Вы здесь

Какой мы запомним Беллу Масумян?


Угасают одна за другой звезды на небосклоне искусства... Недавно огорчила сердца любителей белорусского театра информация: на 84 году жизни умерла народная артистка Беларуси Белла Масумян. Ее не зря включали в топ самых узнаваемых артистов Беларуси. Будущая актриса родилась в украинском Павлограде. Родители хотели видеть ее врачом, но она стремилась на подмостки. Окончив в 1961 году Белорусский государственный театрально-художественный институт, тут же пошла работать в драматический театр имени Горького. Получилось, что Белла Масумян до конца дней была предана этому театру. «Звязда» вспоминает яркие и любимые роли Беллы Масумян.


«Лев зимой» (реж. Валентина Еренькова)

Для многих образ Примадонны связан прежде всего с образом шекспировской королевы. Действие пьесы развивается в Англии ХІІ века. Король Генрих II должен назначить наследника трона. На это событие прибывают жена Генриха — королева Элинор, которая провела десять лет в заключении за участие в заговоре, молодая любовница короля-французская принцесса Элис, король Франции Филипп II Август и трое сыновей Генриха II — Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон.

Роль королевы Элинор Аквитанской сыграла Белла Масумян. Актрису очень интересовал образ героини: сильной женщины, ведущей борьбу за любовь.

«Правда — хорошо, а счастье лучше» (реж. Аркадий Кац)

Белла Амовна признавалась, что Ростислав Янковский, постоянный партнер по сцене, уговаривал ее отказаться от роли купчихи. Понятно, что при взгляде на Масумян сразу возникали ассоциации — королева, аристократка... Но актриса никогда не отказывалась от возможности попробовать себя в чем-то новом, и Янковский впоследствии признал, что не был прав в своих сомнениях.

Напомним содержание известной пьесы Островского: богатая и властная купчиха Мавра Тарасовна Барабошева хочет выдать свою внучку Поликсену замуж за генерала. Но девушка влюблена в бедного приказчика Платона, резонера и правдолюба. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы старая нянька Филицата не привела бы в дом отставного унтера силу Ерофеича Грязнова, в котором Барабошева узнала любовь своей молодости.

Белла Масумян блестяще исполнила роль Мавры Тарасовны. Как говорила сама актриса, ей было интересно показать зрителю не только мещанку и купчиху, но и женщину, которая хотела казаться то ли особенной, неоднозначной, открытой, то ли замкнутой от всего мира.

«Пане Коханку» (реж. Сергей Ковальчик)

Действие спектакля происходит в XVIII веке, после первого раздела Речи Посполитой. Главный герой Кароль Станислав Радзивилл получил свое прозвище «Пане Коханку», ведь ко всем именно так по-доброму и обращался — «пане коханку» — «мой дорогой».

Белла Масумян сыграла Теофилию, сестру князя. Актриса рассказывала, что эта постановка создавалась на подмостках совместно — вклад в спектакль сделали все, и драматург, и постановщики с актерами. Белла Амовна, например, придумала для образа своей героини железную руку — мужественная, властная Теофилия появляется на сцене в позолоченной перчатке, словно части рыцарских латов.

«Загадочный визит» (реж. Борис Луценко)

Еще до начала плодотворной работы над постановкой Белла Масумян признавалась, что ей очень хочется сыграть главную роль в «Загадочном визите». Знаменитая пьеса Дюренматта — богатый материал для психологических экспериментов, экзистенциальных поисков. Напомним сюжет: в провинциальное местечко приезжает очень богатая женщина Клара Цаханасьян. Много лет назад благочестивые жители осудили ее за легкое поведение и выгнали. Теперь она возвращается и дарит землякам миллиард, требуя взамен жизнь одного из них — Альфреда Ила. Это он когда-то соблазнил и бросил ее. Хорошие горожане возмущены. Но никому из них никогда и не снились такие деньги.

Что такое справедливость? Белла Масумян вместе со зрителями искала ответ в этой роли.

«Валентинов день» (реж. Валентина Еренькова)

Сама Белла Масумян рассказывала о роли Валентины немного, но она была ей дорога, не зря именно этот спектакль был выбран для бенефиса актрисы в 2007 году. В этой роли Масумян впервые встретилась на подмостках с еще одной белорусской примадонной — Натальей Гайдай, обе звезды образовали блестящий дуэт.

Пьесу, которая легла в основу, написал драматург Иван Вырыпаев. Он регулярно принимает участие в фестивале молодой драматургии «Любимовка». И вообще считается автором, который очень умело работает с постмодернизмом. В спектакле «Валентинов день» зритель попадает в удивительную квартиру, в которой, ненавидя и любя друг друга, живут две престарелые женщины: Валентина и Катя. Объединяет их умерший Валентин, которого они обе любили. Обстановка очень напоминает поле битвы. Да и жизнь героинь больше похожа на непрерывную битву на баррикадах.

Беллу Масумян не пугали ни эксперименты, ни привычная классика: она охотно работала во всех направлениях. Именно поэтому в ее жизни было так много разнообразных и запоминающихся ролей.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.