Вы здесь

Живая елка в аренду — самый экологичный вариант новогоднего украшения


Живая елка в аренду — самый экологичный вариант новогоднего украшения. Вам привезут пушистую красавицу домой, а после праздников отправят дальше жить на плантации. Через год вы сможете взять то же растение. Сроки аренды, правила ухода за елкой и судьба деревьев «на пенсии» мы обсудили с Иваном Радюкевичем, автором проекта «Еловые луга».


— В декабре 2018 года я искал елку для себя и, купив дерево в горшке, столкнулся с большими трудностями при ее транспортировке и подъеме в квартиру. В этот момент и возникла идея аренды елей. Первые 150 растений я купил осенью 2019 года и не планировал сдавать их той же зимой. Но друзья убедили меня в другом, я все же рискнул — чтобы проверить спрос и выживаемость растений. Сделал сайт и несколько публикаций в соцсетях. Я планировал сдать в аренду десять деревьев. Их разобрали за пять дней.

Позже несколько человек написали мне, что уже купили новогоднее растение в горшке и не знают, что с ним делать после праздников, поэтому хотели бы отдать ее нам. Это показалось мне отличной идеей, так у нас появились еще 12 деревьев от минчан. Все елки мы пересаживаем в объемные кадки. Большую часть года они растут, ухоженные, в деревне Циневичи, а зимой в течение трех недель радуют горожан. Мы оставляли деревья на разный срок и пришли к выводу, что этот — самый оптимальный. Если держать дерево в квартире слишком долго, оно погибнет.

Через год прижились не все деревья и не все выжили после пребывания в квартире. Также следует учесть, что после 20-25 градусов тепла в квартире растению нужно акклиматизироваться и хотя бы несколько дней постоять при 5-10 градусах. Для этого мы ставим деревце в помещение без отопления, прежде чем высаживать на улицу.

Самая большая трудность оказалась с доставкой деревьев. Мы выбрали кадки по 35 л, А это около 30 кг вместе с грунтом и растением. Привезти деревья из деревни, а затем доставить по адресам и разнести по квартирам, да еще повторить весь процесс в обратном порядке — задача непростая.

В комплекте с деревом мы даем поддон, чтобы через отверстия в вазонах поливать растение. Именно влажность в помещении — самый важный элемент ухода за деревом. Елку нужно регулярно поливать, держать подальше от отопительных приборов и, по возможности, опрыскивать или держать рядом с увлажнителем.

Сейчас у нас 600 деревьев. Они еще слишком маленькие, чтобы сдавать их в аренду. В планах пересадить несколько тысяч растений. Хотелось бы сдавать и двухметровые ели, но такие деревья сложно пересадить, особенно в кадке. Поэтому наши елки для аренды высотой около метра, но они обязательно вырастут. У нас уже просили сдать именно то дерево, которое брали в прошлом году, ведь интересно украшать елочку и видеть, как она с каждым годом становится выше. А если растения перестанут помещаться в квартирах, их можно будет купить и высадить на участке. Остальные мы собираемся высаживать в аллею, но до этого ждать еще не менее пяти лет.

Виталина БОНДАРОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: Елка ў арэнду

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.