Вы здесь

Во многих странах с высоким уровнем доходов растет разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников


За последние пять лет в ряде стран с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда мигрантов и местных работников увеличился, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ). Так, в Италии, по последним данным, трудовые мигранты получают на 30 % меньше местных граждан, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 27 %.


Чаще всего — случайная работа

В ряде стран, таких как Кипр, Италия или Австрия, разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками еще выше: 42, 30 и 25% соответственно. В Финляндии он ниже среднего и составляет 11 %, а в Европейском Союзе в целом — почти 9 %.

Вместе с тем, как показывает исследование МОТ, с проблемами дискриминации и отчуждения мигранты сталкиваются во всех странах, и пандемия COVІD-19 только усугубила ситуацию.

В докладе отмечается, что в странах с высоким уровнем доходов мигранты чаще довольствуются случайной работой. 27% из них работает на основании временных контрактов, 15 % — на условиях неполного рабочего времени. Они непропорционально представлены в так называемом первичном секторе экономики — сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве — и занимают больше, чем местные граждане, рабочих мест во вторичном секторе: горнорудном деле, обрабатывающей промышленности, электро-, газо - и водоснабжении, а также в строительстве.

«Трудовые мигранты на рынке труда нередко сталкиваются с неравенством обращения, в том числе в том, что касается оплаты труда, доступа к трудоустройству и профессиональной подготовки, условий труда, социального обеспечения и профсоюзных прав. Между тем в экономике многих стран они играют основополагающую роль и не могут считаться гражданами второго сорта», — говорит руководитель отдела трудовой миграции МОТ Мишель Лейтон.

Несоответствие трудовых навыков

Трудовые мигранты зарабатывают меньше, чем местные граждане, имеющие такую же, как у них, квалификацию и относящиеся к той же профессиональной категории. Они чаще, чем местные, занимаются неквалифицированной и низкооплачиваемой работой, не соответствующей уровню их образования и навыков. Высокообразованные трудовые мигранты в странах с высоким уровнем доходов имеют также меньше шансов получить работу высокой профессиональной категории.

Так, в Соединенных Штатах и Финляндии, где среди трудовых мигрантов люди со средним образованием составляют соответственно 78 и 98 %, доля мигрантов, занятых высоко- или среднеквалифицированным трудом, составляет всего 35 и 50 %. Это говорит о том, что мигрантам трудно найти применение своим навыкам и опыту в других странах — во многом из-за отсутствия системы признания навыков и квалификации мигрантов.

Трудовые мигранты-женщины подвергаются двойной дискриминации

Мигранты-женщины теряют в зарплате вдвое: и как мигранты, и как женщины. Разрыв в оплате труда между местными мужчинами и женщинами-мигрантами в странах с высоким уровнем доходов оценивается в 21% в час. Это выше гендерного разрыва в оплате труда (16 %) в тех же странах.

Отчасти это объясняется тем, что женщины-мигранты составляют существенную часть тех, кто занимается домашней работой, а именно 73 % (8,45 млн) всех домашних работников-мигрантов в мире. В странах с высоким уровнем доходов разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками в сфере досмотра составляет около 19 %.

Последствия пандемии

Как в плане здоровья, так и в экономическом плане на положении трудовых мигрантов пандемия сказалась сильнее, чем на остальных категориях работников. На начальном этапе кризиса, связанного с COVІD-19, десятки миллионов трудовых мигрантов лишились работы и были вынуждены вернуться на родину.

Мигрантам при их роде деятельности труднее перейти на отдаленный режим, чем местным гражданам, к тому же многие из них заняты социальной работой и более уязвимы перед вирусом.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pinsk.info

Название в газете: Прыезджым плацяць менш

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.