Вы здесь

Почему Бразилию захлестнул «гангста-карнавал»?


В последние несколько месяцев Бразилию накрыла волна ограблений банков, которые отличались особым совершенством и жестокостью. Десятки преступников в масках Джокера захватывали целые города, разбрасывали по улицам деньги и хвастались своими приключениями в социальных сетях. Эксперты сравнивают масштаб происходящего в самой большой по численности населения стране южноамериканского континента, с разгулом криминала во второй половине ХІХ — начале XX века, когда вооруженные до зубов криминальные группировки контролировали целые районы, передает «Би-би-си». Почему Бразилию захлестнул «гангста-карнавал»?


Война на улицах

На прошлой неделе гангстерский рейд начался в Крисиуме, провинциальном городе в южном бразильском штате Санта-Катарина. Два часа банда примерно из 40 человек в течение ночи фактически контролировала 210-тысячный населенный пункт. Преступники основательно вооружились. Представители полиции рассказали «Би-би-си», что камера наблюдения зафиксировала в руках одного из них... переносной ракетный комплекс, способный сбить самолет.

Тактика действий была продуманная. Перед зданием городского полицейского управления налетчики подожгли грузовик, чтобы заблокировать дорогу. В другом месте шестерых взятых в заложники работников городских служб заставили сесть на землю, перегородив улицу. Некоторые жители позже утверждали в соцсетях, что видели на крышах снайперов.

Целью нападения в ночь были отделения банков и банкоматы, которые преступники взрывали и ломали. В одном месте банкноты рассыпались по мостовой, образовав настоящий ковер. Журналист Ренан Пиксото выложил в «Твиттере» видео, где видно, как люди подбирают деньги. Конечно, удалось вернуть незначительные суммы — у четверых горожан полиция отобрала 800 тысяч реалов (около 150 долларов).

«Преступники имели тяжелое вооружение и взрывчатку. Мы избегали стычек в жилой зоне, чтобы не пострадали люди», — пояснил на брифинге пресс-секретарь полиции Марсела Понтес. «Стреляли без конца», — рассказала «Би-би-си» местная жительница. Мать и два ее сына спрятались в туалете и не выходили, пока все не утихло. «Мы слышали, как бандиты на улице кричали, что «скоро это закончится», и требовали, чтобы люди не подходили к окнам и не снимали происходящее. Самым ужасным было ощущение полной беспомощности. А мальчики потом сказали, что так, наверное, выглядит война», — говорит она. Когда семья покинула свое убежище, они увидели, что кондиционер, висящий за окном, пробит пулями.

Утром мэр Крисиумы Клезио Салвара через социальные сети сделал неуверенное заявление: «У нас сохранились жизни! Это главное!» Он назвал ситуацию беспрецедентной и заметил, что подобного еще никогда не происходило. Также появились сообщения, что во время погони якобы удалось задержать четырех участников нападения, но они не подтвердились. Сумма похищенного осталась неизвестной.

Живые щиты

Менее чем через сутки подобное нападение произошло за 3,5 тысячи километров от Крисиумы. На этот раз мишенью преступников стал 140-тысячный город комет в северном штате Пара. Сюда ворвалась вооруженная банда, ограбив местные банки, отметил портал G1. Неизвестные преступники брали в заложники десятки местных жителей, которых использовали в качестве живых щитов. Нападавшие более часа обстреливали город, после чего уехали на автомобилях и лодках. Об этом сообщила бразильская газета Folha de S. Paulo.

По словам мэра города Валдоли Валенте, один человек погиб, став жертвой преступников. Люди просили помощи у губернатора Элдера Барбальо в социальных сетях. «Срочно пришлите подкрепление в Комет. На все банки города напали», — сообщали горожане. Губернатор Барбальо ответил, что поддерживает связь с руководством органов правопорядка штата и следит за принятыми мерами. «Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее восстановить спокойствие и поймать преступников. Выражаю глубочайшие соболезнования жителям Комета», — пытался он успокоить людей.

Как и в Крисиуме, где в атаках было задействовано по меньшей мере 30 человек, 10 автомобилей и применялось оружие, используемое в бразильской армии, заметила Folha de S. Paulo. «Там было около 30 вооруженных мужчин. Рядом с моим домом много стреляли. Полицейских загнали в ловушку в участке. Еще было много взрывов», — рассказал газете местный житель Фабрис Алвес. Как подчеркивает издание, за последние несколько месяцев подобные нападения произошли в городах штата Сан-Паулу — Араракуара, Батукату и Авриньюс.

Подкопаться под банк

Подобные бандитские налеты, к сожалению, совсем не редкость для Бразилии. Уровень преступности в этой латиноамериканской стране — один из самых высоких в мире. В прошлом году только в штате Сан-Паулу произошло 21 банковское ограбление, в первой половине этого года — 14, хотя, конечно, не все по одному сценарию.

В последние пять лет участились «мега-налеты», похожие на те, что случились в Крисиуме и Комете. Они произошли во всех частях страны. «Банды обычно выбирают мишенью небольшие города с ограниченным количеством въездов и выездов и, главное, малым количеством полиции», — заметил «Би-би-си» бразильский эксперт по безопасности Гуараки Мингарди.

