Вы здесь

Фердинанд Рущиц, его учителя, ученики и друзья представлены на юбилейной выставке


В этом году отмечается 150 лет со дня рождения Фердинанда Рущица. Это событие внесено ЮНЕСКО в календарь памятных дат на 2020 год. Известный пейзажист, график и театральный декоратор оставил неизгладимый след в искусстве и культурно-общественной жизни своего времени. Сейчас в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка «Фердинанд Рущиц (1870-1936). К 150-летию со дня рождения художника».


Фо­то artmuseum.by

Торжественное открытие Года Рущица состоялось 27 февраля в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В частности, Национальный банк выпустил серебряно-никелевую монету к знаменательной дате, а в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышел альбом «Небо и земля Фердинанда Рущица», в котором представлены картины из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, художественных музеев Литвы, Польши, Украины, фотографии из частного архива семьи Творца.

А выставка, которая открылась в конце ноября в Национальном художественном музее, дает посетителям возможность увидеть широкий художественный контекст, в котором существовало творчество художника. Он считается основателем национальной белорусской школы пейзажной живописи. В его творчестве прослеживаются традиции белорусского, русского, польского, французского искусства. Подавляющее большинство его работ отражает красоту родного края. В экспозиции представлены не только картины Фердинанда Рущица, но и работы художников из его окружения. Это и произведения учителей мастера в Академии искусств-Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, и его однокурсников по мастерской Куинджи-Николая Рериха, Константина Богоевского, Вильгельма Пурвитиса, Аркадия Рылова и других. Отдельный раздел экспозиции посвящен ученикам Фердинанда Рущица, выпускникам Вильнюсского университета, выдающимся белорусским художникам Петру Сергиевичу и Михаилу Севруку. Еще выставку дополняют произведения современных художников, участников пленэров, посвященных мастеру, а также интересный архив фотографий деревни Богданово, где находилось имение Рущиц, выполненных во время Первой мировой войны (из коллекции Владимира Богданова).

Надо отметить, что до недавнего времени в собрании Национального художественного музея хранилась только одна работа Фердинанда Рущица «У костела» (1899), купленная в 1957 году у Ленинградского коллекционера Шустера. А в ноябре 2019 года при финансовой поддержке почетного консула Беларуси в Лозанне Андрея Нажескина были приобретены в коллекции внука художника Фердинанда Рущица и переданы в дар еще три живописные работы, относящиеся к раннему периоду творчества мастера. Фердинанд Рущиц является ярким представителем символизма в искусстве, соединившим традиции национальной живописи и западноевропейских тенденций, ключевой фигурой художественной жизни Виленщины в межвоенный период. Художник стал знаковой персоной для культуры современных Беларуси, Литвы и Польши. Его полотна хранятся в музеях этих стран, а также в европейских и американских музейных и частных коллекциях.

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Рущица, ждет поклонников искусства до 13 января 2021 года.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.