Вы здесь

Студенты-иностранцы продолжают приезжать, несмотря на пандемию


Середина апреля 1917 года. При канцелярии штаба минской милиции создается четвертая секция, отвечающая за выдачу паспортов и видов на жительство. В ноябре того же года милицию наделили правом оформления виз и регистрации документов граждан, приезжавших из-за границы. В Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) создаются иноземные отделы, занимающиеся разрешениями на выезд за границу. Вторым Всебелорусским съездом Советов 17 декабря 1920 года формируется НКВД БССР, на базе которого создается подотдел иностранных подданных. Эта дата считается Днем создания современных подразделений по гражданству и миграции, которые в этом году празднуют свой 100-летний юбилей. Об особенностях въезда и выезда белорусов за границу, смене гражданства и трудностях перемещения по миру в пандемический 2020-й корреспондент «Звязды» поговорила с представителем этой службы.


На ПМЖ, работу, учебу

Белорусов-эмигрантов можно разделить по двум основным критериям. Это те, кто бесконтрольно выезжает на работу, отдых или жизнь в другое государство по туристической визе, через брак с иностранцем, посещение родственников, живущих в зарубежье (таких много, например, в Израиле). И те, кто избирает официальный способ отбыть за границу на постоянное место жительства (ПМЖ) через получение паспорта серии РР.

— Если человек собрался и поехал в другую страну работать или жить, то проконтролировать, что он уже не живет в стране, очень сложно. У него здесь остается постоянная регистрация и белорусское гражданство. Иногда мы узнавали, что человек уже 20 лет как не живет в нашей стране. Особенно очевидным стало, что таких людей достаточно много, когда в стране в 2015-м вышел Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». После началась Дактилоскопия военнообязанных мужчин и женщин. Мы выходили по указанному адресу, и родные человека говорили, что он уже сколько лет живет и работает в России, Германии, Австрии, США или еще где, хотя зарегистрирован в Беларуси, — рассказала Галина ОСАДЧЕНКО, заместитель начальника отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) Октябрьского РУВД Минска. — Другое дело — те, кто получает паспорт серии РР для ПМЖ за границей. Таких, разумеется, мы можем учесть.

В этом году в Октябрьском районе столицы такой паспорт оформил 51 человек, а в прошлом — 134. Так что целенаправленно из страны выехало гораздо меньше людей. И это белорусы, которые уже точно знают, что они собираются получить гражданство государства, где намереваются жить или хотят проходить там срочную службу или стать госслужащим. Они получают паспорт и листок убытия и снимаются с регистрационного учета в Беларуси, при этом обычный белорусский паспорт у них тоже остается. Белорусы, которые решаются на ПМЖ, делают это не вдруг. Почти всегда этот обдуманный шаг делают те, кто уже много лет работает за границей и решил официально оформить там свой статус.

Препятствием для получения паспорта серии РР может быть задолженность или несогласие второго родителя, если у того, кто хочет выехать из страны, есть несовершеннолетние дети. Стоит такой документ десять базовых величин (280 рублей).

— Сложностью для многих белорусов, работающих далеко за границей, может быть и то, что подать документы на получение паспорта и после забрать его может только сам владелец. Никакие доверенности здесь не работают. Таким образом, для его получения нужно много времени (приехать, собрать документы, дождаться, пока будет готов паспорт, вернуться назад), — подчеркнула специалист. — Существует, правда, возможность сделать это в посольстве нашей страны на территории других государств. Но это дольше и дороже. Сделанный паспорт серии РР можно забрать в течение года, после его уничтожают. Без проблем его можно и вернуть, если вдруг надобность выехать на ПМЖ отпала, или оформить временное пребывание на территории страны.

«Постоянщики-иностранцы»

Подавляющее большинство (90 %) наших соотечественников уезжают на работу в Россию, где, кстати, допускается двойное гражданство. Наша же страна, хоть и признает его, но не допускает — в Беларуси ты можешь быть только гражданином РБ, даже если имеешь еще и гражданство другой страны. За границу, как свидетельствует статистика, выезжают, как правило, наши соотечественники с высшим образованием и устраиваются на работу в сфере обслуживания.

Белорусы с загранпаспортами, которым в Беларуси нужно решить какие-то вопросы — переоформить право собственности или поменять права на управление авто — могут оформить регистрацию на полгода или три месяца. На это время действуют прежние права гражданина страны: можно обслуживаться в поликлинике, пользоваться собственностью, водить авто и прочее.

Многие из тех, кто числится в Беларуси иностранцами, на самом деле белорусы, уехавшие на работу в ту же Россию, получили томашнее гражданство, а после вернулись на родину, однако паспорт менять не стали. Сейчас живут здесь, имеют постоянную регистрацию, получают иностранную пенсию. В Октябрьском районе столицы таких «постоянщиков-иностранцев» 2000 человек.

Заложники коронавируса?

2020 год стал крайне неблагоприятным для путешествий и переездов по миру, поэтому цифры тех, кто хочет уехать из Беларуси, значительно уменьшились. В прошлом году из столицы выехало на ПМЖ за границу 1738 человек, в этом году — 820.