Целью атак являются местные отделения банков или фирмы, занимающиеся инкассацией и перевозкой ценностей. В апреле 2017 года бразильские бандиты осуществили нашумевший дерзкий налет не в своей стране, а в соседнем Парагвае.

Рейды, похожие на недавние масштабные атаки, обычно приписывают самой известной в Бразилии криминальной группировке под названием «Первая столичная команда» (Рrіmеіro Comando da Capіtal). По словам Гуараки Мингарди, она обычно осуществляет планирование и руководство операцией, а в качестве ударной силы использует неорганизованных преступников, которых снабжает оружием, и делит с ними добычу в случае успеха. Нередко налетчикам удается скрыться до прибытия полиции, поскольку они четко распределяют между собой роли и действуют быстро.

Два самых известных современных покушения на банки случились в Бразилии в 2005 и 2017 годах, но тогда преступники действовали не открыто, а при помощи козней. В первом случае они сняли дом за квартал от банка, в городе Форталеза, открыли для прикрытия магазин цветов и саженцев, три месяца копали 80-метровый тоннель и похитили более 50 миллионов долларов. Вторая попытка произошла в Сан-Паулу. Правда, она успеха не имела — полиция вовремя обнаружила тоннель до отделения Banco de Brasіl, оснащенный электрическим освещением и вентиляцией, и задержала 16 злоумышленников.

Кровавое противостояние

Преступники как правило довольно хорошо вооружены и не боятся вступить в открытый бой с силами правопорядка. Как отметил «Би-би-си» директор Центра исследования проблем городов при Университете Сан-Паулу Габриэль Фельдран, стратегия обеспечения общественной безопасности в Бразилии десятилетиями основывалась на том, чтобы полиция видна присутствовала повсюду и активно арестовывала. При этом переполненные тюрьмы являются источником кадров для преступных
синдикат, замечает эксперт. «И серьезные, и мелкие преступления наказываются лишением свободы. Многие заключенные молоды, и тюрьма становится для них преступным университетом», — считает он.

Взяв в свои руки торговлю наркотиками и оружием, организованные преступные группировки накопили финансовые и людские ресурсы, достаточные для организации масштабных рейдов, замечает Фельдран. «Они научились противостоять силам безопасности», — говорит криминолог. Пока власти не намерены менять подход. «Они считают, что нужно делать то же самое, только тратить больше денег, и будет результат», — отмечает эксперт.

Профессор Университета Сеара Жанья Акина, изучающая феномен «нового Кангаку» (этим термином в Бразилии обозначают разгул бандитизма во второй половине ХІХ — начале XX века, когда вооруженные группировки контролировали целые районы), говорит, что преступники намеренно действуют дерзко и открыто, чтобы всех запугать и заверить в собственной мощности.

«Для обычных грабителей такая бравада несвойственна», — отмечает она. Профессор Акино считает, что наглость преступников провоцирует излишнее применение силы со стороны полицейских, стремящихся поквитаться за унижение. В декабре 2018 года перестрелка между стражами порядка и преступниками, пытавшимися ограбить банк в городе Милогреш на севере Бразилии, закончилась гибелью шестерых заложников.

Тюрьмы — под завязку

Габриэль Фельдран предлагает полиции перенести центр тяжести на оперативную работу и разложение ОПГ изнутри. Налет с участием 40 человек невозможно спланировать и подготовить в глубокой тайне, а лидеры и активные участники банд более-менее известны, замечает он.

Банды контролируют нелегальный рынок оружия и даже могут заполучить зенитное оружие, похожее на пулемет, который использовался при ограблении банка в 2017 году. Если же нападение произошло, полиция должна быть к нему готова и действовать более скоординированно, считает Габриэль Фельдран: «Скажем, перекрыть выезды из города — для этого нужно не так уж много сил».

Жанья Акина считает, что уменьшить количество подобных рейдов могло бы широкое внедрение кредитных карточек и электронных платежей: «Горы наличности, естественно, привлекают к себе преступников».

Вообще в стране очень жесткое отношение к криминалитету. «К ним [преступникам] нельзя относиться как к нормальным людям», — убежден президент Бразилии Жаир Болсонару. Обещая «забить тюремные камеры преступниками», он продвигает законодательство, которое освободит полицейских и простых бразильцев от уголовного преследования за убийство членов бандформирований.

Впрочем, тюремные камеры в Бразилии уже сейчас забиты под завязку. За последние 10 лет в 200-миллионной стране с суммарной вместимостью тюрем в 368 тысяч мест количество заключенных выросло более чем в 1,5 раза и достигло 800 тысяч. Бразилия занимает третье место в мире по количеству людей за решеткой.

Разгул преступности отражается в рекордном количестве убийств: каждый год более 60 тысяч бразильцев погибает насильственной смертью. Нередко смерть подстерегает их прямо на улице. Криминальную напряженность осложняет пандемия коронавируса, охватившая Бразилию. Эта страна в мировых лидерах по количеству заболевших и умерших от «ковида». Так что, к сожалению, существуют все предпосылки для того, чтобы «гангста-карнавал» продолжался.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Дыван з купюр і горад у закладніках

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.