Вы здесь

Даешь миллион! Именно столько в этом году будет высажено деревьев и кустарников


Одной из визиток Беларуси считается чистота на столичных проспектах и улицах райцентров. Конечно, дело здесь и в менталитете белорусов, для которых уют, чистота — элемент внутренней культуры. Вопросам наведения порядка на земле придают большое значение и органы власти: от местной до центральной. С целью систематизации этой работы был утвержден республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле в 2020 году. Как он выполняется, рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Максим ТАРАС.


— В Минприроды стекается вся информация о работе по наведению порядка на земле. Есть ли предварительные итоги текущего года?

— Пока известно, что за 11 месяцев задания республиканского плана выполнены практически в полном объеме за исключением отставания по некоторым работам, которые касаются мелиоративных систем в Витебской, Гомельской, Минской областях.

— Республиканский план затрагивает буквально все сферы жизни. Давайте остановимся на реализации тех мероприятий, которые ближе всего по профилю к Минприроды.

— Тогда начнем с такой актуальной проблемы, как озеленение территорий общего пользования. Это одна из острых тем, с которой горожане обращаются к нам в том числе по «горячей линии», на выездных приемах. На придомовых и других территориях населенных пунктов за те же 11 месяцев высажено деревьев и кустарников в 3–4 раза больше, чем предусмотрено планом. Эта работа всегда ведется в комплексе. Предварительно приводятся в порядок детские площадки на придомовых территориях, устанавливаются либо ремонтируются контейнерные площадки. Например, установлено и отремонтировано 32 626 контейнеров для сбора отходов при плане 13 444, в том числе 17 003 — для раздельного сбора отходов при плане 8520. С одной стороны, люди выступают за озеленение, с другой — вытаптывают их. За указанный период обустроено, реконструировано и отремонтировано 386,48 га газонов, а запланировано было всего лишь 176,45 га. К вопросам озеленения городских территорий нужно подходить профессионально, поэтому у нас утверждены схемы озеленения территорий общего пользования всех районов столицы, идет разработка таких схем для Гомеля, Могилева и Бобруйска.

— В сельской местности ведется борьба с инвазионными растениями, в частности с борщевиком Сосновского. Что можно сказать по итогам этого сезона?

— В этом году пользователям земельных участков направлено более тысячи информационных писем, где напоминалось о соблюдении технологий и сроках проведения работ по ликвидации борщевика. До 1 ноября они проведены на площади 9185,1 га (при плане 7947,8 га). Потенциально уничтожено 709 мест роста борщевика. Между тем продолжалась инвентаризация мест роста инвазионных растений. С мая по сентябрь выявлено 939 новых мест роста борщевика. Надо сказать, что и не все землепользователи своевременно приступили к ликвидации борщевика — на них составлено 290 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 45,2 тысячи рублей. Также важно, чтобы земли, освобожденные из-под инвазионных видов растений, сразу же включались в хозяйственный оборот, иначе через год-два на тех же участках снова придется бороться с борщевиком.

— Чем более цивилизованы зоны отдыха на водных объектах, тем чище реки и озера. Что делается в этом направлении?

— В полной мере выполнен и даже перевыполнен республиканский план по таким объектам. Приведу пример по двум показателям: установлен 421 контейнер для сбора отходов при плане 383 штуки, оборудовано 222 общественных туалета при плане 213.

— Максим Александрович, особо охраняемые природные территории всегда в поле зрения Минприроды. Какие работы по их благоустройству велись в этом году?

— Прежде всего, установлено 410 информационных знаков, чтобы люди четко понимали статус территории. Обустроены существующие зоны и места отдыха, туристические стоянки в национальных парках и заказниках: установлены 132 малые архитектурные формы, оборудовано 88 площадок для костров, установлено 38 контейнеров для сбора отходов, в том числе для раздельного, организовано 26 автомобильных парковок. Все эти мероприятия позволят соблюдать наше золотое правило, чтобы хозяйственная деятельность не вредила природе.

— До 2022 года запланировано вывести из эксплуатации все мини-полигоны. Насколько меньше их стало в этом году?

— За одиннадцать месяцев рекультивировано 239 выведенных из эксплуатации мини-полигонов (при плане 213).

— В благоустройстве городов и деревень активно принимают участие местные жители. А как обстоят дела в садоводческих товариществах, где люди бывают наездами?

— В целом достаточно хорошо. На дачах, в гаражных и других потребительских кооперативах обустроено 60 контейнерных площадок для сбора отходов при плане 59, установлено 95 контейнеров для сбора отходов при плане 84. Отдельно подчеркну, что при плане 27 в гаражных кооперативах установлено 29 емкостей для сбора и хранения отработанного масла. Они активно заполняются, это значит, что вредные вещества не попадают в почву.

— Работники центрального аппарата и территориальных подразделений Минприроды не только контролировали выполнение республиканского плана по профильным направлениям, но и многое сделали для благоустройства страны. Расскажите об этом.

— Вот уже три года Минприроды ведет глобальную экологическую кампанию «Благоустроим малую родину», в рамках которой проходят и месячники по весенней и осенней посадке деревьев и кустарников в населенных пунктах. Итоги за одиннадцать месяцев довольно весомые: высажено 361,5 тысячи деревьев и 405,075 тысячи кустарников.

На территориях сельскохозяйственных объектов высажено 20,303 тысячи деревьев, 1,898 тысячи кустов и вдоль автомобильных дорог 52,512 тысячи деревьев и 4,953 тысячи кустарников. В этом году, полагаю, после окончательного подведения итогов, мы выйдем на миллион штук насаждений.

Особо подчеркну, что именно представители Минприроды этой весной дали старт посадкам деревьев по всей стране. В Минске работы начались со сквера «Полянка». Там посадили более 30 мелколиственных лип. Сотрудники центрального аппарата Минприроды и Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды высадили 420 деревьев на участке пересечения автодороги Р-58 Минск — Калачи — Мядель и М-14. в Могилеве сотрудники облкомитета высаживали деревья в Печерском лесопарке, который планируется объявить памятником природы местного значения. Ни одна организация системы Минприроды не осталась в стороне от акций по озеленению.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото пресс-службы Минприроды

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.