Вы здесь

Что интересного посмотреть по телевидению на следующей неделе


17 декабря традиционно будет отмечаться День белорусского кино. А мы решили рассказать, на что (в том числе и по этому поводу) будет интересно посмотреть в телеэфире.


На канале «Беларусь 3» зрителей ждут показы кинолент разных жанров. Так, в течение недели покажут документальные фильмы Анатолия Алая «Черный ворон» и «Границу» Евгения Сетько, приключенческую киноленту «Вам — задание» режиссера Юрия Бержицкого.

А в четверг увидим фильм «Глубокое течение», который появился в 2005 году, режиссера Ивана Павлова. Его сняли по мотивам романов белорусского писателя Ивана Шамякина «Снежные зимы» и «Глубокое течение».

...Великая Отечественная война всколыхнула все мирное население белорусской земли. Проблема выстоять, защитить и освободить свой край от немецко-фашистских захватчиков стала главной и для тех, кто остался в тылу врага. В этих условиях Иван Антонюк, ранее возглавлявший один из отделов исполкома, становится командиром партизанского отряда. В непростое время ему пришлось учиться принимать правильное решение в организации партизанского движения, находить единственный верный выход в сложных перипетиях военных событий, а также познавать горечь потерь и зарождение глубокого чувства любви...

В драме снялись многие белорусские актеры, среди которых Александр Беспалый («Водитель автобуса», «Белые росы»), Владимир Грицевский («Белые росы», «Приключения Буратино»), Елена Дубровская «Брестская крепость», «Любовь под прикрытием») и другие.

Для тех же, кто любит узнавать что-то новое о кино и смотреть на него через призму анализа, канал «Культура» предлагает в пятницу 18 декабря очередной выпуск программы «Шедевры старого кино». В нем упомянут художественный фильм «Медведь», который был снят на «Белгоскино» в 1938 году. В программе примут участие историк кино Евгений Марголит и доктор искусствоведения Ольга Егошина. А зрители узнают, почему для актрисы Ольги Андровской, исполнительницы главной роли, этот фильм стал первой работой на экране, на которую она решилась только после смерти ее мужа...

Кстати, режиссер киноленты Исидор Анненский как-то отмечал, что против экранизации одноименной пьесы Антона Чехова, которая и взята здесь за основу, тогда выступали как кинематографисты, так и театральные деятели. Однако режиссер настоял на своем... Та история рассказывает нам о помещице Поповой, которая глубоко скорбит по причине смерти своего мужа. Но неожиданно к ней приезжает кредитор Смирнов. Между ними возникает спор, который перерастает в дуэль.

Сценарий режиссер писал под конкретных героев, к которым некоторое время присматривался. С Михаилом Жаровым они когда-то работали вместе в театре, но были мало знакомы. Однако это не помешало молодому режиссеру приехать к актеру домой и получить от него согласие играть в картине после прочтения ему сценария будущего кинофильма. Уговаривать пришлось и Ольгу Андровскую, которая до кинодебюта была известна зрителям только по ролям в театре.

Во время съемок режиссер использовал непривычные для кино того времени длинные панорамы, а также отказался от традиционного монтажа. И с помощью монтажной техники параллельного действия он пытался усилить тревогу за ход дуэли и сделать финал более неожиданным. Потом критики отметили, что «Медведь» был наиболее интересной экранизацией Чехова довоенных времен, «талантливо и темпераментно разыгранной шуткой, в которой режиссер смог сохранить своеобразие чеховских интонаций». А Анненский впоследствии в своих мемуарах писал, что первыми зрителями его фильма были Ольга Книпер-Чехова и Мария Чехова, которые во время просмотра смеялись до слез, а после вдова писателя отмечала: «Старый водевиль снова зазвучал на экране свежо и убедительно».

Елена ДРАПКО

Название в газете: Каб зрабіць добрае кіно, патрэбен...

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.