Вы здесь

Как трудности сплотили ЕАЭС. Лидеры стран ЕАЭС — о перспективах и достижениях cоюза


На заседании Высшего Евразийского экономического совета в минувшую пятницу подведены итоги белорусского председательства в союзе, утверждена Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года и официально предоставлен статус государств-наблюдателей Узбекистану и Кубе.


Единственно верный курс

Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что в сложный период пандемии государства ЕАЭС как добросовестные партнеры не поддались «протекционистской» панике и не позволили себе недружественных экономических действий.

«Это подтверждает, что проводимый нами курс на интеграцию оказывается единственно верным, — добавил Нурсултан Назарбаев. — Подводя итоги пяти лет, я с уверенностью могу сказать, что цели интеграции, несмотря ни на что, продвигаются вперед и достигаются».

В доказательство он привел цифры: объем взаимной торговли стран ЕАЭС вырос на 35 % и составил 62 миллиарда долларов. Совокупный ВВП стран возрос на 21 % и составил 2 триллиона долларов.

Нурсултан Назарбаев предложил усилить совместную работу в промышленной сфере, наращивать объемы торговых подъемов внутри и за пределами союза, кроме того, ЕАЭС должен стать площадкой с активной цифровизацией, что плодотворно повлияет на экономическое взаимодействие стран-участниц.

«Трудности сплотили нас» — с таким посылом обратился к коллегам премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Он продолжил: «Более того, они подчеркнули необходимость активизации процессов по завершению строительства эффективно функционирующего интеграционного объединения, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала: союза, нацеленного на создание условий по дальнейшему сближению наших экономик и повышению уровня их интеграции».

Премьер отметил, что отсутствие общей границы со странами союза и географическая удаленность создает для Армении определенные проблемы. Как следствие, беспрепятственная грузовая и пассажирская связь с остальным пространством ЕАЭС имеет для страны фундаментально важное значение.

Никол Пашинян полагает, что взаимодействие ЕАЭС на внешнем контуре должно прирастать новыми взаимовыгодными проектами. Армения в свою очередь настроена на последовательное продвижение экономических интересов союза на мировом рынке и содействие позиционированию ЕАЭС как надежного, предсказуемого партнера на международной арене.

Не обошел стороной армянский премьер-министр и проблему формирования общего рынка газа. Вот что он сказал в этой связи: «Уверены, что формирование общего рынка газа является неотъемлемой частью экономической интеграции в рамках союза. Республика Армения выражает свое удовлетворение в связи с работой, проделанной Комиссией и уполномоченными органами государств-членов в прошедший период в рамках первого этапа формирования общего рынка газа ЕАЭС. Хотелось бы подчеркнуть важность второго этапа, основным результатом которого должно стать создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования общего рынка газа союза».

Бизнес и социалка

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана, отметил проделанную работу по доработке Стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года президент выразил позицию о необходимости более полной проработки проекта этого документа, учитывая наличие в документе некоторых спорных положений. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил своих коллег за поддержку данной позиции.

«Правительствами и Комиссией проведена содержательная, конструктивная работа по доработке Стратегии. В частности, скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей. Пересмотрены полномочия Комиссии в части обязательного участия в двусторонних переговорах с третьими странами. Теперь Комиссия может участвовать в переговорах только по инициативе самого государства-члена. Думаю, это выверенный и гибкий подход. Доработаны направления сотрудничества и формулировки в сфере образования и здравоохранения, подчеркивающие экономическую направленность пятистороннего сотрудничества в данных сферах», — сообщил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев высказался в пользу стимулирования предпринимательской активности, вовлечения малых и средних предприятий в интеграционные производственные цепочки, проведения выездных встреч членов коллегии ЕЭК с бизнесом.

Основными приоритетами будущего председательства Казахстана в ЕАЭС в 2021 году глава Казахстана назвал полноценную реализацию Договора о союзе, устранение барьеров, развитие кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование кадров Комиссии, усиление ее функций и ответственности.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант МАМЫТОВ в своем выступлении на саммите наиболее актуальным для кыргызской стороны также назвал вопрос формирования общего рынка газа. «Данный вопрос является одним из важнейших приоритетов нашего сотрудничества и одной из существенных составляющих в обеспечении энергетической безопасности наших стран. Учитывая особенности поставок газа в Кыргызскую Республику, считаю, что в данном вопросе нам необходимо предусмотреть недискриминационный подход по доступу к инфраструктуре для транспортировки газа вне зависимости от страны происхождения в целях обеспечения внутренней потребности государств — членов союза», — заявил и. о. главы государства.

