Вы здесь

Победительница «Волонтер года» — 2020: Волонтерство для меня — как стиль жизни


В Минске подведены итоги республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года — 2020». Янина ГОРБАЧЕВСКАЯ — победительница в номинации «Личный вклад» среди работников предприятий, организаций, учреждений, министерств и ведомств. Двадцатисемилетняя девушка — педагог-организатор в гомельской средней школе № 22. Окончила Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины по специальности «психология», волонтерством занимается уже пятый год. Она — основательница и руководитель волонтерского отряда «Млечный путь», который, кстати, два года назад также становился лучшим в одноименной номинации того же конкурса Союза молодежи.


— Предпосылки для волонтерства были еще в детстве: всегда хотелось чем-то делиться, кому-то помогать. Помню, часто отдавала подругам свои куклы. Уже во взрослом возрасте о возможности заниматься таким делом узнала от первого секретаря Гомельского областного комитета БРСМ Вероники Гудковой, личным примером она доказала, что это важно. Тогда на базе школы мы создали волонтерский отряд «Млечный Путь», в котором принимают участие школьники любого возраста, а также учителя и выпускники, которые также хотят быть причастны к благотворительности.

Акция, с которой начал свою деятельность отряд, — «Чудеса на Рождество». Во время нее вместе с учениками Янина посетила Дом ребенка: подарили его воспитанникам игрушки и показали новогодний спектакль.

— Это было прекрасно! И теперь часто посещаем молодых людей с инвалидностью: одеваем костюмы клоунов и устраиваем интерактивные мероприятия. А еще просто разговариваем с ними, потому что в другой раз этого не хватает. Вообще мы постоянно взаимодействуем с домами ребенка, центром социального обслуживания населения Советского района областного центра, детской областной клинической больницей, Улуковской вспомогательной школой-интернатом в Гомельском районе и другими учреждениями. Участвуем в благотворительных акциях, собираем детям подарки к разным праздникам. В этом году на базе школы открыли и кружок по обучению волонтеров. Основные методы работы в нашей деятельности — это сказкотерапия и клоунотерапия. Первую инициативу проводим в основном в школах с «тяжелыми» подростками. Такой метод — способ передачи ребенку моральных норм и правил, заложенных в сказках, сказаниях, былинах и притчах. Сказка помогает донести свои переживания до других и осознать собственные чувства через окружающих. Последнюю же инициативу часто используем в центре социального обслуживания населения, с ними за последние несколько лет провели очень много интересных мероприятий: вечеринки, тренинги и другие.

Янина как волонтер сотрудничает со многими организациями: Красным Крестом, Белорусским детским фондом, ЮНИСЕФ, БРСМ. Девушка старается не оставлять без внимания ни одну их инициативу.

— Не могу долго сидеть без дела, не хочется упускать интересные возможности. Недавно принимала участие в российско-белорусском форуме «Потомки исторической памяти» — там обменялись опытом по ее сохранению с ребятами. Возле нашей школы на Лещинском кладбище есть братские захоронения. Мы их всегда ухаживаем, убираем. Наши участники отряда любят посещать ветеранов педагогического труда, это опыт поколений. Мы им рассказываем об информационных технологиях, они - о своей жизни, ценностях. Волонтерым и на спортивных мероприятиях. Например, в 2018 году на молодежном чемпионате мира по шашкам, который проходил в Гомеле, сопровождали команду Китая. Что касается республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года — 2020», в нем участвовало впервые. На награждении для нас были подготовлены тренинги по лидерству, интерактивные площадки с выставками, было здорово!

Собеседница поделилась, что у них с участниками отряда есть традиция: после любого мероприятия садиться за круглый стол и обсуждать, как прошла встреча, какие чувства возникают и так далее.

— Для нас важно быть на позитиве. Мне кажется, если хотите стать волонтером, желательно быть терпеливым, добрым, стрессоустойчивым, сюда приходят те, кто готов пожертвовать своим временем, эмоциями. Заметила, что когда кто-то присоединяется к такой деятельности, становится более смелый, разговорчивый, отзывчивый. Волонтерство помогает развить коммуникативные навыки, организаторские способности, ответственность. Мы отдаем частичку себя другим, но взамен получаем намного больше. Кстати, в моем окружении многие интересуются такой деятельностью, с охотой присоединяются к ней. Друзья не раз участвовали в благотворительных акциях, они также, как и я, считают, что это изменило их сознание, мышление. Мне кажется, волонтерство со мной навсегда, оно — как стиль жизни.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.