Вы здесь

В Хоновской школе открылся уникальный музей


В Хоновском учебно-педагогическом комплексе детский сад — средняя школа открылся уникальный музей.

Учреждение находится в агрогородке Заводская Слобода Могилевского района, оно небольшое — всего 105 школьников и детей дошкольного возраста, но история у нее очень богатая и интересная. Даже переехав в агрогородок, школа осталась Хоновской — по названию деревни, где она появилась. С легкой руки директора Ирины Сыромолотовой учебно-педагогический комплекс стал своеобразным центром краеведческой работы.


Как человек творческий и неравнодушный к истории, Ирина Михайловна вдохновила учителей и учеников на поисковую деятельность. Именно под ее руководством была собрана богатая коллекция достаточно ценных вещей. Редкие семейные фото, документы, сельскохозяйственный инструмент, сделанный здешними мастерами в первой половине прошлого века. Есть даже оригинальное свидетельство о регистрации школы. Интересно, что создавалась она в 1887 году как народное училище.

— Экспонаты у нас были и раньше, а вот музей с экспозиционными разделами появился только сейчас, — отмечает Ирина Сыромолотова. — Пять лет назад нам передали музейные экспонаты Досовичской школы, которую закрыли как малокомплектную. И мы решили расширить круг своих интересов на весь сельсовет. Создали своеобразный поисковый отряд, в который вошли активисты из 6–11 классов. Вместе с ними мы обошли и объехали на велосипедах не менее 15 деревень.

Масштабы проделанной работы действительно впечатляют. Пять полноценных экспозиций, где дается полное представление о самой школе, о деревне и соседних населенных пунктах, крестьянском быте, о Великой Отечественной войне, партизанском движении, участниках Афганской войны. Инициативу по созданию музея поддержал ряд общественных организаций — областной Совет ветеранов, районное отделение общественной организации «Фонд мира», предприятие «Серволюкс-Агро». Благодаря спонсорам приобрели закупленный витражные тумбы, шкафы, покрытие на пол. В такой музей не стыдно привести гостей.

— Мне понравилось, что дети в этой школе неравнодушны к истории своей деревни, своей малой родины, — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Алеся Купцова. — Они разговаривали с бабушками и дедушками, собрали много полезной информации. Жители передавали в дар музею свои реликвии, так как знали, что это сохранится и будет востребовано. Работа в школе поставлена таким образом, что дети являются непосредственными участниками создания музея. От их мнений зависело, какой будет та или иная экспозиция. Процесс школьного самоуправления очень ярко выражен, и это, не сомневаюсь, обязательно положительно скажется на дальнейшем воспитании детей, ведь уже в таком юном возрасте они принимают важные решения.

Школьники получили полезный опыт во время знакомства с историей своего края. Несмотря на то, что населенный пункт, в котором они живут, удаленный, это не мешает школьникам активно проявлять свою гражданскую позицию и делать добрые дела.

Член Совета Республики Олег Дьяченко, который принял участие в открытии музея, высоко оценил сделанную работу.

— Сохранение и приумножение памяти о земляках, внесших значительный вклад в развитие экономики, образования и культуры своей малой родины, о фронтовиках и партизанах, воинах-интернационалистах, которые ценой жизни защитили свободу и независимость белорусского народа, — это одно из приоритетных направлений политики не только в области укрепления идеологии белорусской государственности, но и нашего славного исторического прошлого, — отметил он. — Музей имеет огромный учебно-методический потенциал. Здесь можно проводить уроки по истории Беларуси дореволюционного и советского периодов, изучать на местном материале историю Великой Отечественной войны, топонимику родного края, генеалогию известных личностей. Это не только углубит и обогатит исторические знания школьников, но и позволит повысить уровень эффективности работы по гражданско-патриотическому воспитанию белорусской молодежи.

В открытии музея также принимали участие депутат Палаты представителей Наталья Тарасенко, заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алекса, начальник отдела Могилевского областного института развития образования Светлана Селезнева, председатель Заводскослободского сельисполкома Ирина Слабкович, представители местной власти, ветеранских организаций, педагоги.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Олега ДЬЯЧЕНКО

Название в газете: Экспанаты збіралі разам з дзецьмі

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.