Многие, наоборот, не могут приехать в Беларусь, так как закрыты границы на выезд из стран, где они работают. А с 20 декабря закрываются границы на наземный выезд автобусом, авто, железной дорогой и речным транспортом и из Беларуси, в том числе для самих белорусов и иностранцев, проживающих в стране временно или постоянно. Исключение остается одно для дипломатов, членов официальных делегаций, дальнобойщиков, экипажей поездов, самолетов и кораблей, командировочных лиц. Все остальные смогут выехать из страны только раз в полгода на похороны родственников или к тем из них, кто тяжело заболел. Выпустят и того, кто едет на учебу, работу или кому нужна медпомощь. Все причины нужно будет подтверждать соответствующими документами.

Запретить въезд в страну белорусам из-за ситуации с коронавирусом, согласно закону, невозможно. Все, кто выехал за границу, теперь и раньше, когда открыты границы государства, где они находятся, могут вернуться назад. Исключения касаются только лиц, которым запрещен въезд в страну и выезд из нее. Правда, есть еще один нюанс.

— Все граждане Беларуси имеют конституционное право вернуться в страну своей гражданской принадлежности, — утверждает Галина Осадченко. — Однако существует такая процедура, как проверка принадлежности лица к гражданству Беларуси. Она может проводиться по заявлению гражданина или по рапорту и длиться до полугода. Согласно закону, лица, которые до 2002 года уехали из Беларуси и получили паспорт другого государства, согласно отечественному законодательству, автоматически теряют белорусское гражданство. Те же, кто выехал из Беларуси после августа 2002-го и получил гражданство другой страны, белорусское гражданство не теряют. Вернувшись сюда, они будут признаваться гражданами Беларуси.

Те, кого по каким-то причинам депортировали из страны, могут написать ходатайство в департмент по гражданству и миграции на уменьшение срока запрета въезда или ходатайствовать о разовом въезде, однако он должен мотивироваться весомыми причинами, вроде тех, по которым с 20 декабря будет происходить и выезд из Беларуси для обычных граждан.

В плане неприятия на родине своих граждан в этом году отличился Туркменистан. Его граждане-студенты, которые учились у нас, оказались в трудной ситуации: их родная страна давно закрыла границы на въезд, и теперь даже те, кого отчислили, вынуждены находиться в Беларуси и делать разрешение на временную регистрацию. После отчисления вузы сообщают об этом, и студенты теряют право пребывания в стране, где учились. Много у нас и китайских студентов, которые испытывают трудности с возвращением на родину, так как билеты «взлетели» в цене, поэтому многие также временно остаются в Беларуси. При этом, чтобы иметь средства на жизнь, работать они не могут (только если работодатель возьмет на себя бремя оформления специального разрешения на работу). Общежития лишаются, приходится снимать жилье, а был момент, что не могли получить денежные валютные переводы от родных. Однако они как-то выкручиваются и регулярно приходят продолжать разрешение, говорят в Октябрьском ОГИМе. Кстати, те иностранные граждане, кто окончил белорусский вуз, в течение года могут претендовать на работу наравне с белорусами, а нанимателю не нужно делать для них специальное разрешение на это.

Беларусь заинтересована в мигрантах

Чтобы заинтересовать людей приезжать в республику, летом 2020-го для иностранных студентов, окончивших вузы в Беларуси и желающих остаться здесь жить и работать, упростили условия для получения права на постоянное проживание. Сейчас его можно приобрести не через семь лет пребывания в стране, а через пять. Фактически сразу после завершения учебы иностранцы-студенты могут оставаться в Беларуси работать, а со временем, при желании, и претендовать на белорусское гражданство.

— Для этого мигрантам нужно жить в Беларуси семь лет (этот срок тоже думают уменьшить до пяти), иметь работу, прожиточный минимум на каждого члена семьи (если она здесь есть), не привлекаться к ответственности, не иметь задолженностей. Однако отсутствие в Беларуси двойного гражданства многих останавливает от желания отказаться от своего прежнего статуса и стать белорусом, — уточнила Галина Осадченко. — Что касается мигрантов, работающих у нас, то они остаются на таких же условиях, как и студенты, когда теряют работу. Чтобы привлечь рабочих в Беларусь, в районах им предлагались определенные привилегии. Так, многие беженцы из Украины получали в пользование дома в деревне, подъемные деньги и ускоренный вид на жительство (за месяц, а не три). Причем приезжали не только рабочие, но и врачи и учителя.

Только в столице в этом году получили разрешение на временное проживание 24 600 иностранных граждан, 95 % из которых студенты. В прошлом году таких было 25 986. Значит, как минимум студенты-иностранцы продолжают приезжать, несмотря на пандемию, уверены специалисты. В Октябрьском ОГиМ временное проживание выдали 2508 людям, 300-400 из которых работники. В основном это люди рабочих специальностей без высшего образования, но есть и много программистов из Китая, работающих в Великом камне.

Ирина СИДАРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха. На этой неделе вы лидер, и это ощутимо поможет добиться своего.