Вы здесь

Волонтеры речицкого отряда борьбы с COVІD-19 о своем деле


Случайный снимок на мобильный, сделанный в помещении для переодевания медиков ковидной зоны больницы, трогает сердце. На нем — пойманное мгновение. На языке одних только взоров читается необычная нежность. Все просто: мама-врач убирает коллегу-дочку в ослепительно белый наряд и дает немой наказ. «Звязда» отыскала героев снимка на Гомельщине, в городе Речица.


Пароль — «волонтер»

Впервые в Беларуси студенческий волонтерский отряд борьбы с COVІD-19 Гомельского госмедуниверситета был направлен на помощь врачам именно Речицкой центральной районной больницы. Добровольцы — в подавляющем большинстве уроженцы райцентра, студенты лечебного факультета Гомельского «меда». Главным «связным» для волонтеров в работе в инфекционных отделениях больницы и их куратором в «красной» зоне стала Татьяна Лазаревич. В одном лице — врач-терапевт и заведующий инфекционным отделением № 2 Речицкой ЦРБ. Сюда на лечение попадают пациенты с COVІD-19.

А еще Татьяна Александровна — мать! Ее дочь Полина Лазаревич — студентка третьего курса лечебного факультета Гомельского медуниверситета. Таких, как говорят на военном жаргоне, «салаг» в члены волонтерского отряда до сих пор не принимали. Но девушка доказала, что может стать надежным партнером в общей команде.

Сейчас пять дней на неделе студентка-третьекурсница (а этот курс считается самым сложным в «меде») учится в Гомеле, а в выходные заступает на «ковидную смену». Волонтерство в отряде, по крайней мере, не засчитывается как учебная практика и не оплачивается. Просто помогать тем, кто в этом нуждается, считает Полина, для нее естественное стремление души. Корни сострадания к людям в генах. Лазаревичи — семейная династия врачей, известная в Речицком районе. После окончания вуза девушка начнет третье поколение медиков.

— У меня, как говорят, не было шансов, — смеется Полина Лазаревич, когда звоню ей после занятий.

На «аватарке» вызова в моем мобильном всплывает фото: очень красивая длинноволосая девушка, модель с обложки. По крайней мере, даже «противочумка» ей очень подходит.

— Лазаревич — фамилия моего деда Владимира Владимировича, — объясняет Полина. — Он врач-хирург, более 25 лет возглавлял Речицкую центральную районную больницу. Папа — Дмитрий Владимирович Лазаревич — заведующий эндоскопическим отделением в Речицкой ЦРБ. Мать — Татьяна Лазаревич — работает с пациентами с коронавирусной инфекцией еще с первой волны. Интересно, что моя мама из Мозыря, а папа речицкий. Они познакомились на парах в унивеситете, куда теперь уже хожу я, иногда к тем же преподавателям, — говорит студентка.

Где родился, там и сгодился

В Речицком волонтерском отряде борьбы с COVІD-19, кроме Полины Лазаревич, трое девушек-студенток шестого курса Гомельского медуниверситета. Есть у них волонтерской команде и местный парень — друг Полины, также студент-медик, который учится на втором курсе университета.

— Наша работа заключается не в том, чтобы исполнять обязанности медсестер или врачей, мы не можем давать консультацию или назначать лечение. Наша задача — информационная, просветительская, эмоциональная поддержка пациентов, — рассказывает Полина. — Объясняем об особенности течения заболевания коронавирусом. Рассказываем, почему необходимо проводить реабилитацию. Учим, как выполнять дыхательные гимнастики, упражнения из ЛФК.

Волонтер обращает внимание, что на их контроле в том числе сохранение пациентам правильного положения тела на кровати. Это облегчает самочувствие и способствует более быстрому выздоровлению.

— Вот, казалось бы, сегодня много сообщений в сети о коронавирусе. Но когда мы доносим пациентам необходимую информацию, многие говорят, что слышат об этом впервые, так как ранее обращали внимание только на правила гигиены и гигиенического режима. Кстати, так отвечают не только пожилые люди, но и пациенты молодого возраста, — отмечает студентка.

Она рассказывает, что вообще волонтеры пристально следят за выполнением рекомендаций:

— Я как-то самостоятельно «отрабатывала» в палате, где лежала пара супругов, а после, когда проходила мимо по коридору, заметила, что они выполняют все, как я их учила. Это действительно облегчило их положение.

