Вы здесь

Как на Витебщине поддерживают малое и среднее предпринимательство


Для поддержки деловой инициативы в нашей стране делается много. Все больше желающих новичков в бизнесе, желающих стать ремесленником, заняться фермерством, уверяются в том, что условия для старта и развития самые хорошие.


В том числе оказывается и финансовая поддержка в рамках государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы. В частности, в этом году в Придвинье на эти цели предусмотрено потратить более 1,8 миллиона рублей.

Те, кто имеет право получить деньги, определены решением Витебского областного Совета депутатов. В области около 31 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе более 22,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

От них в прошлом году в бюджет области перечислено 441,5 миллиона рублей — а это около 24 % В общем объеме поступлений.

Среди фирм, функционирующих в Витебской области, есть те, что производят уникальную продукцию. В частности, машиностроительная компания «Витебские подъемники». Не так давно здесь начали изготовление новинки: самого мощного подъемника с телескопической стрелой, высота подъема которой до 45 метров. В этом году здесь освоили и изготовление уникального перевозчика мусора: он может прессовать его, маневрировать в самых маленьких дворах, поднимать контейнеры любых типов.

Предприятие было создано в 2004 году как сервис по ремонту грузоподъемной техники. Первый подъемник был выпущен через пять лет. Тогда производственная мощность предприятия составляла всего 10 автомобилей в месяц. В 2016-м была проведена крупная модернизация завода: построены новые производственные цеха, закуплено новейшее современное высокотехнологичное оборудование, которое позволило автоматизировать производство и увеличить выпуск автомобилей до 40 единиц в месяц.

В связи с тем, что количество видов бизнеса, юридически не относящихся к предпринимательской деятельности, увеличилось с 18 до 30, гораздо больше стало тех, кто решил зарегистрироваться по заявительному принципу. И количество самозанятых постоянно растет. Что интересно: половина всех, кто работает по такому принципу, оказывают парикмахерские и косметические услуги. Очень распространены также распиловка и колка дров, штукатурные, малярные и стекольные работы...

Чтобы с нуля разобраться, с чего начать свое дело, действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Витебске, Оршанском районе, Новополоцке, Полоцке и глубоком.

Есть и инкубаторы для тех, кто начал деятельность в малом бизнесе. Они действуют в областном центре, Орше и Полоцке. Там консультируют по вопросам финансовой образованности, налогообложения, охраны труда, осуществления экспортной деятельности. А еще оказывают маркетинговые, бухгалтерские, юридические услуги. На площадях инкубаторов расположено более двухсот организаций, где работает около 1,3 тысячи человек. Инкубаторы сдают в аренду помещения, офисное оборудование. Очень важно, что при этом содействуют в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрении в производство современных технологий. Сейчас инкубатор «Закон и порядок» реализует проект по созданию технологического парка биомедицинских и информационных технологий «Витебская кремниевая долина».

Особое внимание поддержке безработных. Они получают субсидии для организации предпринимательской деятельности. Местная власть идет им навстречу даже по самым мелким вопросам. Около ста субсидий в год — это не предел для поддержки тех, кто решил зарабатывать самостоятельно.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Ад вырабу машын да колкі дроў

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.