Вы здесь

Как лечат алкоголиков и наркоманов в реабилитационном центре «Радуга»


Через реабилитационный центр «Радуга» («Радость. Духовность. Гармония»), где помогают справиться с различными видами зависимостей, за 13 лет существования прошло около 1200 человек. Многим из них действительно удалось изменить жизнь — устроиться на работу, завести семью и долгое время не употреблять алкоголь или психотропы. 28-дневная программа реабилитации включает самые действенные на сегодня методики психотерапии, показавшие свою эффективность во всем мире. Правда, и они — не панацея и могут помочь далеко не каждому.


30-летний минчанин, опиатный наркоман, имел за плечами несколько тюремных сроков и всяческие нарушения закона — и за наркотики, и за грабежи. Несколько лет назад он прошел реабилитационную программу «Радуги» — и вполне сумел изменить образ жизни. У него появились семья, работа, он посещает группу Анонимных Наркоманов — ее участники помогают друг другу воздержаться от употребления.

— Далеко не всегда можно угадать, кто будет выздоравливать, а кто нет, — рассказывает гештальт-терапевт, руководитель реабилитационного центра «Радуга» Александр ФЕДОРОВ (на фото). — Бывает, что на некоторых людей большие надежды: они терапевтичные, все чувствуют и понимают, умные, образованные, интеллектуальные. Но почему-то срываются — раз, второй — и исчезают. А есть те, с кем, кажется, нет смысла работать, так как очень мало шансов. А потом человек объявляется через время: трезв и жизнь у него налаживается. Я вспоминаю одну женщину, она была в возрасте за 45 лет. На первой консультации сильно плакала, все в ее жизни было развалено. Ее не уважали, даже били родственники, здоровье было потеряно. У меня были сомнения, поможет ли ей «Радуга». Ее взяли, но без особой надежды. Потом, через год, и через два она к нам приходила — другое лицо, другой взгляд, видно, что жизнь меняется и налаживается.

Собеседник говорит, что, по некоторым оценкам, каждый четвертый житель Минска — зависимый человек. Несколько лет назад в столице только на официальном учете у наркологов находилось около 50 тысяч алкоголиков. Специалисты считают, что реальные цифры в десять раз больше. При этом наличие зависимости далеко не всегда означает, что человек плохо выглядит и ведет асоциальную жизнь. Внешне он может быть вполне успешен и при этом иметь сформированную зависимость.

Как правило, в центр обращаются на второй стадии алкоголизма и наркомании, когда уже имеется проблема необходимости опохмелиться и запоев.

— На первой, эмоциональной, стадии употребление спиртного больших неприятностей не доставляет, но у человека формируется паттерн: если что-то плохое случилось, нужно немного выпить, и станет легче. Алкоголь дает определенное расслабление, когда не хватает уверенности в себе, легкую эйфорию, свободу общения, — говорит Александр Федоров. — На второй стадии возникает необходимость с утра опохмелиться. В жизни постепенно появляются неприятности — человек где-то падает, травмируется, попадает в неприятные истории, начинаются драки, скандалы, конфликты с правоохранительными органами. Все, казалось бы, и ничего, но на ровном месте возникают проблемы. Со второй стадии резко начинает расти доза. Если на первой это происходит почти незаметно, то на второй — лавинообразно.

После наступает этап плато, потом — спускание с него, когда организм начинает разрушаться. Происходит резкое снижение толерантности к алкоголю — человек не в состоянии выпить столько, сколько мог раньше. Причем доза быстро уменьшается. На этапе спуска с плато люди обычно и умирают. К третьей стадии алкоголизма (а это полная деградация, когда почти полностью разрушен организм и деградировала психика — совесть, стыд, вина человеку уже не свойственны) мало кто доживает. Собеседник отмечает, что наркоманы, в частности, умирают очень рано, в среднем около 30 лет.

— Мало кто из них доживает до 40, до 50 — вообще чрезвычайно редкий случай. Передозировка, несчастные случаи — организм, как правило, не выдерживает, — говорит руководитель центра.

Тех, кто приходит в «Радугу» по собственной инициативе, немного. Как правило, человеку с зависимостью комфортно употреблять алкоголь или наркотики, пусть даже он имеет из-за этого большие проблемы, в том числе и со здоровьем. Как правило, подталкивают к лечению заинтересованные близкие-жена или муж, взрослые дети, сестра или брат. Они готовы оплатить реабилитацию, несмотря на то, что результат не гарантирован, а сопротивление самого зависимого может быть огромное. При этом важно, чтобы сам зависимый соглашался на лечение.

— Реабилитация состоит из нескольких этапов, — объясняет руководитель центра. — Первый — выведение из запоя, это медикаментозное лечение, которое выполняется в специализированных медицинских учреждениях. Либо человек сам выдерживает этот этап. Первое наше условие перед поступлением: это 10 дней полной чистоты. Запрещены любые психоактивные вещества, алкоголь, спиртосодержащие лекарства, транквилизаторы, антидепрессанты и снотворные. Для наркоманов обязателен отрицательный экспресс-анализ на наличие в организме наркотических веществ.

