Вы здесь

Поэтесса из Сморгони получила престижную российскую литературную премию


Русский поэт Серебряного века Андрей Белый создал новый жанр — литературную симфонию, собрал кружок «Аргонавты», достиг вершин символизма — и навсегда остался одной из самых неординарных и влиятельных персон в истории литературы... Премия Андрея Белого была основана в 1978 году как первая неподцензурная премия советского периода, и по традиции отмечает творцов неординарных, неформальных, возможно, не всем понятных.


Изначально в ней присутствовал игровой, богемный элемент: материальное содержание составляло один рубль, бутылку водки и яблоко в качестве закуски. Однако то, что началось как игра, стало весьма серьезной и престижной наградой в литераторском цеху. Напомню, кстати, что знаменитая Гонкуровская премия в денежном эквиваленте составляет около десяти евро, что не мешает ей быть одним из главных маркеров мирового литературного процесса. За десятилетия лауреатами премии Андрея Белого стали такие знаковые личности, как Ольга Седакова, Василий Аксенов, Алексей Парщиков, Геннадий Айги, Андрей Битов, Юрий Мамлеев, Михаил Гаспаров, Виктор Пелевин и другие. И вот в этом году премию Андрея Белого получила белорусская поэтесса из Сморгони Татьяна Скарынкина. Награду ей принесла новая книга «И все побросали ножи», которая вышла в московском издательстве «Книжное обозрение».

Татьяна, или, как она называет себя везде, Таня — действительно необыкновенный человек и неординарный писатель. Окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, работала почтальоном, журналистом, иллюстратором детских книг. До сих пор живет в родной Сморгони, хотя довелось пожить в Португалии, а ее книга эссе вышла в переводе на английский язык в Лондоне. Жюри премии отметило оригинальную, «немного детскую манеру высказывания» поэтессы. Российский литературовед Вера Котелевская выразилась весьма образно: «Поэзия Тани Скарынкиной — феномен такой интенсивной изобразительности, что, если бы не композиционное чутье автора, читатель не смог бы справиться с переполохом чувств: «Куст еды / выплывает из школьной столовой...», «от смеха раздувает горизонты»... Стремительными наплывами предметно-осязаемых впечатлений создается объемное, живое пространство. Как полотенце с угловатыми полыхающими петухами, стихотворение бросается в руки и обжигает». Поэт Арсений Ровинский рассуждает таким парадоксальным образом о белорусской коллеге: «Чем дальше вы читаете ее стихи — тем яснее становится ее полное, абсолютное безразличие к «непохожести», «оригинальности» текста: ее голос без всяких дополнительных усилий оказывается совершенно естественен и неповторим. Вслед за обычной человеческой жизнью жизнь героев Скарынкиной становится бредом, полным недоразумением и безобразием — и так же внезапно возвращается к празднику, оборачивается своей прекрасной, неповторимой, «скарынкиной» стороной».

Это не первая литературная награда Тани Скарынкиной, наверняка и не последняя. То, что она пишет, трудно назвать массовым чтивом, но чтением для гурманов — несомненно. Так что символист Андрей Белый теперь, можно сказать, имеет прямую связь со Сморгонью, когда-то прославившейся основанной при Радзивиллах медвежьей академией и битвами разных эпох, и, кстати, с переплетением литературных связей, — во время Первой мировой войны здесь воевали Михаил Зощенко и дочь Льва Толстого Александра.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Прэв’ю: urszulanki.lublin.eu

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.