Вы здесь

Гродненская область стала вторым в стране регионом, куда пришел «Мобильный почтальон»


Социальный проект «Белпочта» начала год назад. Его суть в том, чтобы обеспечить почтальонов специально разработанными мобильными устройствами. Первыми в регионе их начали осваивать лидчане. В районе все почтальоны обеспечены аппаратом, который с помощью приложения позволяет в режиме онлайн осуществлять прием всех платежей и услуг, предлагаемых на объекте почтовой связи.


Первыми опробовали нововведение водителя-почтальоны. Отзывы о работе положительные — работать удобнее и проще, чем с бланками и бумажной отчетной документацией. Такой вердикт вынесли в Лидском региональном узле почтовой связи. По словам начальника РВПС Евгения Серпука, «мобильного почтальона» особенно оценили там, где нет почтовых отделений и банков. Это отдаленные деревни, где, бывает, проживает и до нескольких десятков жителей.

— У почтальона на руках устройство, позволяющее оказать полный перечень тех услуг, что клиент может получить на объекте почтовой связи. В том числе прием подписки, выдачу пенсии, прием и выплату переводов, прием и выдачу почтовых отправлений, реализацию товаров ежедневного спроса на доставочном участке почтальона, — отметил Евгений Серпук.

На базе операционной системы Androіd установлено специальное приложение, позволяющее проводить все необходимые манипуляции. Программу нельзя приспособить для обычного смартфона, а только под определенный аппарат для служебного пользования.

В Гродненском филиале РУП «Белпочта» сообщили, что на эксперимент в Лидский район направлено 88 аппаратов, которыми обеспечены все почтальоны узла. Диапазон обслуживания довольно значительный. Сюда входит Лидский, Вороновский, Ивьевский и Дятловский районы.

По словам директора Гродненского филиала Андрея Анисимова,  «мобильный почтальон» хорошо зарекомендовал себя в всех видах услуг. Есть возможность рассчитываться как наличными средствами, так и через банковские пластиковые карточки. При оказании услуги аппарат выдает чек, который клиент получает при любых расчетах. К тому же все операции проходят в режиме онлайн.

После того как первыми в этот процесс включились водители-почтальоны, это мобильное устройство распространено среди всех почтальонов.

Сейчас на Лидском районном узле завершается обучение сотрудников и внедрение последних единиц «мобильного почтальона». В основном все аппараты на руках, и почтальоны ими с удовольствием пользуются. Освоить его несложно, а вот плюсов в работе он добавляет немало, сообщили в Лиде. Раньше квитанции на такие услуги приходилось выписывать от руки. На каждую операцию — отдельная квитанция. Почтальону в конце рабочего дня такой отчет нужно было оформить в отделении связи. Сейчас все услуги проводятся через мобильное устройство с кассовым аппаратом и терминалом для оплаты банковской карточкой. Несколько «кликов» — и клиент получает обычный чек. Все операции проводятся в режиме онлайн и сразу поступают в базу данных «Белпочты», а деньги, которые приняты от клиента, — на расчет. Удобно, так как обслуживание быстрое.

Лидский район неслучайно стал первым в нововведении. Это произошло потому, что Лида вошла в список городов с ускоренным развитием. Как видим, в этот процесс активно включился и почтовый сервис.

— Гродненская область — второй регион экспериментального проекта. Год назад пилотный проект был запущен в Оршанском районе. По словам наших коллег, услуга быстро прижилась. Практика показала, что эксперимент себя полностью оправдал, хотя внедрялся постепенно и имел ограниченный комплекс услуг, — объяснил Андрей Анисимов.

Не все услуги почтовой связи вначале были доступны для клиента. На первом этапе с помощью «мобильного почтальона» оформлялась подписка, можно было совершить коммунальные платежи в системе ЕРИП (Единого расчетного информационного пространства). Через некоторое время добавилась возможность покупки товаров и отправки почтовых отправлений. Третий этап позволил оформлять внутренние и международные почтовые переводы, прием и выплату почтовых денежных переводов, выплату пенсий. Гродненцы включились в проект сразу со всеми этими функциями.

Сейчас в структуре «Белпочты» более трех тысяч отделений связи, основное количество находится в сельской местности. Почтальона в деревнях ждут. Если раньше функции его были ограничены — принести почтовые отправления, выписать газету или журнал, принести пенсию, — то сейчас количество услуг значительно расширилось. Сельчане с удовольствием пользуются новой услугой. Среди популярных — пополнение баланса мобильной связи, оплата коммунальных услуг. Сейчас ведется подписка периодических изданий. В связи с этим почтальоны делают подомовой и поквартирный обход. Таким образом, жителям не нужно даже выходить на улицу, чтобы выписать газету или журнал.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото предоставлено Гродненским филиалом РУП «Белпочта»

Название в газете: Службовы гаджэт напагатове

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.