Вы здесь

Какой мы запомним Беллу Масумян?


Угасают одна за другой звезды на небосклоне искусства... Недавно огорчила сердца любителей белорусского театра информация: на 84 году жизни умерла народная артистка Беларуси Белла Масумян. Ее не зря включали в топ самых узнаваемых артистов Беларуси. Будущая актриса родилась в украинском Павлограде. Родители хотели видеть ее врачом, но она стремилась на подмостки. Окончив в 1961 году Белорусский государственный театрально-художественный институт, тут же пошла работать в драматический театр имени Горького. Получилось, что Белла Масумян до конца дней была предана этому театру. «Звязда» вспоминает яркие и любимые роли Беллы Масумян.


«Лев зимой» (реж. Валентина Еренькова)

Для многих образ Примадонны связан прежде всего с образом шекспировской королевы. Действие пьесы развивается в Англии ХІІ века. Король Генрих II должен назначить наследника трона. На это событие прибывают жена Генриха — королева Элинор, которая провела десять лет в заключении за участие в заговоре, молодая любовница короля-французская принцесса Элис, король Франции Филипп II Август и трое сыновей Генриха II — Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон.

Роль королевы Элинор Аквитанской сыграла Белла Масумян. Актрису очень интересовал образ героини: сильной женщины, ведущей борьбу за любовь.

«Правда — хорошо, а счастье лучше» (реж. Аркадий Кац)

Белла Амовна признавалась, что Ростислав Янковский, постоянный партнер по сцене, уговаривал ее отказаться от роли купчихи. Понятно, что при взгляде на Масумян сразу возникали ассоциации — королева, аристократка... Но актриса никогда не отказывалась от возможности попробовать себя в чем-то новом, и Янковский впоследствии признал, что не был прав в своих сомнениях.

Напомним содержание известной пьесы Островского: богатая и властная купчиха Мавра Тарасовна Барабошева хочет выдать свою внучку Поликсену замуж за генерала. Но девушка влюблена в бедного приказчика Платона, резонера и правдолюба. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы старая нянька Филицата не привела бы в дом отставного унтера силу Ерофеича Грязнова, в котором Барабошева узнала любовь своей молодости.

Белла Масумян блестяще исполнила роль Мавры Тарасовны. Как говорила сама актриса, ей было интересно показать зрителю не только мещанку и купчиху, но и женщину, которая хотела казаться то ли особенной, неоднозначной, открытой, то ли замкнутой от всего мира.

«Пане Коханку» (реж. Сергей Ковальчик)

Действие спектакля происходит в XVIII веке, после первого раздела Речи Посполитой. Главный герой Кароль Станислав Радзивилл получил свое прозвище «Пане Коханку», ведь ко всем именно так по-доброму и обращался — «пане коханку» — «мой дорогой».

Белла Масумян сыграла Теофилию, сестру князя. Актриса рассказывала, что эта постановка создавалась на подмостках совместно — вклад в спектакль сделали все, и драматург, и постановщики с актерами. Белла Амовна, например, придумала для образа своей героини железную руку — мужественная, властная Теофилия появляется на сцене в позолоченной перчатке, словно части рыцарских латов.

«Загадочный визит» (реж. Борис Луценко)

Еще до начала плодотворной работы над постановкой Белла Масумян признавалась, что ей очень хочется сыграть главную роль в «Загадочном визите». Знаменитая пьеса Дюренматта — богатый материал для психологических экспериментов, экзистенциальных поисков. Напомним сюжет: в провинциальное местечко приезжает очень богатая женщина Клара Цаханасьян. Много лет назад благочестивые жители осудили ее за легкое поведение и выгнали. Теперь она возвращается и дарит землякам миллиард, требуя взамен жизнь одного из них — Альфреда Ила. Это он когда-то соблазнил и бросил ее. Хорошие горожане возмущены. Но никому из них никогда и не снились такие деньги.

Что такое справедливость? Белла Масумян вместе со зрителями искала ответ в этой роли.

«Валентинов день» (реж. Валентина Еренькова)

Сама Белла Масумян рассказывала о роли Валентины немного, но она была ей дорога, не зря именно этот спектакль был выбран для бенефиса актрисы в 2007 году. В этой роли Масумян впервые встретилась на подмостках с еще одной белорусской примадонной — Натальей Гайдай, обе звезды образовали блестящий дуэт.

Пьесу, которая легла в основу, написал драматург Иван Вырыпаев. Он регулярно принимает участие в фестивале молодой драматургии «Любимовка». И вообще считается автором, который очень умело работает с постмодернизмом. В спектакле «Валентинов день» зритель попадает в удивительную квартиру, в которой, ненавидя и любя друг друга, живут две престарелые женщины: Валентина и Катя. Объединяет их умерший Валентин, которого они обе любили. Обстановка очень напоминает поле битвы. Да и жизнь героинь больше похожа на непрерывную битву на баррикадах.

Беллу Масумян не пугали ни эксперименты, ни привычная классика: она охотно работала во всех направлениях. Именно поэтому в ее жизни было так много разнообразных и запоминающихся ролей.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.