Вы здесь

Во многих странах с высоким уровнем доходов растет разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников


За последние пять лет в ряде стран с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников увеличился, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ). Так, в Италии, по последним данным, трудовые мигранты получают на 30 % меньше местных граждан, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 27 %.


Чаще всего — случайная работа

В ряде стран, таких как Кипр, Италия или Австрия, разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками еще выше: 42, 30 и 25% соответственно. В Финляндии он ниже среднего и составляет 11 %, а в Европейском Союзе в целом — почти 9 %.

Вместе с тем, как показывает исследование МОТ, с проблемами дискриминации и отчуждения мигранты сталкиваются во всех странах, и пандемия COVІD-19 только усугубила ситуацию.

В докладе отмечается, что в странах с высоким уровнем доходов мигранты чаще довольствуются случайной работой. 27% из них работает на основании временных контрактов, 15 % — на условиях неполного рабочего времени. Они непропорционально представлены в так называемом первичном секторе экономики — сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве — и занимают больше, чем местные граждане, рабочих мест во вторичном секторе: горнорудном деле, обрабатывающей промышленности, электро-, газо - и водоснабжении, а также в строительстве.

«Трудовые мигранты на рынке труда нередко сталкиваются с неравенством обращения, в том числе в том, что касается оплаты труда, доступа к трудоустройству и профессиональной подготовки, условий труда, социального обеспечения и профсоюзных прав. Между тем в экономике многих стран они играют основополагающую роль и не могут считаться гражданами второго сорта», — говорит руководитель отдела трудовой миграции МОТ Мишель Лейтон.

Несоответствие трудовых навыков

Трудовые мигранты зарабатывают меньше, чем местные граждане, имеющие такую же, как у них, квалификацию и относящиеся к той же профессиональной категории. Они чаще, чем местные, занимаются неквалифицированной и низкооплачиваемой работой, не соответствующей уровню их образования и навыков. Высокообразованные трудовые мигранты в странах с высоким уровнем доходов имеют также меньше шансов получить работу высокой профессиональной категории.

Так, в Соединенных Штатах и Финляндии, где среди трудовых мигрантов люди со средним образованием составляют соответственно 78 и 98 %, доля мигрантов, занятых высоко- или среднеквалифицированным трудом, составляет всего 35 и 50 %. Это говорит о том, что мигрантам трудно найти применение своим навыкам и опыту в других странах — во многом из-за отсутствия системы признания навыков и квалификации мигрантов.

Трудовые мигранты-женщины подвергаются двойной дискриминации

Мигранты-женщины теряют в зарплате вдвое: и как мигранты, и как женщины. Разрыв в оплате труда между местными мужчинами и женщинами-мигрантами в странах с высоким уровнем доходов оценивается в 21% в час. Это выше гендерного разрыва в оплате труда (16 %) в тех же странах.

Отчасти это объясняется тем, что женщины-мигранты составляют существенную часть тех, кто занимается домашней работой, а именно 73 % (8,45 млн) всех домашних работников-мигрантов в мире. В странах с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками в сфере досмотра составляет около 19 %.

Последствия пандемии

Как в плане здоровья, так и в экономическом плане на положении трудовых мигрантов пандемия сказалась сильнее, чем на остальных категориях работников. На начальном этапе кризиса, связанного с COVІD-19, десятки миллионов трудовых мигрантов лишились работы и были вынуждены вернуться на родину.

Мигрантам при их роде деятельности труднее перейти на отдаленный режим, чем местным гражданам, к тому же многие из них заняты социальной работой и более уязвимы перед вирусом.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pinsk.info

Название в газете: Прыезджым плацяць менш

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.