Вы здесь

Поисковая экспедиция «Днепровский рубеж — 2020» стала одной из итоговых за последние годы


Нынешний год для поисковиков особенный. И дело не в эпидемической обстановке, на проведение вахты это никак не повлияло. Она началась и завершилась в соответствии с ранее составленными планами. Особенность в том, что она стала самой насыщенной и результативной за последние годы. Впервые бойцы областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» провели исследования на Буйничском поле, вошедшее в историю, как место, где полностью была сломана фашистская ложь о непобедимости немецкой армии. Ее стремительное наступление приостановили здесь на 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года! Раскопки велись также в Быховском, Чаусском и Славгородском районах — на местах самых кровопролитных боев. Как результат — найдены останки 109 человек и девять имен возвращены из небытия. Еще около 1000 имен бойцов, которые ранее значились неизвестными, установлено по архивным сведениям.

Чем запомнится поисковая экспедиция-2020, в разговоре с военным писателем, руководителем Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николаем Борисенко.


Тайны Буйницкого плацдарма

— В этом году мы впервые проводили раскопки на поле возле деревень Буйничи и Тишовка, — рассказывает руководитель поискового клуба. — В километре от часовни, находящейся на Буйничском поле, мы определили командный пункт полковника Семена Кутепова. Отыскать приблизительные координаты места, где сражался под его командованием 388-й стрелковый полк и 3-й батальон капитана Гаврушина помогли архивные немецкие аэрофотосъемки, появившиеся у нас в прошлом году. Сколько героев погибло здесь и сколько попало в плен, до сих пор точно неизвестно. По официальным данным, защитников Могилева было около 30 тысяч. Только в полку Кутепова насчитывалось 3,5 тысячи человек, а в батальоне Гаврушино не менее тысячи. Где погиб сам Кутепов, точно неизвестно. Где-то под Могилевом, а где конкретно — вопрос. Есть как минимум пять версий.

Обидно, что из десяти найденных на Буйничском поле медальонов ни один не раскрыл имя своего обладателя. Сведения о тех, кто здесь воевал, в основном берутся из архивов или специализированных сайтов. Кстати, часовня на Буйничском поле была построена в 1995 году именно по рекомендации Николая Борисенко. Сегодня на ее стенах значится около 500 имен защитников. А скоро добавится еще 6000, которые поисковики нашли на специальных сайтах.

Чаусское направление

С 14 по 20 сентября поисковый клуб «Виккру» совместно с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона и добровольцами областного центра творчества проводил раскопки в Чаусском и Славгородском районах.

Фронт на берегах Прони стоял около девяти месяцев, ожесточенные бои шли здесь с октября 1943-го до июня 1944-го. По официальным данным, здесь сложили головы около 20 тысяч солдат. Но, как считают поисковики, их, как минимум, в два раза больше. Возле деревни Головенчицы в этом году были подняты останки трех красноармейцев, погибших зимой 1943-44 годов. А на поле у деревни Сутоки отыскали еще десятерых красноармейцев и командиров. К сожалению, все они оказались безымянны. Не удалось опознать останки и тех шести бойцов и командиров Красной Армии, которые были подняты на следующий день в районе бывшего льнозавода в окрестностях Чаусов.

Некоторые из поисковиков работали целыми семьями, как Николай и Светлана Борисенко, Алла Казючиц и Евгений Бацанов. В разные дни в раскопках было задействовано от 20 до 50 поисковиков. Они отпрашиваются с работы, жертвуют своими выходными днями, а иногда даже отдыхом. И таких одержимых много. Это командиры групп Павел Кончиков, Егор Щанов, Влад Степанцов, Илья Триханов, поисковики Артем Тихинский, Анатолий Доронин, Александр Халеев, Андрей Прудников, Антон Прокопнев, Дмитрий Поклонский, Евгений Гришанович, Александр Клемин...

Даже дома поиски продолжаются. Во время разведки на бруствере одного из блиндажей в лесу возле льнозавода поисковик Артем Тихинский нашел потерянную медаль «За отвагу». А уже потом узнал, что принадлежал он красноармейцу 369-го полка 212-й стрелковой дивизии Ивану Ивановичу Кузнецову, 1925 года рождения, из Ивановской области России. Останки солдата, к сожалению, найти не удалось.

Славгородский штурм

О подробностях раскопок в Славгородском районе наша газета уже писала. Корреспондент «Звязды» лично принимала в них участие и видела, как самоотверженно работают поисковики, чтобы как можно дальше продвинуться в своих поисковых открытиях. Да, наверное, работают волонтеры, спасая из-под обломков разрушенных домов еще живых людей. Успеть, вырвать из лап смерти уходящую жизнь. Там все понятно. Но что управляет людьми, которые ищут тех, кому уже нечем помочь? Нас от тех событий отделяют десятилетия. Бойцы «Виккру» этот вопрос не понимают. Ведь какие десятилетия, если для памяти не имеет значения время. Тех, кто не вернулся с войны, ждут и сегодня. И пусть уже не матери и жены, а внуки и правнуки. Это подтверждают многочисленные письма, которые идут на адрес клуба и лично поисковиком.

