Вы здесь

В коллекции Иосифа Стабровского были автографы Толстого и Пушкина


В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения основателя Слонимского краеведческого музея, археолога, историка, изобретателя, военнослужащего, одного из знаменитых слонимцев ХХ века Иосифа Иосифовича Стабровского. В коллекции Иосифа Стабровского были экспонаты, которые могли бы украсить стенды и залы лучших музеев Европы: богатая коллекция кремниевых и каменных изделий времен мезолита и неолита, голова древнеславянского идола, автографы Карамзина, Державина, Льва Толстого, два письма Пушкина к его жене Наталье Гончаровой, исторические рукописи XVІ–ХІХ веков и многие-многие другие вещи.


В семейном альбоме, хранящемся у родственников Иосифа Стабровского, есть интересный и ценный снимок его деда. Под фотографией в альбоме написано: «Викентий сын Матея Стабровский, регент Земский, хозяин имения „Кулики“». Умер он в 1868 году. Похоронен в построенной за него средства униатской церкви в Миловидах.

Отец Иосифа Стабровского — Иосиф — участвовал в Венгерской, Турецкой и Крымской войнах. Похоронен в деревне Орловичи на Слонимщине.

Мать Иосифа Стабровского — Людвика — была родом из князей Масальских. Умерла в 1902 году, похоронена рядом с мужем в Орловичах. Кстати, отец Людвики Стабровской — Адольф Масальский — принимал активное участие в восстании 1863 года. За это был сослан в Нерчинские рудники. И родной брат матери — Карл Масальский — тоже участвовал в этом восстании. Он был командиром одного из отрядов Кастуся Калиновского. Его схватили, посадили в клетку и возили по улицам Слонима, а после расстреляли...

В 1888 году Иосиф Стабровский стал курсантом Александровского военного училища. А потом имел возможность еще закончить Полоцкий кадетский корпус, Московский археологический институт и высшие археологические курсы при Самарском университете. Был членом-корреспондентом Виленского отделения Московского археологического общества и членом Ярославского археологического общества.

Первую мировую войну Иосиф Стабровский завершил в чине полковника. И с течением времени научные интересы взяли верх над профессионально-военными. В 1921 году он возвращается на родную Слонимщину и все свои силы и знания отдает исследованию родного края. Стабровский собирает все, что, на его взгляд, представляет историческую ценность.

Осенью 1924 года Иосиф Стабровский организовал в Слониме выставку старинных документов и книг, которые коллекционировал много лет. Выставка вызвала большой интерес у посетителей, особенно среди молодежи. После весь собранный археологический материал и ценную коллекцию изделий каменного века Стабровский положил в основу историко-краеведческого музея, который распахнул двери перед посетителями в 1929 году.

Иосиф Стабровский был не только выдающимся археологом и краеведом, но и талантливым историком и изобретателем. Им исследовано более 150 курганов на Гродненщине, написаны и напечатаны десятки статей по краеведению и истории. С Первой мировой войны он сохранил воспоминания и альбом с 300 фотографиями. В свое время нашли применение его шрампель усовершенствованного образца (утвержден в 1907 году главным российским артиллерийским управлением) и телефон-приемник усовершенствованной конструкции (польский патент № 18728).

Летом 1944 года Слоним был освобожден от немецких оккупантов. Музей стали посещать солдаты, двигавшиеся на Запад. Стабровский проводил для них экскурсии: показывал экспонаты и рассказывал историю родного края...

До последних своих дней (прожил 98 лет) Иосиф Стабровский исследовал историю родной земли, вел переписку, встречался с учеными. Похоронен, как и хотел, на земле бывшего родового имения Стабровских в деревне Орловичи на Слонимщине. На сегодняшний день Слонимский районный краеведческий музей в городе над Щарой носит его имя. А в 2002 году на здании музея была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Иосифу Иосифовичу Стабровскому, которую исполнил из гранита и подарил городу и музею Слонимский скульптор Леонид Богдан.

Сергей ЧИГРИН

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.