Вы здесь

Чем занимается лучший общественный эколог Брестчины?


Ежегодно Минприроды проводит конкурс на лучшего общественного эколога. В этом году первое место в Брестской области и второе в стране занял директор Ивановского центра детско-юношеского туризма и краеведения Александр Шурхай. Поздравляем Александра Федоровича!


— Александр Федорович, скажите, пожалуйста, откуда у вас любовь к природе, к жизни путешественника?

— Интерес к туризму и экологии я почувствовал, когда учился в средней школе № 4 города Иваново. Благодарен прекрасным педагогам, которые поддерживали мои увлечения. Поступил на географический факультет Брестского государственного университета, где встретил единомышленников. Ну а профессионально начал работать в данном направлении с 2006 года, когда возглавил Ивановский центр детско-юношеского туризма и краеведения.

— Каким образом сочетаете туризм с экологическим воспитанием?

— На базе центра действуют 25 объединений по интересам, включая экологический профиль. Из юных экологов сформирован «Зеленый дозор». Во время наших путешествий подростки выявляют нарушения природоохранного законодательства (преимущественно выбрасывание мусора), беседуют с местными жителями об экодружественном поведении. При необходимости они вместе с педагогами готовят обращения в соответствующие органы для устранения нарушений. Очень радует, что нынешняя молодежь проявляет экологическую осведомленность, печется о раздельном сборе отходов и показывает положительный пример взрослым. Наши учащиеся также обнаружили на территории Ивановского района 12 деревьев, которым более 300 лет. Сведения о них мы направили в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича с просьбой придать этим старым деревьям статус памятников природы. Традиционно присоединяемся к акциям «Время Земли», «Сделаем!», «Чистый лес», «Помоги птицам». Кроме непосредственной работы с учениками, центр проводил международный фестиваль «Мотольская регата», слет любителей водного туризма «Днепро-Бугская эстафета» с экологической направленностью, а в этом году организовал на территории Ивановского района «Чистые игры» — акцию по сбору мусора.

— Когда вы получили статус общественного эколога?

— В 2017 году.

— Какие природные места мониторите, с какими проблемами сталкиваетесь?

— Веду наблюдения за побережьями рек и озер, а также за лесными массивами. Основные нарушения, которые фиксирую, — парковка и мытье автомобилей в прибрежной полосе, игнорирование правил любительского рыболовства во время нереста. Появилась и новая проблема: рыбаки оставляют после себя много пластиковых упаковок от прикорма и приманки. Нахожу несанкционированные свалки крупного бытового и строительного мусора, особенно в бывших песчаных карьерах (с каждым годом, правда, все меньше).

— Где больше всего любите путешествовать?

— В долине реки Ясельда вблизи агрогородков Мотоль и Тышковичи — там открываются очень живописные пейзажи.

— Получаете ли помощь от государственных и общественных природоохранных организаций?

— Эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда», созданное нами в 2013 году, неоднократно получало гранты от ПРООН и других организаций. На эти средства были приобретены байдарки, палатки, оборудование для экологических экспедиций и лагерей, компьютерная техника и канцтовары. В местах, которые массово посещают рыбаки-любители, установлены стенды с природоохранной информацией. Благодаря сотрудничеству с обществом «Зеленая сеть» у нас появились фотоловушки, печатные материалы экологической тематики. Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды информационно поддерживает нашу деятельность, оказывает методическую и правовую помощь.

— Успехов вам в вашей многогранной работе, еще больше соратников и новых путешествий!

Светлана ИЩЕНКО

Фото из архива Александра ШУРХАЯ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.