Благодаря работе с архивами вернулся из небытия 25-й мехкорпус, о котором до 1995 года в Могилевской области даже не знали. И те сведения, что привез из архива Министерства обороны Российской Федерации Николай Борисенко, стали сенсацией. Сейчас эта информация постоянно пополняется. В Славгородском районе в июле 1941-го 25-й мехкорпус должен был прикрыть правый фланг и принять фашистский удар на себя.

Поисковики работали на бывшем поле битвы под холодным дождем и порывистым ветром, но уже первый день показал, что их работа была не напрасна. Были подняты десять бойцов и командиров 219-й мотострелковой дивизии 25-го мехкорпуса с пятью смертельными медальонами. Следующий день поисковых работ в Славгородском районе был не менее плодотворен. На поле возле деревень Поповка и Добрый Дуб удалось найти останки восьми человек, из которых не менее трех — командиры. Были найдены три медальона, а также компас с фамилией «Ильин» и инициалами на обратной стороне компаса «И.И. И», опасная бритва с хорошо видимыми инициалами «К. К. И» котелок с нацарапанной на стороне подписью «Шаимуха .. Метов» — хорошие наводки для дальнейшего архивного поиска сведений о погибших бойцах и их родственниках.

Несмотря на неблагоприятную погоду, понаблюдать за работой военных археологов приезжали учащиеся профлицея и школ № 1 и 2 из Славгорода, а также ученики Васьковичской школы. Очень тронуло то, что дети привезли с собой полевые цветы, чтобы положить их на месте раскопок.

— Мы всегда приглашаем поучаствовать в наших вахтах памяти школьников, учащихся, студентов и работающую молодежь, — говорит Николай Борисенко. — В поисках на Чаусской земле нам помогали учащиеся и педагоги городской школы № 2, а также Устянской базовой школы Чаусского района. Некоторые из ребят проявили к раскопкам неподдельный интерес, некоторые даже изъявили желание в будущем заняться поиском. И это, считаю, лучший способ патриотического воспитания. Когда молодежь видит останки убитых во время войны своих сверстников с простреленными черепами, перебитыми руками и ногами, начинает иначе ценить то, что у нас есть. Когда видишь эти уничтоженные войной молодые жизни, по-другому воспринимаешь современность и понимаешь, что действительно имеет ценность. И начинаешь ценить Отчизну такой, какая она есть.

Возвращенные имена

Каждый год бойцы клуба «Виккру» возвращают из небытия все новые и новые имена тех, кто не пришел из Великой Отечественной войны. Только во время поисковых работ в Чаусском и Славгородском районах были найдены останки 38 солдат и командиров Красной Армии, которые числились пропавшими без вести, и восемь смертельных медальонов.

Уже на следующий день после завершения экспедиции в Славгородском районе удалось установить полные данные об одном из погибших. Их отыскал на АБД «Мемориал» поисковик Дмитрий Поклонский, взяв за основу надпись на найденном на месте бывших боев компасе «Ильин» и фрагменты найденного письма Ильина родному брату. Сейчас известно, что на поле под Славгородом геройски погиб Иван Ильич Ильин, 1919 года рождения, уроженец Ронгинского района Марийской АССР. Оперативно была установлена и связь с родными Ильина, которые сегодня живут в Республике Марий Эл.

По итогам экспедиции «Днепровский рубеж — 2020» было установлено имя Николая Порфирьевича Карнаухова, 1915 года рождения, уроженца Дмитриевского района Курской области. Красноармеец был призван в 1941 году Дмитриевским РВК. Из небытия возвращен рядовой Петр Михайлович Шевцов, 1915 года рождения, уроженец Иркутской области, а также Николай Егорович Гриненко, 1921 года рождения, уроженец Хиславичского района Смоленской области из деревни Суздалевка. В прошлом году последний был перезахоронен в братской могиле в деревне Александровка-1 Славгородского района. А в этом году местные жители передали поисковикам его смертельный медальон.

Останки найденных во время нынешней экспедиции бойцов и командиров были торжественно перезахоронены в Чаусском и Славгородском районах.

Нелли ЗИГУЛЯ

P.S. Большую помощь в поисках оказали областной центр творчества, районный отдел ЧС Чаусского района, Могилевский мясокомбинат, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также образования, спорта и туризма Чаусского и Славгородского райисполкомов. Областной историко-патриотический клуб «Виккру» приносит им искренние слова благодарности за помощь в таком очень значимом деле.

Название в газете: Дзевяць імёнаў вернутыя з небыцця

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.