной базой английских исследователей, освоила зарубежные методики.

— Маргарита — человек целеустремленный, трудолюбивый и на редкость организованный. Все, за что она берется, делает хорошо и вовремя. Успевает заниматься наукой, общественной работой (она председатель Совета молодых ученых Отделения биологических наук НАН Беларуси), отдает время семье, — говорит академик НАН Беларуси Владимир Кульчицкий.

Сама героиня убеждена: женщины в науке могут быть не менее успешны, чем мужчины, особенно если у них хороший «тыл», когда близкие ценят и понимают их труд и устремления. У нее с этим тоже все сложилось.

Муж Александр далек от того, чем занимается Маргарита, но во всем поддерживает ее и понимает, когда тот приходится поздно вечером или в выходные писать научную статью, готовиться к конференции.

Профессии у Александра и Маргариты разные, но взгляды на жизнь, ценности, приоритеты схожи. Свое свободное время они посвящают театрам, музеям, путешествиям, даче. Сама Маргарита сейчас садится за фортепиано уже редко, гораздо чаще слушает известных исполнителей. Музыка для нее — источник вдохновения. В том числе и к научному творчеству.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.