Он обратил внимание на вопросы, связанные с социальным обеспечением миграции, и предложил вернуться к распространению обязательного медицинского страхования на членов семей трудящихся. К слову, кыргызская сторона всегда активно продвигала в союзе вопросы социальной защиты и обеспечения трудящихся в государствах — членах ЕАЭС.

«Наиболее остро вопросы социальной защиты проявились в период пандемии. В связи с чем нам крайне важно вернуться к вопросу распространения действия обязательного медицинского страхования на членов семей трудящихся. Сегодня ситуация с распространением коронавируса привела к дефициту рабочей силы в странах нашего союза, в том числе в силу имеющихся ограничений по перемещению. Кыргызская Республика готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов доступа к рынку труда ЕАЭС с учетом необходимых эпидемиологических требований», — заверил он.

Президент России Владимир ПУТИН, кроме вопросов продвижения вакцины от коронавируса в страны ЕАЭС, отдельно отметил важность цифровой повестки и информационных технологий в деятельности союза.

Электронные технологии, по его словам, помогают и в деле защиты общего рынка и потребителей от контрафактной продукции. Используемые в рамках ЕАЭС цифровые механизмы маркировки товаров помогают обеспечить контроль за перемещением грузов по территории союза.

«Представляется полезным расширить сферу действия соглашения о маркировке товаров. До конца года будут внедрены цифровые метки для маркировки табачных изделий, некоторых лекарственных препаратов, парфюмерии, обуви, фотооборудования, автомобильных шин. С 1 января 2021  года предусматривается введение маркировки товаров легкой промышленности, а затем и отдельных видов молочной продукции», — сказал президент России.

В создании большого евразийского партнерства большое значение, как заверил Владимир Путин, имеет развитие сотрудничества с другими странами и региональными интеграционными объединениями, в первую очередь речь идет о сопряжении деятельности ЕАЭС с реализацией известной китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Слово наблюдателям Молдову, которая на несколько лет опередила Узбекистан и Кубу в статусе наблюдателя в ЕАЭС, на саммите представил президент Игорь ДОДОН. Он поблагодарил за поддержку страны в реализации ее стремления углублять взаимодействие с ЕАЭС. «Большинство граждан Республики Молдова с надеждой смотрят на дальнейшее сотрудничество и углубление взаимодействия с Евразийским экономическим союзом, — заверил он. — Как вы знаете, месяц назад в Молдове состоялись президентские выборы. Надеюсь, что избранный президент Молдовы, который должен вступить в должность через две недели, продолжит содействовать развитию сотрудничества Молдовы со странами союза».

Кроме экономических проблем, которые придется решать Молдове, Игорь Додон отметил, что страну ждет и непростая внутриполитическая обстановка. Он предполагает, что предстоят досрочные парламентские выборы в 2021 году.

«Но уважаемые коллеги, я хочу подтвердить мнение и позицию большинства граждан Республики Молдова по продвижению взвешенной внешней политики и продолжения сотрудничества со странами ЕАЭС», — заявил президент Молдовы.

Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЕЕВ отметил, что в его стране всегда с интересом наблюдают за деятельностью ЕАЭС, растущим интересом к этой организации.

«Республика Узбекистан находится на важном этапе масштабных реформ. Сегодня мы проводим открытую экономическую политику, продолжаем курс на либерализацию торговли. В этом плане возобновили переговорный процесс по вступлению в ВТО. Активно работаем над модернизацией промышленности и инфраструктуры, принимаем меры по дальнейшему совершенствованию деловой среды, улучшению инвестиционного климата», — рассказал глава государства.

Поэтому еще более тесная интеграция с основными торговыми партнерами, которыми являются страны ЕАЭС, один из пунктов этих реформ.

Экономики стран, уверен президент Узбекистана, дополняют друг друга, даже в тех направлениях, где недавно конкурировали.

«Сегодня наши ведущие предприятия наладили эффективную кооперацию и совместно осваивают рынки третьих стран», — добавил Шавкат Мирзиеев.

Президент Республики Куба Мигель ДИАС-КАНЕЛЬ заверил, что Куба настроена на конструктивное сотрудничество в ЕАЭС.

«Мы признаем мощь, которую имеет ЕАЭС с момента своего создания и его перспективы. Видим, что концепция его работы нацелена на будущее, учитывает национальные планы и программы развития, отдавая приоритет главным для государств-членов экономическим направлениям, чтобы обеспечить лучшую включенность этих экономик в глобальные производственно-сбытовые цепочки», — констатировал он.

Мигель Диас-Канель подчеркнул значительный потенциал развития взаимодействия по различным направлениям с Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией, особенно в области здравоохранения, промышленности, туризма, энергетики. Он отметил, что в 2018 году подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Кубы, который создал основу экономического сотрудничества и направлен на расширение диверсификации торговли.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.