Вы здесь

Зарядка электромобилей станет платной


Производственное объединение «Белоруснефть» является исключительно коммерческим предприятием, поэтому никого не удивила новость, что с первых дней января станет платной зарядка электромобилей на всех электрозаправочных станциях Malanka.


Приятным сюрпризом этой новости будут бюджетные тарифы самой зарядки. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек. Оплатить зарядку можно будет с помощью мобильной программы Malanka, которая в тестовом режиме работает уже несколько месяцев.

Дорого это или пока не очень? С введением оплаты электротопливо в нашей стране будет в два раза дешевле бензина. Зарядка электрокара на 100 километров обойдется электромобилистам в сумму около шести рублей в зависимости от типа заряда. Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания потратит на преодоление такого же расстояния около 10 литров бензина, что составит 18-20 рублей. Чувствуете разницу?

«Зарядка электромобилей в Беларуси была бесплатна с 2014 года, с момента появления первых ЭЗС. Так долго бесплатные станции не были ни в одной стране мира. Но даже с введением тарифа стоимость зарядки будет самой низкой в Европе. Такая цена на электричество останется благодаря в том числе и введению в эксплуатацию Белорусской АЭС. Сегодня на отдельных ЭЗС в столице в день заряжается до 10 автомобилей, что близко к стандартным значениям и говорит о том, что мы готовы переходить на новый этап работы», — рассказывает заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик.

Сергей КУРКАЧ

Превью: abw.by

Название в газете: Шэсць рублёў за сто кіламетраў

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.