Вы здесь

Орнаменты на керамике, сколы на кремневом наконечнике: красота, которой четыре тысячи лет


Что можно рассмотреть в археологических текстурах.

В Национальном историческом музее Республики Беларусь ждет посетителей фотовыставка «Археологические текстуры: вдохновение прошлым».


— Идея проекта «Прошлое имеет будущее: диалог культуры и науки» возникла давно, в ней много перспектив. Конкретно эта фотовыставка посвящена только одному из периодов в археологической науке — это неолит и бронзовый век. На ней представлено совсем немного предметов, однако они очень детальны. Замысел экспозиции — чтобы посетитель мог подробно их рассмотреть. Ведь во время демонстрирования экспонатов в музейных витринах некоторые черты и детали всегда остаются незамеченными, если не обратить на них внимание специально. Мы сами, когда пишем статьи и занимаемся научно-исследовательской деятельностью, время от времени делаем для души, для красоты детальные фотоснимки. Они также поспособствовали возникновению идеи: показать то, что скрыто, — делится один из кураторов проекта, научный сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Виктория ТАРАСЕВИЧ. — Предметы, которые отражены на фотографиях, находятся в фондах академического Института истории и, думаю, очень не скоро будут продемонстрированы вживую широкому кругу заинтересованных. Все они в коллекции Николая Кривальцевича, исследователя данного периода... В перспективе попытаемся организовать лекцию с этим археологом, чтобы у зрителей появилась возможность больше узнать об экспонатах и, может, даже подержать их в руках. Варвара Высоцкая — фотограф — тоже не случайный человек. Это наш волонтер, девушка ездит с нами в экспедиции. И поскольку она любит историю и когда-то тоже хотела быть археологом, то с интересом откликнулась на идею. В общем вопрос, почему важно популяризировать археологию, очень философский. Археология объясняет, раскрывает нашу историю. Некоторые ее моменты даже в школьных учебниках остаются без внимания, а нам хочется, чтобы таких пробелов не было. Хочется, чтобы люди знали, что и четыре тысячи лет назад руками человека, жившего на территории Беларуси, делались такие шикарные и хорошо украшенные предметы.

В экспозиции представлено более 20 детальных фотоснимков отдельных частей археологических находок: орнаменты на керамике, ретушированные края кремниевых топоров и наконечников, гравировка на ноже из клыка. Почти все артефакты, которые видим на фотографиях, имеют возраст более 4 тысяч лет и принадлежат к неолитическому периоду и бронзовому веку. Предметы эти в основном создавались в чисто практических целях, а теперь представляют ценный источник информации не только для археолога, но и для всех, кто интересуется и вдохновляется прошлым. Красивые формы, вылепленные руками человека, композиции орнаментального декора глиняной посуды, сколы на кремниевом наконечнике... Каждый предмет уникален, имеет свою неповторимую текстуру.

— Мы, в свою очередь, тоже вдохновились еще и тем, что приближаются праздники, поэтому добавили в археологию немного Нового года. Получился интересный праздничный микс, несмотря на всю научную направленность и серьезность проекта, — говорит куратор проекта, научный сотрудник экспозиционного отдела Национального исторического музея Данута ГРИНЬ. — Интересно, что если до этого мы поднимали научные темы, то данная выставка — макросъемка предметов, рассматривая которые, без аннотации трудно даже догадаться, что перед нами. Но хорошо узнаваемы орнаменты, все штрихи на предмете, и это может быть важно для художников, дизайнеров... Такой своеобразный источник для творчества, который может быть переработан на современный лад.

Центральное место в проекте занимает археологическая коллекция, полученная во время раскопок под руководством Николая Николаевича Кривальцевича, старшего научного сотрудника сектора неолита и бронзового века отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси, кандидата исторических наук. Основная сфера заинтересованности исследователя-археология позднего неолита и бронзового века на территории Белорусского Полесья. Приходите на выставку и убедитесь, что на территории Беларуси даже во времена неолита жили люди, которые создавали красоту.

Елена ДРАПКО

Превью: istock

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.