Вы здесь

После многочисленных попыток продан с аукциона дворец Радзивиллов в Барановичском районе


Радзивилловское наследие в Полонечке Барановичского района, что на Брестчине, многие годы пытались обустроить. Никак не могли найти инвестора, который бы вдохнул новую жизнь во дворец. Шесть лет назад усадьбу покупала на аукционе столичная частная компания, но у нее не хватило денег либо желания начать работу.
И в 2016 году дворец вернули государству.


Дальнейшие аукционы успеха не имели. Со временем стоимость объекта снизили почти на 80 процентов, доведя первоначальную цену на торгах до 19 тысяч белорусских рублей. Но и после этого историко-культурную ценность удалось продать не сразу. На повторном аукционе неделю назад его купил индивидуальный предприниматель из Минска.

Стоит напомнить, что дворец в Полонечке был построен на рубеже XVIII—XIX веков по проекту неизвестного итальянского архитектора. Широкую известность усадьба получила при князе Константине из рода Радзивиллов. Князь много сделал для развития культуры и образования в родном крае. Его стараниями открывались новые учебные заведения, его избирали членом-сотрудником Императорского Русского географического общества, куда он присылал свои работы по белорусскому языку и этнографии. Константин дружил с Владиславом Сырокомлей, который охотно приезжал в Полонечку, любил здешний «прекрасный сад», принимал участие в подготовке журнала «Время и люди». Кстати, редакция упомянутого журнала находилась в здании, которое недавно продали с аукциона. Библиотека дворца насчитывала около четырех тысяч томов.

Историю достопримечательности бережно хранят в местной библиотеке. Здесь собрано немало материалов о дворце. Много интересного во время командировки два года назад мне довелось услышать от библиотекаря Светланы Веленко. Она также показывала рисунок Наполеона Орды, где дворец выглядит чрезвычайно элегантно.

Тогда это был дворцово-парковый комплекс, состоявший из дворца, оранжереи, часовни-усыпальницы, ворот, мельницы, парка с водоемами. Теперь остались стены и крыша дворца. В саду сохранились остатки ограждения с лестницами. А на фасаде дворца стоят колонны с головами-скульптурами древних философов. Специалисты утверждают, что такого декоративного элемента нет ни в одном дворце на территории Беларуси, и просто чудо, что эти скульптуры хорошо сохранились.

Рисунок Наполеона Орды.

Хозяева покинули имение в 1939 году. В войну оно значительно пострадало. В послевоенные времена здесь была школа, сюда ходили дети из окрестных деревень. Ее только в начале 90-х годов перевели в новое здание. С той поры дворец и начал разрушаться. Здание уже несколько лет считается аварийным, поэтому входные двери наглухо закрыты.

Председатель Вольновского сельского совета Наталья Ибрагимова рассказала, что раньше, когда они сюда еще заходили, из окна всегда любовались пейзажами:

— Даже спустя годы, века, когда время и природа многое уничтожили, можно узнать систему озер в парке, рассмотреть аллеи, задуманные при проектировании усадьбы. А на первом этаже сохранилась плитка, которую стоит только помыть, и никакая реставрация не нужна — готовый пол и музейный артефакт.

В сельисполкоме считают, что возрождение дворца станет импульсом для развития не только Полонечки, но и соседних деревень — благодаря притоку туристов, новым рабочим местам. Только бы оно, это возрождение, наконец сбылось.

Как сообщили в комитете «Брестоблимущество», в результате торгов предприниматель получил двухэтажное здание площадью 1,6 тысячи квадратных метров, возведенное в 1836 году с пристройками и хозяйственными помещениями. Земельный участок площадью 3,3 гектара выделяется в аренду сроком на 50 лет. По условиям продажи, новый собственник должен провести реконструкцию объекта в сроки, предусмотренные проектно-сметной документацией, подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры защитное обязательство и использовать объект три года с момента введения в эксплуатацию.

Хозяин есть, документы оформлены. Остается только взять и отреставрировать.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Узяць ды адрэстаўраваць

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.