Вы здесь

Пенсии опередят инфляцию, для семейного капитала — новые цели


Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказала о том, какими должны быть пенсии в 2021 году и следующей пятилетке, сколько многодетных семей воспользовались семейным капиталом досрочно и на какие цели его направили, при каких условиях будут сокращать декретный отпуск, сколько вакансий в республиканском банке и почему, по мнению министра, на старте следует рассматривать даже невысокооплачиваемые предложения.


Фота БелТА

Третьего декабря соответствующим постановлением Совета Министров принята Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030». Ирина Костевич прокомментировала ее необходимость:

— Принятие стратегии «Активное долголетие» обусловлено теми процессами, которые происходят в мире. Наблюдается старение населения. Сегодня граждан в возрасте старше 65 лет — более 15%. Согласно международным стандартам, если численность этой группы превышает 7%, считается, что население постоянное. Прогнозы Минэкономики на 2030 год утверждают, что у нас эта группа будет составлять более 20%.

В связи с этим министр заметила, что люди в возрасте 60–70 лет достаточно активны. Более 30% из них в этом возрасте работают. И если есть их желание, нужно помочь с трудоустройством. Что касается людей старше 70–75 лет, а также старше 80, то многие из них имеют проблемы со здоровьем, причем достаточно серьезные. И здесь другое направление работы — медицинская помощь, социальные услуги.

— По служебным обязанностям часто посещая дома-интернаты, я вижу, что иногда государство берет на себя заботу о пожилых людях. А хотелось бы, чтобы эта забота и внимание были со стороны детей к своим пожилым родителям. Это тоже серьезное направление, которое нужно активно развивать, — отметила министр.

Проинформировала Ирина Костевич о подходах к пенсионному обеспечению, которые заложены в новый проект бюджета.

— Если говорить о 2021 году, расходы на выплаты пенсии будут опережать инфляцию. Что касается следующей пятилетки, то заложены такие же посылы. Средний размер пенсии по возрасту неработающих пенсионеров в декабре составил 511 рублей. И это государственные обязательства по выплате базовой пенсии. Добровольная накопительная система — это долгоиграющий инструмент, ему почти 20 лет. Но мы увидели что полноценного развития он не получил — по ряду причин, объективных и субъективных. И одна из задач следующей пятилетки — должно получить развитие и добровольно-накопительное страхование.

Рассказала Ирина Костевич и о размере фонда социальной защиты населения, откуда выплачиваются не только пенсии, но и различные виды пособий. Государственных пособий на следующий год в нем заложено на 2,5 миллиарда рублей. Основная сумма — пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Это почти 1,5 миллиарда рублей.

Подвела министр и некоторые итоги программы семейного капитала:

— Семейный капитал — это наша супермера. Она взяла старт с 2015 года. В 2019 году мы ее проанализировали и увидели рост многодетных семей. За 10 лет их количество увеличилось в два раза. На сегодня открыто более 92 тысяч депозитных счетов по программе «Семейный капитал». Суммарно мы оценили это в 2,3 миллиарда рублей без капитализации — это те деньги, которые государство положило многодетным семьям на их счета. Если говорить о досрочном использовании семейного капитала, то им воспользовались
26 тысяч семей. Конечно, прежде всего это жилье. 90 % тех, кто решился на досрочное использование, направили их на решение жилищных вопросов, 6 % — на образование старшим детям и 4 % — на оказание платных медицинских услуг.

Кстати, перечень целей, на которые можно будет направить семейный капитал, в будущем расширится.

— Мы весь 2020 год вели диалог с многодетными семьями, чтобы выяснить потребности, на которые им важно использовать семейный капитал. Прежде всего это, конечно, расширение возможностей для строительства жилья, возможность покупки части жилого помещения, ремонт и отделка квартиры. Я считаю, что в первом-втором квартале следующего года мы выйдем на проект документа, который будем рассылать на согласование заинтересованным госорганам.

Сокращать или нет декретный отпуск — еще один вопрос последнего времени, который активно обсуждается в обществе. Ирина Костевич поделилась своим мнением на этот счет.

— Мера (трехлетний декретный отпуск. — «Зв.») была введена в 1992 году. Но нельзя на нее смотреть глазами 90-х. Нужно смотреть даже не с позиций сегодняшнего дня, а будущего. Безусловно, нужно развивать услуги по уходу за ребенком раннего возраста. И только если мы действительно выйдем на соответствующий уровень, причем не просто будем осознавать, а сделаем конкретный шаг в развитии этих услуг, тогда и будет принято решение о его изменении. А модели могут быть разные. Может остаться три года, при этом только два будут оплачиваться. Или два года для всех, а три — только для многодетных. Сегодня задача для Министерства труда вместе с депутатским корпусом и с семьями, в том числе многодетными, — найти ту модель, которая бы позволила решить задачи бюджета, государства, конкретного человека и общества в целом.

Текущий год был непростым из-за распространения коронавирусной инфекции. Министр рассказала, как менялся в это время рынок труда:

— В апреле 2020 года мы увидели серьезную проблему — пандемию, и эпидситуация значительно повлияла на рынок труда, но не так существенно, как в других странах. Мы не увидели серьезного сокращения численности занятых в экономике, если посмотреть и по крупным предприятиям, и в целом по наемным работникам. Да, прием на работу сократился — это точно просматривалось, наниматели не набирали работников. Но мы не увидели и увеличения количества уволенных. Наоборот, их количество сократилось на три процента.

Что касается вакансий, Ирина Костевич рассказала, что на сегодня их имеется 75 тысяч.

— Я считаю, что это достаточное количество для тех, кто хочет работать, чтобы пойти и устроиться. Да, возможно, уровень оплаты труда не такой, как фактически сложившийся по стране, но это вакансия. Нужно прийти и показать себя, расти в своей профессии на том рабочем месте, на которое пришел. Соответственно будет расти и заработная плата.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.