Вы здесь

Фердинанд Рущиц, его учителя, ученики и друзья представлены на юбилейной выставке


В этом году отмечается 150 лет со дня рождения Фердинанда Рущица. Это событие внесено ЮНЕСКО в календарь памятных дат на 2020 год. Известный пейзажист, график и театральный декоратор оставил неизгладимый след в искусстве и культурно-общественной жизни своего времени. Сейчас в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка «Фердинанд Рущиц (1870-1936). К 150-летию со дня рождения художника».


Фо­то artmuseum.by

Торжественное открытие Года Рущица состоялось 27 февраля в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В частности, Национальный банк выпустил серебряно-никелевую монету к знаменательной дате, а в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышел альбом «Небо и земля Фердинанда Рущица», в котором представлены картины из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, художественных музеев Литвы, Польши, Украины, фотографии из частного архива семьи Творца.

А выставка, которая открылась в конце ноября в Национальном художественном музее, дает посетителям возможность увидеть широкий художественный контекст, в котором существовало творчество художника. Он считается основателем национальной белорусской школы пейзажной живописи. В его творчестве прослеживаются традиции белорусского, русского, польского, французского искусства. Подавляющее большинство его работ отражает красоту родного края. В экспозиции представлены не только картины Фердинанда Рущица, но и работы художников из его окружения. Это и произведения учителей мастера в Академии искусств-Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, и его однокурсников по мастерской Куинджи-Николая Рериха, Константина Богоевского, Вильгельма Пурвитиса, Аркадия Рылова и других. Отдельный раздел экспозиции посвящен ученикам Фердинанда Рущица, выпускникам Вильнюсского университета, выдающимся белорусским художникам Петру Сергиевичу и Михаилу Севруку. Еще выставку дополняют произведения современных художников, участников пленэров, посвященных мастеру, а также интересный архив фотографий деревни Богданово, где находилось имение Рущиц, выполненных во время Первой мировой войны (из коллекции Владимира Богданова).

Надо отметить, что до недавнего времени в собрании Национального художественного музея хранилась только одна работа Фердинанда Рущица «У костела» (1899), купленная в 1957 году у Ленинградского коллекционера Шустера. А в ноябре 2019 года при финансовой поддержке почетного консула Беларуси в Лозанне Андрея Нажескина были приобретены в коллекции внука художника Фердинанда Рущица и переданы в дар еще три живописные работы, относящиеся к раннему периоду творчества мастера. Фердинанд Рущиц является ярким представителем символизма в искусстве, соединившим традиции национальной живописи и западноевропейских тенденций, ключевой фигурой художественной жизни Виленщины в межвоенный период. Художник стал знаковой персоной для культуры современных Беларуси, Литвы и Польши. Его полотна хранятся в музеях этих стран, а также в европейских и американских музейных и частных коллекциях.

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Рущица, ждет поклонников искусства до 13 января 2021 года.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.