Вы здесь

Почему не стоит начинать зимнюю рыбалку?


Нынешний декабрь по климатическим характеристикам уже куда более близок к тому, чтобы называться зимним месяцем. На прошлой неделе выдалось несколько довольно морозных и солнечных дней, когда даже днем воздух не мог прогреться более четырех градусов со знаком «минус». Соответственно, на водоемах начало образовываться прочный ледяной покров.


Только по состоянию на 11 декабря в стране по причине непрочного льда утонули пять человек. Этими данными поделились в республиканской водолазно-спасательной службе Общества спасения на водах.

— На Миорщине 8 декабря нашли человека, который вмерз в лед в пределах пожарного водоема, — рассказали в общественной организации. — Что именно произошло с 54-летним мужчиной, пока неизвестно. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. В этот же день случилась еще одна трагедия на озере Слободском возле деревни Стрижево Бешенковичского района: на этот раз во время рыбалки лед проломился под 52-летним мужчиной. Интересно, что на тот день в стране прочно отрицательные температуры воздуха, которые способствовали нарастанию льда, держались всего вторые сутки. Свои коррективы вносил и ветер. Сколько защитных сантиметров смогло нарасти при таких условиях — вопрос риторический.

9 декабря на озере Лучайском возле деревни Гавриловичи Поставского района было обнаружено тело мужчины, пропавшего 27 ноября. Предполагается, что он с берега удил рыбу, но оступился и упал в воду. Еще одна рыбалка закончилась несчастливо на озере возле деревни Урбаны Ушачского района. А в минувшую пятницу драма произошла на озере Верхнем в Чериковском районе. Там под лед провалился 15-летний подросток и обратно выбраться не смог.

Правила поведения на льду напомнили в Минской городской организации Общества спасения на водах.

— Безопасная толщина льда составляет не менее 7 сантиметров. На прочность его можно проверить ударом трости. Если после первого же удара лед пробился, то нужно немедленно вернуться обратно к берегу. Двигаться нужно по своим следам, не отрывая подошвы ото льда. И даже если лед кажется прочным, все равно нужно двигаться очень осторожно. Опасных и подозрительных мест может быть много. Это места, где впадают ручьи, выходят грунтовые воды и источники, сбрасываются сточные воды. Проблему могут создавать и кусты водорослей. Выходить на лед лучше в светлое время суток. Рыбакам же мы рекомендуем не пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. И обязательно одеть спасательный жилет, а также иметь при себе линь длиной в 15-20 метров, где на одном конце будет петля, а на другом — груз весом 400-500 граммов. Они помогут, если человека придется тянуть из полыньи. После этого нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Теперь столбик термометра снова полез вверх и «скачет» через нулевую отметку. Специалисты говорят, что такие погодные условия для прогулок по льду или зимней рыбалки не самые лучшие. Дело в том, что много льда за короткое время нарасти не успело. А тот, который есть, при слабых положительных температурах днем понемногу тает. Ночью же небольшой минус «прихватывает» образованную лужу. Так лед по своей структуре напоминает уже не сплошной покров, а плитку пористого шоколада. И насколько хватит ресурса этих пор — не знает никто.

Согласно карте гидрологических наблюдений в Беларуси, размещенной на сайте Белгидромета, ледостава на реках и озерах страны, за редким исключением, почти нет. Подавляющее большинство водоемов имеет в самом лучшем случае ледяной покров с полыньями. Забереги и шугоходы тоже не редкость — да и льдом это назвать, по сути, нельзя. Так что остается только ждать, когда же мороз снова наберет силу.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: ejin.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.