Вы здесь

Кто он — первый белорусский Дед Мороз из Беловежской пущи?


Поместье белорусского Деда Мороза открылось в Беловежской пуще 17 лет назад. А первым сказочным дедушкой здесь работал научный сотрудник Национального парка Вячеслав Семаков. Именно он рассказал автору этих строк, что идея белорусского Деда Мороза родилась на Памире за несколько десятилетий до ее воплощения.


К сожалению, Вячеслава Васильевича уже несколько лет нет с нами. А вот встречи с этим интеллигентным, образованным человеком не забываются. В канун Нового года есть смысл перелистать старые интервью, вспомнить былые встречи.

— Я стал собирать открытки с изображением Деда Мороза, когда работал на Памире, потом заинтересовался историей всемирного дедморозовского движения. Когда отработали там с женой почти два десятилетия, в газете «Сельская жизнь» увидели объявление о том, что Беловежская пуща проводит конкурс на замещение вакантных должностей научных сотрудников. Подали документы и вскоре были приняты на работу.

Кандидат биологических наук Вячеслав Семаков стал заместителем директора Национального парка и с головой окунулся в новые обязанности научного смотрителя главного леса Европы. Итогом десятилетней работы на этой должности стала книга очерков о пуще. Эта книга оказалась своего рода продолжением фундаментального труда российского исследователя позапрошлого века Георгия Карцова «Беловежская пуща. 1382—1902», изданного в 1903 году.

— Книга столетней давности Карцова и сейчас является главным источником знаний о древней пуще, — говорил Вячеслав Семаков.

Понятно, что через столько времени она стала библиографической редкостью. И Семаков добился ее переиздания. Вячеслав Васильевич зачитывал мне целые отрывки из книги Карцова, и было очевидно, что так точно и так проникновенно вековой лес не описал никто. А в своих очерках Семаков рассказал о пуще в ХХ веке. По его словам, идея поселить здесь белорусского Деда Мороза пришла именно во время работы над очерками. Вековой патриархальный лес всегда хранил в себе некую загадку, самой природой это место задумано для волшебства. Идея некоторое время созревала на разных уровнях. А в 2003 году пущу посетил глава государства и поручил возвести поместье. Поручение было выполнено в рекордно короткие сроки — за три месяца. Открытие состоялось в канун нового 2004-го. А в качестве Деда Мороза гостей встретил Вячеслав Семаков. Итогом наблюдений, встреч стала книга «Как я был Дедом Морозом».

Потом были и другие произведения. О книге «От Камчатки до Беловежской пущи» ее автор говорил так:

— Многие годы моей жизни были связаны с Камчаткой, ее интересной природой, особенным укладом. Интереснейший это был период в моей биографии. А книга так называется, потому что сравниваю природу, людей, провожу параллели. Камчатка — самый восточный рубеж бывшего Советского Союза, пуща — самый западный. Этот момент тоже интересен в сравнении.

Когда Вячеслав Васильевич вышел на пенсию, он передал свой дедморозовский посох другому человеку, а сам полностью посвятил себя работе над книгами. Вышел детский сборник «Про зубрика Васю», монография «Неизвестная пуща», позднее — «Мифы и легенды». В последней из названных Семаков рассказал о пребывании в пуще многих известных личностей. Он говорил, что пущанский край притягивает к себе легенды как магнитом. А появление в лесу исторической личности сразу обрастает слухами. Некоторые приходится опровергать, иные уточнять. Например, немногие знают, что в пуще некоторое время прятался поэт Андрей Вознесенский, когда попал в немилость к Никите Хрущеву. Отдельные легенды о самом генсеке Хрущеве автор в своей книге опровергает. Вместе с тем все книги Вячеслава Васильевича пронизаны величайшей любовью к природе.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: От Камчатки до Беловежья

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.