Вспоминает Полина Лазаревич и свой первый самостоятельный выход в «красную» зону:

— Ты можешь подготовиться информационно, но психологически разговаривать с пациентом, действительно, — иногда вызов для будущего врача, — говорит Полина о том, как ей, студентке, вначале не хватало уверенности в себе, сказывалось отсутствие опыта таких отношений. — Я пришла в палату, а там исключительно пожилые люди и все почти ничего не слышат. Сначала растерялась, но взяла себя в руки, все объяснила, спокойно повторяла для каждого по отдельности, только очень громко. После переживала за визит.

Волонтер рассказывает, насколько все в их отряде радуются, когда пациенты идут на контакт:

— Есть те, кто задает много вопросов. Ты рассказываешь, например, о дыхательной гимнастике, а они тебе: «А зачем?» Просят объяснить подробнее: как это влияет на протекание болезни, как будет реагировать организм, что произойдет, если не проводить реабилитацию? С такими людьми работать приятнее, так как идет диалог.

Известно, что информационная работа волонтеров срабатывает и как сеанс психологической разгрузки для больных. При том, что многолюдные палаты не способствуют выходу переживаний, каких-то страхов, но опытный человек воспринимает свое лечение спокойнее. Волонтеры помогают вооружиться знаниями, понять, что положительное эмоциональное состояние пациента поможет врачам выйти к улучшению состояния здоровья.

— Сложно работать не с пожилыми или молодыми, а с теми, кто «закрывается», остается наедине с болезнью, — считает Полина.

Рефлексия под аккомпанемент поезда...

Студент-волонтер в волонтерском отряде провела уже трое выходных. Члены группы-студенты шестого курса — уже работают, но общий график для всех выработать удалось. Сейчас «на смену» выходят раз в две недели. Потребность в волонтерской работе есть всегда. Задаю девушке традиционный вопрос: что дает опыт волонтера в пандемию?

— Я вам признаюсь, что когда еду домой на выходные в поезде, готовлюсь морально, осмысливаю для себя то, что даст мне день сегодняшний. Да, боюсь, но не возможности заразиться и перенести коронавирус. К этому, считаю, все медики морально готовы. Пока борюсь со страхом «выступать» перед пациентами, учусь слушать и слышать их, вовремя успокоить метким ответом на их вопросы. Ведь знаю от своего деда: осведомленность и компетентность — главное для врача. Ты не имеешь права «заразить» пациентов своим волнением. Такая работа меня готовит к тому, чтобы вырасти у настоящего врача.

Полина вспоминает, чему учит волонтеров их куратор Татьяна Лазаревич:

— Мама направляет на то, что наша работа помогает снять у больных паническое тревожное настроение. Важно убедить, что даже если повреждено 75 % легких — это не приговор. Это повод для того, чтобы жестко следовать указаниям врачей, найти в себе силы для борьбы и изменить ситуацию в свою пользу.


Дистанция и «фильтр здоровья»

Соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции активно мониторят на Гомельщине.

По информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в регионе проводятся ежедневные проверки соблюдения массочного режима в общественных местах — на предприятиях, рынках, торговых центрах, магазинах, аптеках, общественном транспорте, кафе. В работе задействованы мобильные группы, в составе которых представители органов власти, специалисты санитарно-эпидемиологической службы. На контроле не только соблюдение масочного режима, но и выдерживание социальной дистанции, наличие средств дезинфекции, проведение дезопроработок.

— В ноябре проведены контрольно — надзорные мероприятия в отношении 3795 объектов, нарушения выявлены на 1162 объектах, — отметил главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей БЕЛЫЙ.

Так, на одном из объектов общественного питания в Гомеле не проводилась в установленном порядке влажная уборка с использованием дезсредств. В одном из магазинов облпотребобщества в Гомельском районе использовались дезсредства без вирулицидных свойств, в физкультурно-оздоровительном комплексе в Жлобине работники не использовали средства индивидуальной охраны органов дыхания, в одном из сельских клубов Петриковского района не была нанесена разметка для социального дистанцирования посетителей, перед началом работы учреждения у сотрудников не проводился «фильтр здоровья».

— Госсаннадзором выдано 970 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных нарушений, вынесено 108 требований о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). К административной ответственности за нарушение мер профилактики привлечено 77 должностных лиц, — уточнил главный государственный санитарный врач области.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Полины ЛАЗАРЕВИЧ

Название в газете: 100 адценняў белага...

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.