Вы здесь

Певец Александр Жих: Дочери делают нашу семью более сплоченной, дружной, веселой


Музыкант доволен, что закончились гастроли и можно больше времени проводить с семьей.

Мультиинструменталист и вокалист, один из самых харизматичных музыкантов «Песняров» Александр Жих с недавних пор экс-«песняр». Это обстоятельство его не огорчает, ведь есть работа, которая приносит удовольствие и прибыль, а главное — появилось больше времени на семью.


— Как вы познакомились с женой?

— Это интересная история. Знакомство состоялось по инициативе Аси. Это уже потом она сказала мне, что сперва я ей приснился. Потом мы увиделись, когда она шла с подругой в магазин, а я — из магазина. Тогда Ася сказала подруге: этот парень будет моим мужем. А дальше она попросила общих знакомых узнать, сколько мне лет, где работаю и чем занимаюсь, есть ли у меня девушка. И вот однажды мы встретились в общежитии наедине: я брился, а к другому умывальнику подошла красивая-красивая девушка и начала мыть виноград. Потом она под всякими поводами начала ко мне заходить, и так потихоньку завязались наши отношения.

— Сколько длился период ухаживаний?

— До свадьбы мы встречались два года, у нас были долгие периоды расставаний, связанные с тем, что Ася уезжала работать по контракту в другую страну, а у меня — гастроли. Мы постоянно созванивались, а когда получалось встретиться, то эти минуты, часы, дни были на вес золота.

— Как справляли свадьбу, кто из артистов пел?

— На свадьбу мы пригласили друзей, коллег и родных. Очень рад, что почти все приехали, было около 80 человек. Сперва мы венчались, потом поехали в ресторан и достаточно весело и шумно отметили брак. Был у нас ведущий, выступал дуэт, который я очень люблю — «Пиво вдвоем», кавер-группа, наши друзья из цыганского ансамбля и, конечно, теперь уже мои бывшие коллеги — солисты из «Песняров». Кстати, они были с женами, которые тоже пели. И я не сдержался — в какой-то момент выхватил микрофон, чтобы спеть коду в «Вологде».

— Музыкант и фотограф — два творческих человека в семье. Легко ли вам уживаться?

— Мне кажется, для каждой творческой натуры очень важно эмоционально выкладываться, получать одобрение за свою работу. Мы с Асей друг друга постоянно поддерживаем, хвалим, но если замечаем какие-то неудачные моменты, обязательно обсуждаем это. Очень важно, что мы с пониманием относимся к критике в свой адрес. Нам легко уживаться, потому что мы прекрасно понимаем все моменты профессиональной деятельности друг друга.

— Есть ли у каждого из вас какие-то постоянные домашние обязанности?

— В быту мы мягко и лояльно относимся друг к другу, понимая, что у каждого есть дела, которые важнее, чем какие-то домашние занятия. Смотреть за детьми, готовить, убирать — то, что мы делим на двоих. Нет такого, чтобы были какие-то навсегда закрепленные обязанности.

— Как изменилась ваша жизнь с рождением первой дочки?

— Признаюсь, появление первой дочери произошло несколько позже, чем мы планировали. Когда она родилась, было невероятное счастье. Стефания только укрепила наши чувства друг к другу, и, конечно, море любви мы отдали ей. Да, наша жизнь изменилась, как, наверное, и у всех молодых родителей, появилось много новых обязанностей. Нам нравилось наблюдать, как она растет, делает первые шаги, играть с ней — это радость, а еще нужно следить за здоровьем, развитием ребенка — большая ответственность. Но нас это не напрягает, потому что мы мечтали о детях.

— Обычный родительский опыт: с первым ребенком они выполняют все рекомендации, «запариваются» по каждому поводу, а со вторым все проще. А как сложилось в вашей семье?

— Наши девочки совершенно разные по характеру. Действительно, над старшей дочкой мы сидели больше, она более привередлива, с младшей все проще. А теперь и вовсе замечательно: Стеша с удовольствием играет с Софией, и уже дети дарят родителям немного свободного времени. А вообще, дети, конечно, требуют внимания, и нужно обязательно откликаться на их запросы, чтобы девочки чувствовали себя любимыми и значимыми для родителей.

— Как вы готовили старшую дочь к появлению сестрички?

— Стеша сама нас просила, чтобы у нее была сестренка или братик. Больше ей хотелось братика, но когда сказали, что будет сестренка, тоже не огорчилась. Когда София родилась, Cтеша думала, что она сразу же будет ходить, говорить, то есть мечтала об общении на равных. Стеша терпеливо ждала, пока сестренка подрастет. Теперь они уже могут вместе играть. Так что София появилась на свет и по нашему желанию, и по желанию сестрички.

— Помогают ли с детьми ваши родители?

— При первой же возможности бабушки и дедушки приезжают к нам, проводят выходные, с удовольствием занимаются внучками. Всегда найдут возможность побыть с ними, если нам одновременно нужно отъехать по делам. Скажу больше, наши родители специально забирают к себе на какое - то время внучек, чтобы мы могли побыть вместе, отдохнуть от ежедневных обязанностей и даже вернуться в период романтики, ухаживаний. Очень благодарны нашим родителям за помощь и чуткость. Мы также любим посещать их.

