Вы здесь

«Татуировки» краской, или что такое мехенди


В современном мире почти каждый подросток мечтает о татуировке, чтобы выделиться и самовыразиться, но из-за своего возраста не может ее сделать. В таких ситуациях на помощь приходит искусство мехенди. Многие считают, его новинкой в индустрии красоты, но это не так. Роспись тела специальной краской появилась еще в древние времена в Индии. Мы поговорили с мастером по этому делу Марией БОРОДИЧ и выяснили все подробности такого занятия.


— Где сейчас мехенди пользуется спросом?

— На сегодняшний момент наиболее широко это искусство распространено в арабском мире, странах Северной Африки и в Индии. Но не так давно оно приобрело популярность и в Европе. В основном рисуют узоры или орнаменты, которые приурочивают к праздникам, свадеб. Следует учитывать, что в разных странах есть свои особенности при нанесении изображения.

— А какие материалы используются?

— Главным является хна — краска из высушенных листьев лавсонии неколючей. Ее несколько видов: натуральная, хна с добавлением красителей и другие. Глядя на эскиз каждого рисунка, мастер сам выбирает, с какой ему будет удобнее и к месту работать. Приобрести материал для мехенди не проблема, даже у нас в Минске можно купить качественную хну. Также я часто заказываю краску из России или напрямую из Индии.

— Как вы обучались этому мастерству?

— Раньше я вообще не знала о нем, просто хотела сделать себе тату, поэтому решила попробовать походить сначала с временным рисунком. Нашла в социальных сетях девушку, которая рисует хной, пришла к ней, сделала эскиз на теле, и мне понравилось. Потом посетила мероприятие, где были приглашены художники, работающие с хной, пообщалась с ними, и меня очень заинтересовала их работа. Через какое-то время я решилась и пошла на курсы. Сейчас ни капли не жалею о своем поступке, занимаюсь любимым делом и даже открыла собственные курсы по искусству мехенди в двух форматах — онлайн и вживую, где помогаю всем желающим освоить секреты мастерства.

— Кто чаще всего обращается?

— Есть люди, которые интересуются Индией или арабскими странами, они часто делают рисунки хной, чтобы углубиться в культуру этих народов. Но чаще всего это клиенты, которые хотят сделать татуировку, но сомневаются, или в силу своего возраста слишком малы для настоящей. Ну и, конечно же, делают рисунки хной для различных тематических фотосессий, но это довольно редко.

— А не вредна ли такая раскраска на теле для детей?

— Делать временные «татуировки» можно, но лет из трех, не раньше, потому что малыши не всегда усидчивы и будет сложно нанести на их кожу красивый и ровный орнамент. Кроме этого следует учитывать такой момент, как индивидуальная непереносимость — аллергию на хну. Это касается как детей, так и взрослых. В интернете можно увидеть много разных фото с ожогами от краски, но в своей работе, к счастью, с такими последствиями не сталкивалась.

— Откуда черпаете идеи для эскизов?

— Обычно клиенты сами приносят то, что они хотят, это очень удобно и не отнимает времени во время работы. Тем более мне нужно заранее знать, сколько примерно потребуется времени на человека, чтобы ориентировать остальных клиентов. Если человек совсем не знает, чего хочет, то я всегда помогу ему определиться, и мы вместе выберем оптимальный для него вариант из множества примеров.

— Как долго держится рисунок хной?

— Это все очень индивидуально, чаще всего зависит от части тела, на которой он расположен. Например, на кисти руки «тату» держится пять — семь дней, ведь мы же ей все делаем, к тому же моем, особенно часто сейчас в целях безопасности. На ногах рисунок сохранится дольше, чем на других местах, примерно на две недели. Время на выполнение самого рисунка также индивидуальное. Все зависит от сложности эскиза, объема и наличия теней на нем. И, конечно, при работе с клиентами я всегда отвожу время на просушку «татуировки» краской, для этого должно пройти минимум минут пятнадцать — двадцать.

— С какими трудностями сталкиваетесь?

— Самое сложное в моей профессии, это опровергать мифы, например, об опасности хны. Ну и, конечно, физическая составляющая, моя работа сидячая, поэтому есть нагрузка на спину. Если неправильно рисовать, то, соответственно, будут болеть пальцы и руки. Но все эти мелкие проблемы не сравнятся с плюсами моего занятия. Главное — ты видишь признательность за свою работу от клиентов, видишь, как делаешь их счастливее и на шаг ближе к мечте.

Екатерина АНДРЕЙЧИК, ученица 7 класса СШ № 36 г. Минска

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.