Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович поблагодарил глав государств за подтверждение Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года.
«Это действительно историческое событие в рамках наших интеграционных процессов. Это документ, который позволит по-новому решать многие вопросы. Имею в виду переход на достаточно конкретные механизмы реализации вопросов интеграции. Договор, который был подписан в 2014 году, уже во многом исчерпал свою кинетическую энергию, и, безусловно, требуются новые и такие, я бы сказал — более совершенные, подходы», — отметил он, подводя итоги саммита 11 декабря.
Союзу необходимо более полно задействовать промышленный потенциал, торгово-логистические возможности стран-членов для того, чтобы обеспечивать взаимную дополняемость своих экономик, подчеркнул председатель Коллегии.
«Те поручения, которые были даны Комиссии, мы берем как руководство к действию, потому что действительно за этим — новые рабочие места, за этим новые, большие интеллектуальные возможности. У нас сосредоточен огромный потенциал, который надо задействовать», — считает Михаил Мясникович.
Он обратил внимание на следующее: новизна документа в том, что он касается и вопросов образования, здравоохранения, перемещения граждан.
Сейчас Евразийская экономическая комиссия формирует план реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, а именно одиннадцать направлений развития интеграции, 332 механизма относительно того, что, кому и когда сделать.
По итогам десяти месяцев 2020 года снижение валового внутреннего продукта ЕАЭС составило 3,4 %. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,5 % к уровню прошлого года. Удалось избежать падения объемов промышленного производства в отраслях обрабатывающей промышленности.
«Для того чтобы выйти на рубежи, которые обозначены в стратегии, нам надо прирастать каждый год на 4,5 %, это очень непросто, — сообщил председатель Коллегии ЕЭК. — Причем надо иметь в виду, что проблемы, которые создала коронавирусная инфекция в текущем году, снизили ту базу, с которой мы планировали стартовать. В этом плане, безусловно, и в 2021-м, и в последующие годы надо восполнить это отставание, которое произошло в 2020 году».
На заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря речь шла также о совместном производстве самолетов, о массовом производстве вакцины по борьбе с коронавирусной инфекцией, проинформировал Михаил Мясникович.
«Все руководители государств — членов Евразийского экономического союза выступили однозначно, чтобы наше объединение налаживало достаточно прочные экономические, культурные, социальные связи с аналогичными объединениями, например, Юго-Восточной Азии и других, как в рамках сопряжения концепции «Один пояс, один путь», так и в целом Тихоокеанского региона», — добавил глава ЕЭК.
Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета запланировано на май 2021 года.
Ольга МЕДВЕДЕВА
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...