— Доходы творческих людей не всегда предсказуемы. Как планируете семейный бюджет?

— Обязательно что-то откладываем, что-то тратим сразу. Обсуждаем очередность расходов, ведь всегда есть то, что может подождать. Кроме расходов, как у всех людей — питание, коммунальные платежи, одежда, игрушки, - нам еще необходимо вкладывать деньги в профессиональный рост. В общем, у нас есть какая-то общая копилка и у каждого свои личные средства. Помогаем друг другу, когда у меня или Аси пусто в персональном кошельке.

— Какие расходы у вас в приоритете, а от чего можете легко отказаться?

— Конечно, расходы на детей. Если в какой-то период сложно с финансами, то экономить будем на себе.

— Разлука с «Песнярами» была неожиданной или, как говорят, все к тому шло?

— Первый звоночек был два года назад и связан с тем, что я активно работал как ведущий праздников. Это было параллельно с основной работой, и в пик свадебного сезона несколько раз отпрашивался с работы, что, естественно, не нравилось нашему художественному руководителю. В то время я даже готов был сам уволиться, но неожиданно коллега решил покинуть коллектив, и, видимо, расстаться одновременно с двумя артистами руководителю оказалось трудно. Поэтому было принято решение перевести меня на полставки, чтобы я мог участвовать не во всех концертах. А разлука состоялась в сентябре, когда закончился мой пятилетний контракт.

— Сожалеете об утрате статуса, каком-то стабильном заработке, видите ли в этом новые возможности для творческой реализации, что может конвертироваться и в хорошую прибыль?

— В течение последних семи лет у меня есть вторая профессия — ведущий праздников — доход, который я считаю основным. Так что в финансах я не сильно потерял. Но у меня появилось время, потому что не надо будет ездить на гастроли, как было в течение 14 лет. Иногда, когда приезжал домой через месяц-два, возникало такое чувство, что тебе приходится учиться жить заново, привыкать к домашнему быту, привыкать к жене, детям, возвращаться к обязанностям папы, мужа, хозяина. Сейчас, конечно, понимаю, что огромный плюс в том, что больше времени смогу уделять семье. А статус... Сильного сожаления, если честно, нет.

— А можете ради благополучия семьи изменить сферу деятельности?

— У меня был такой период в 2011–2012 годах, когда готовился к свадьбе. Поставил себе цель — ни одной копейки не просить у родителей и не занимать у друзей. Ася меня в этом поддержала. Решили, что я пойду работать в такси, и я это совмещал с гастролями. Так заработал на свадьбу. В принципе, я готов взяться за какую-то работу, далекую от творчества, когда нужно для благополучия семьи. И не исключаю, что придется это сделать, ведь из-за COVІD-19 кто-то отменяет свадьбу, кто-то переносит его на более благоприятное время. На концерты люди тоже особо не ходят. Такое время... Но дети, семья не должны от этого страдать.

— Как ваша семья любит отдыхать?

— К коронавирусу летом выезжали на море. Любим с дочерьми бывать на праздновании Дней рождения их друзей и наблюдать, как детям там хорошо, как они уже умеют строить общение со сверстниками. Иногда вечерами организовываем домашние концерты: я беру гитару, дети — дудочки, и отлично проводим время. А еще мы включаем балетные спектакли. У дочерей есть пачки, они надевают их и повторяют движения за балеринами. Это та еще развлечение! Всей семье нравится сидеть возле камина, а мы в это время читаем дочерям сказки.

— Опытный ведущий свадеб как-то рассказывал, что он уже научился предсказывать будущее пары. А вы не отслеживаете, как складывается жизнь тех пар, для которых устраивали праздник?

— Наверное, я еще не настолько опытный. У меня не получается абстрагироваться и относиться к людям как к обычным заказчикам: сегодня — одни, завтра — другие. Обычно держу в поле зрения те пары, в которых я вел праздник. Переживаю за них. В день свадьбы, когда я их вижу, они в какой-то эйфории от своего счастья, любви. Потом, когда люди делятся своей жизнью в соцсетях, радуюсь, что у них все хорошо. И потом со многими из тех, у кого я проводил свадебные торжества, поддерживаю дружеские отношения. Не забываю поздравлять «своих» молодоженов с Днем рождения, годовщиной свадьбы, с рождением детей. Считаю, что если я скромно приложил свою руку, свой голос к их свадебному торжеству, то имею право находиться где-то с ними рядом в другие радостные моменты их жизни.

— Сейчас никого не удивляют пробные, временные и другие разновидности браков. А что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы брак был крепок, а семья счастливой?

— Не вывел еще для себя какую-то идеальную формулу. Очень многое зависит от самих людей, от различных внешних факторов, от того, насколько готов заботиться о благополучии семьи. В нашем случае помогает то, что мы являемся творческими людьми и получаем удовольствие от своей работы, это важно. И, конечно, дети делают нашу семью более сплоченной, дружной, веселой. По моим ощущениям, вот та знаменитая искра, которая возникает где-то в начале отношений, у нас до сих пор не угасла.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Ольги БЕЖКОВОЙ и Екатерины БУРДЕЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.