Еще один важный момент-первичная консультация с психологом. Здесь оценивают зависимого на адекватность, выясняют его мотивацию и объясняют условия: как он будет жить в реабилитации и что должен делать. И хотя на первый взгляд программа реабилитации «Радуга» напоминает санаторную (занятия психотерапией, йогой, арт-терапией, просмотр фильмов), на самом деле это тяжелая ежедневная работа, которую, кстати, не все выдерживают.

Обычно день начинается в 7:30. Дежурные наводят порядок в блоке. С 9 до 10 утра проводятся занятия индивидуальной психотерапией. После завтрака с 10 часов начинаются различные виды групповой психотерапии — телесно-ориентированная, динамичная, структурированная, — длящаяся до самого вечера. Кроме этого, программа включает лекции, рассказывающие о зависимости, особенностях психики такого человека и психологической защите. Отводится время на тематические фильмы, а также изучение 12-шаговой программы анонимных алкоголиков. В восемь часов вечера консультанты (а это зависимые, которые долгое время находятся в ремиссии и имеют опыт выздоровления) объясняют домашние задания, и до сна нужно с ними справиться. Например, подопечных просят составить список своих проблем или оценить качество жизни, проанализировав по определенным критериям все, что человек помнит.

В субботу в центр приглашают всех близких родственников, это папы, мамы, сестры, братья, жены. Для них своя программа — цикл лекций по созависимости, тематические фильмы и мультисемейная психотерапия, в которой также участвуют пациенты и психологи.

— Часто на таких мероприятиях плачут, случаются вспышки агрессии, ругательства, но в этом есть свой большой смысл. После того как прожиты обиды, злость, недовольство, высказаны претензии, можно начинать нормальный диалог, — говорит Александр Федоров.

Реабилитационная программа «Радуга» строится по Миннесотской модели, которая была создана в США в 40-х годах прошлого века. Также здесь применяют программу выздоровления анонимных алкоголиков «2 шагов». И психотерапию — основой является гештальт-терапия, используются элементы психоанализа, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, элементы психодрамы. Это самые успешные вещи, которые лучше всего помогают зависимым.

— В нашей программе один из важных акцентов — на чувстве человека. Ведь когда устраняется зависимость, всплывают чувства и переживания, которые человек стремился снивелировать или дополнить с помощью алкоголя или наркотиков. И вопрос, как с этими переживаниями жить сейчас. Это очень трудно. А чувства тесно связаны с ощущениями в теле. Если человек стесняется, он краснеет. Если ему страшно, ноги могут стать ватные, говорение — тяжелое. Когда человек злится, он может сжимать кулаки. Мы учим улавливать взаимосвязь между телом и чувствами. Если они не проживаются, то начинают концентрироваться в теле в качестве определенных зажимов: начинает болеть голова, Грудина, шея, спина. Со временем отсюда начинаются многие болезни. Мы учим проживанию всех чувств: и радости, и злости, и тепла. Кроме того, множество упражнений направлены на сотрудничество между людьми, контактирование, доверие. И смысл не в самих упражнениях, а чтобы что-то о себе понять. Это возможность научиться по-новому себя вести, например, выражать конструктивно свою агрессию, — подчеркивает собеседник.

Он говорит, что группа-это маленькая модель происходящего в «большом мире». Отношения между ее участниками разные: кто-то кому-то симпатизирует, кто-то не нравится. На работе, с семьей, товарищами человек себя ведет так же, как в группе. Наблюдая за тем, как строятся отношения, психологи изучают своих подопечных и занимаются психокоррекцией.

Александр Федоров не скрывает, что первый порыв в некоторых зависимых, попавших в центр, — уйти. Что останавливает? Прежде всего деньги, ведь программа платная. Они вносятся заранее и не возвращаются. С 15 декабря реабилитация здесь стоит 1250 рублей. Еще один момент — мотивация. А это в том числе и заинтересованные родственники.

— Сбежать — это сдаться. И куда сбегать? В лучшее место, которое мог, он уже попал, — замечает Александр Федоров. — Как правило, подшивки и кодировки уже все попробованы и не помогают. Все средства испытаны, остается пить и колоться насмерть. И тут вопрос, насколько человек хочет жить. Многих выпускников «Радуги» уже нет на этом свете. Из тех, кто проходит нашу программу, ремиссии более чем в три месяца достигает всего 30–40 %, поэтому шансы поправиться есть у всех, а получается только в третий.

После реабилитации пациенты центра отправляются в самостоятельное плавание. Их ориентируют, что реабилитация — это только толчок, хотя и очень сильный. Но если не поддерживать свои силы и энтузиазм, они скоро исчезнут, и вопрос времени, когда пациент сорвется. Среди основных рекомендаций — посещение групп Анонимных Алкоголиков (анонимных наркоманов, анонимных игроманов). Благодаря учителю (а это человек, который имеет определенный опыт и проводит по 12 шагам духовного и психологического развития, подсказывает, дает определенные задания), шансы не употреблять алкоголь довольно высоки. Еще одна рекомендация — психотерапия.

— Есть много людей, которыми мы гордимся, они поправляются. В Минске около 30 групп Анонимных Алкоголиков, и там наших выпускников немало. 9 апреля, в день рождения «Радуги», они приходят к нам, делятся опытом, рассказывают о своей жизни. Многие не употребляют алкоголь и наркотики более десяти лет. Поэтому поправиться вполне реально, здесь многое зависит от самого человека, — резюмирует Александр Федоров.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: «Першы парыў — збегчы»

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.