Вы здесь

В Беларуси разработали настольную правовую игру


Теперь дети, имеющие инвалидность, смогут узнать о своих правах через игру. В нее можно будет поиграть в специальных коррекционных центрах республики и домах-интернатах для инвалидов.​


Благотворительное общественное объединение» Мир без границ «выпустило настольную игру «Право имею». Ее цель — рассказать детям на доступном языке о правах, которые даны им от рождения. Игра разрабатывалась в рамках проекта «Знать, чтобы помогать», направленного на поддержку детей с инвалидностью и реализацию их прав.

В детской настольной игре продумано все, чтобы участники на примере простых жизненных ситуаций запомнили и научились пользоваться правами, которые есть у каждого ребенка. Свой ход игрок начинает с того, что вытаскивает «карту ситуации». Задача игрока — определить, какое из прав нарушается в описанной истории. В случае неправильного ответа на поле выставляются фигурки монстров.

При разработке игры учитывался критерий доступности. Она подходит для детей разного возраста и различных когнитивных способностей. Игра предусмотрена для детей от шести лет. Для ребят, которым более шести, можно выбрать уровни с осложнениями — без коллективного принятия решений, возможности ответить повторно в случае ошибки, подсказок с названиями прав. Ребенок с инвалидностью может играть с поддержкой взрослого — в таком случае помощник не считается игроком.

— Игра создавалась в первую очередь для детей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах, и специалистов, работающих с ними, — сказал ведущий специалист БОО «Мир без границ», — Очень важно, чтобы сами дети знали, какие у них есть права, а специалисты помогли и научили практическому применению этих прав. В домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития сейчас находится около 1400 детей и молодых людей в возрасте от 4 до 35 лет. У каждого ребенка, независимо от условий проживания, есть право на полноценное и счастливое детство, личные права, гарантированные национальным и международным законодательством.

БОО «Мир без границ» передали настольные игры в девять домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Также игра доступна для пользования во всех коррекционно-раз-витьевых центрах страны.

Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации функционируют во всех областных и районных городах Беларуси как учреждения специального образования для детей с особыми образовательными потребностями.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.